Лицо с обложки

Анастасия Фёдорова «Я соревнуюсь только с собой»

беседовала — мария плюснина
фото из личного архива анастасии фёдоровой

Анастасия Федорова рассказала нам о том, как построить «красивый» бизнес с нуля, почему с конкурентами нужно дружить и зачем хрупкой девушке кубок по бодибилдингу.
Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста

Мария: Анастасия, что должно произойти, чтобы успешный юрист решил открыть салон красоты?

Анастасия: Я думала, что буду работать в прокуратуре всю жизнь. Это гарантии, хорошая заработная плата, статус в обществе, интересная работа, я приносила пользу обществу. Так случилось, что я кардинально поменяла свою жизнь. Первое время я вообще не планировала, чем буду дальше заниматься, просто два месяца ничего не делала. Но во мне есть нотка творчества, я увлеклась мейкапом, и произошел разворот на 180 градусов. Мы начали с маленькой студии на два кресла, но мои организационные способности возобладали над творческим порывом. Прошло чуть больше года, и в команде центра красоты «Фелис» уже 20 человек, и мы готовы принимать новых специалистов. Нам нужны люди с определенным опытом, но мы готовы вкладываться в своих сотрудников, поскольку считаем, что каждый человек должен развиваться. Наш главный врач Марина Крицкая недавно вернулась из Сеула, в мае парикмахеры повышали свою квалификацию в Санкт-Петербурге.

Мария: Откуда Вы привозите новые технологии?

Анастасия: Я езжу за вдохновением в Москву и Санкт-Петербург, и этого, в принципе, пока достаточно. Наши специалисты работают на высокотехнологичном современном оборудовании, таких машин в Архангельске больше нет. Гордость «Фелис» — это косметология. У нас есть лицензия на осуществление медицинской деятельности, и прежде чем рекомендовать клиентам процедуры, мы направляем их на консультацию к нашему главному врачу.

Огромной популярностью пользуется аблятивное (поверхностное) и неаблятивное (глубокое) лазерное омоложение. Есть всесезонные процедуры, которые тоже делают с помощью лазера, например, карбоновый пилинг. Конечно, мы практикуем и инъекционные методики. Но мировая тенденция косметологии сегодня — это бережная поддержка естественной красоты. Женщина в 45 лет не должна выглядеть на 30, это уже не модно. Она должна просто быть ухоженной. И эта история как раз про аппаратную косметологию. Я убеждена, что за этим будущее. Я не против филеров и инъекций, но считаю, что всё хорошо в меру. Мне нравится сочетать эти процедуры.

Я всегда лично тестирую все услуги центра: и аппараты, и стандарты сервиса. Для меня очень важно, чтобы клиент, который к нам приходит, был не просто доволен, а испытывал счастье и радость, ведь «Фелис» (felice, ит.) так и переводится с итальянского — счастье, радость.

Мария: Был ли образец, на который Вы ориентировались, когда создавали «Фелис»?

Анастасия: Всё делалось с нуля. У меня не было конкретного дизайн-проекта. Это была моя головная боль. Я даже плакала. В голове была определенная «картинка», а вот как это всё перенести «на местность», понимания не было. Я считаю, что всё получилось, мне нравится результат. Клиенты часто спрашивают: кто дизайнер? Это всё делала я, и, конечно, мне помогала мама.

Салон строился методом проб и ошибок. У меня была определенная сумма денег, а потратить нужно было намного больше. Площадь «Фелис» — 300 м², мы сделали ремонт на 150 метрах, и деньги закончились. Мы начали работать на готовых площадях, а остальное уже доделывали в процессе.

Мария: Не страшно было браться за совершенно незнакомое дело?

Анастасия: Я никогда об этом не задумывалась. В бизнесе я, наверное, ничего не боюсь. Бывает страх не оправдать надежды. Для меня важно не подвести кого-то. Если ты пообещал, должен выполнить. Если не можешь, не обещай. Я иногда переживаю, справлюсь ли.
Мария: Складывается ощущение, что Вы перфекционист. Синдром отличницы не мешает жить?

Анастасия: Раньше он был очень ярко выражен. Сейчас я стала спокойнее. Лет десять назад у меня было 500 направлений, в которых я хотела преуспеть, сейчас их поменьше, я реально оцениваю свои шансы. У меня есть любимая работа и есть спорт, который занимает огромную часть моей жизни.

Мария: Вы выступаете на соревнованиях по бодибилдингу всего третий сезон и уже заняли первое место в своей категории.

Я всегда лично тестирую все услуги центра:
и аппараты, и стандарты сервиса

Анастасия: Это началось давно. Когда мне было 20 лет, мой друг привел меня в спортзал и сказал: «Вот этот человек будет твоим тренером». Так у меня началась любовь с фитнес-клубом «Престиж». Я тренировалась десять лет просто как клиент, не собиралась выступать. Мы говорили об этом, но уверенного желания, что я хочу выходить на сцену, не было. В основном из-за моей работы в прокуратуре. А когда обстоятельства изменились, я решила себе доказать, что не зря потратила на тренировки столько времени. Я вообще — человек-результат (смеется). Я получаю огромное моральное удовлетворение от того, что смогла победить себя. Ведь я соревнуюсь только с собой!

И еще это колоссальные эмоции, когда ты выходишь с трофеем за сцену, а твои друзья и сотрудники на тебя просто налетают. Они меня чуть с ног не сбили. Эта радость очень дорогого стоит.

Мария: Вы тренировались в Санкт-­Петербурге. В Архангельске нет сильных тренеров?

Анастасия: Петербург — это другой уровень. Сейчас я занимаюсь у лучшего тренера страны в этой области. И у меня открываются новые горизонты: это и Чемпионат России, и чемпионаты Европы, и Чемпионат мира. Пожалуйста, всё в моих руках. Главное — хорошо подготовиться и четко следовать рекомендациям тренера.

Мария: А насколько салонные процедуры помогают в подготовке?

Анастасия: Процедуры очень важны. Нужно, чтобы со сцены не только мышцы, но и кожа смотрелись хорошо. Я делаю два раза в год курсы ручного и аппаратного массажа LPG и R-sleek и еще стараюсь посещать массажистов «Фелис» в межсезонье. Это улучшение тургора кожи, подтяжка, определенный эффект похудения, когда нужно убрать жировую прослойку.

Мария: Наметили следующую цель?

Анастасия: Твердо решила, что буду готовиться к следующему сезону, это осень. Поэтому есть нельзя (смеется). Если серьезно, то я питаюсь сейчас намного лучше, чем было до этого. Очень сбалансированное питание: мне достаточно жиров, белков, углеводов. Единственное, есть ограничение в сладком, которое я очень люблю. В нашей команде работает диетолог, который составляет программу, и я ежедневно отправляю ему отчеты. Мы постепенно идем к тому, чтобы «Фелис» мог предоставлять клиентам полный комплекс услуг, в том числе рекомендации специалиста по питанию.

У меня открываются новые горизонты: это и Чемпионат России, и чемпионаты Европы, и Чемпионат мира. Пожалуйста, всё в моих руках. Главное — хорошо подготовиться

Мария: А как Ваша семья относится к Вашему увлечению этим видом спорта?

Анастасия: Семья всегда очень меня поддерживает, но родители не навязывают свое мнение, и мне это очень нравится. Все решения я принимаю сама. За период становления «Фелис» я научилась принимать решения. И мне очень импонирует это мое новое качество. Конечно, идеи у меня бывают разные, но мне важно, чтобы человек, который рядом, меня поддержал. Когда начинается: тебе то нельзя, это нельзя, блондинкой быть нельзя… Хочется еще больше. Запретный плод всегда сладок.

Мария: Сейчас рядом с Вами есть такой человек?

Анастасия: Мое сердце несвободно, но я в данный момент не замужем. Больше ничего сказать не готова. Я не очень люблю афишировать личную жизнь.

Мария: Вы счастливы?

Анастасия: Я очень счастливый человек. Мое увлечение спортом приносит мне победы и удовлетворение. Я занимаюсь любимым делом, у меня хороший дружный коллектив, прекрасная управляющая, которая по совместительству — моя лучшая подруга, на которую я во всем могу положиться. У «Фелис» свой путь, свои клиенты. Мы стараемся не конкурировать, а дружим с некоторыми салонами. Когда начинается соперничество, иногда доходит до абсурда. Мне кажется, это неправильно, тем более в таком маленьком городе, где все друг друга знают.

Мария: Никогда не хотелось уехать отсюда?

Анастасия: Не хотелось. Потому что у меня здесь любимая работа, я нашла себе применение именно в этом городе. Я даже не задумывалась о том, как бы я себя реализовала, если бы я переехала. Я много времени провожу в Санкт-Петербурге, но открывать маленький салон там не вижу смысла. Если и делать, то что-то очень масштабное: на 40 мастеров, в несколько этажей. Я пока к этому не готова. У меня все мысли только о «Фелис». +