Мнение

Музыкальный ринг

подготовила — анастасия левицкая
фото — антон зубов

В Архангельске на площади Терехина в Соломбале прошел очередной, на этот раз согласованный митинг против строительства мусорного полигона на станции «Шиес». Это был митинг-концерт, где разные музыкальные коллективы Архангельска исполняли известные песни протеста, и песни, уже посвященные непосредственно тому, что происходит в нашей области уже целый год. Мы спросили музыкантов-участников митинга-концерта, почему они посчитали нужным выступить и что для них значит проблема экологии.

Денис Шураков, участник музыкальной группы «Гребля»

Так сложилось, что у нас в группе, собрались люди аполитичные, но предложение сыграть на митинге против строительства полигона на станции Шиес мы приняли. Ничего против жителей Москвы не имеем. У нас много друзей из разных городов, и из Москвы в том числе. Но в ситуации с полигоном, безусловно, возникают вопросы.

Например, в информационном пространстве появились статьи о строительстве современного мусороперерабатывающего завода. Как и многие мои знакомые, я считал, что это хорошая идея. Кто же против современных технологий? Позже оказалось, что завода не будет, будет построен полигон для брикетированного мусора с красивым названием «Экотехнопарк». Срок хранения таких брикетов всего 30 лет. А что дальше будет с этим мусором? Архангельская область — это многочисленные реки и озера, обилие болот и подземных вод, строительство полигона может стать для нас экологической катастрофой. Я, как и многие, считаю, что мусор надо перерабатывать, а не создавать новые полигоны.

По итогу, люди митингуют, власти не хотят их слышать, активистов штрафуют, на станции Шиес вопреки всему продолжается строительство. На центральных телеканалах информация по данной теме умалчивается. Такие дела, северяне. Мы не большие мастаки говорить лозунги, мы музыканты. Мы просто пришли и сыграли, чтобы быть вместе с теми неравнодушными людьми, которые переживают за свой родной край. Эта проблема объединила всех нас!

Сейчас власти вдруг увидели, что в стратегически важном регионе начались волнения. Стали призывать людей к диалогу, а точка невозврата уже пройдена. Вся область против этой свалки…

Андрей шульгин, участник кавер-группы Вe happy!

Своим скромным вкладом наша группа старается поддерживать движение «Поморье — не помойка!» и другие здравые инициативы. Будучи музыкантом, конечно же, я не мог не предложить участие группы в протесте в форме концерта. Цивилизованное отношение к мусорной проблеме было для меня нормой «еще до того, как это стало мейнстримом». Сортировать макулатуру я приучился со школы и был рад, когда несколько лет назад в нашем городе, наконец, появились контейнеры для раздельного сбора мусора. Волнения по Шиесу актуальны не только в плане экологии. Сложившаяся ситуация в принципе поражает своей дикой несправедливостью и не позволяет сидеть сложа руки.

Елена Фокина, участница музыкальной группы «Слёзы Орлова»

Я участвую в антимусорном протесте практически с самого начала, потому что мне небезразлична ситуация на станции Шиес. Я уже десять лет спасаю животных и сейчас содержу единственный в регионе центр реабилитации диких животных и птиц, пострадавших в основном из-за антропогенного вмешательства. За Шиес воюем, потому что если полигон всё-таки построят, то спасать нам будет уже некого. +

Александр Macgregor, участник музыкальной группы Мille diaboli

Мы почувствовали хорошую отдачу от участников митинга, исполнили композиции со смыслом, протестные, чтобы создавалось определенное настроение. Для меня вопрос о свалке принципиальный. Я считаю, что Русский Север должен быть неприкосновенной территорией. Подход к такой утилизации мусора — это не только огромный ущерб экологии, но и прямое оскорбление северян. Когда у нас забирают лес, алмазы, рыбу и многое из этого, в том числе и деньги, уходит в Москву, а после нас хотят завалить московскими помоями — это ненормально. Не понимаю, почему на деньги, которые обещала нам Москва за «кладбище» мусора, нельзя построить у себя современные перерабатывающие заводы и утилизировать свой же мусор. Сейчас власти вдруг увидели, что в стратегически важном регионе начались волнения. Стали призывать людей к диалогу, а точка невозврата уже пройдена. Вся область против этой свалки, и я считаю, что в данной ситуации компромисса между властями и людьми уже быть не может.