Свой человек

Кирилл Витков ты – это люди, которые тебя окружают

беседовали — дарья ильенкова, екатерина тенетова фото — гриша аншуков образ ведущих — «леди стиль» визажист — татьяна крючкова спасибо за вкусное пространство coffee co
Новый герой рубрики «Свой человек» Кирилл Витков предупреждает горожан о социальном заражении... предпринимательством. Многозадачный человек, коренной архангелогородец, основатель и соучредитель нескольких фирм, вдохновитель и руководитель клуба предпринимателей «Деловар29» о том, как десять лет работал в мэрии Архангельска и в администрации Приморского района и почему жалеет, что не ушел раньше в свободное плавание. Дарья Ильенкова и Екатерина Тенетова спросили героя о том, где он берет энергию в бессолнечном Архангельске и как начал воспринимать конкурентов в роли соратников.

Дарья ильенкова: Кирилл, у тебя широкий спектр занятий. скажи, какими направлениями бизнеса ты занимаешься? Сколько у тебя образований?

Кирилл Витков: У меня одно высшее образование — юридическое. И мне хватает! Специализируюсь я на градостроительстве — на земельном и имущественном праве, поэтому все направления идут от моей профессии. Юридическая компания, строительный бизнес, агентство недвижимости. Это синергично. Типография, пространство «Новокласс», есть еще стартапы на этот год: технопарк в Архангельске и российско-итальянская архитектурная компания. Год назад, 28 февраля 2019 года я запустил в Архангельске клуб предпринимателей «Деловар». Мне нравится общаться с разными людьми, обмениваться опытом… вообще мне везет на людей!

Екатерина Тенетова: Раньше люди придерживались одной работы — одной темы. как ты успеваешь всё?

Кирилл:  Это самый популярный вопрос (улыбается). Планирование, запись, делегирование. Мой бизнес — в телефоне, поэтому телефон большой, удобный. Таблицы, программы, переговоры, всё. Вы сегодня чуть опоздали на интервью, и вам кажется, что заставили меня ждать, но нет. Работа никогда не прекращается независимо от обстоятельств и местонахождения. Телефон-то всегда со мной.

Дарья: Сегодня все в бизнесе… или задумываются об этом. но предпринимательство было популярно не всегда. не всегда было и так много доступных мер поддержки. как ты нырнул в бизнес?

Кирилл: Я поздно начал. В 30 лет. Я не понимал, что можно уйти в свободное плавание и не мыслил масштабно… Десять лет работал в мэрии Архангельска и в администрации Приморского района в правовом отделе. С третьего курса занимался юридическими услугами, клиенты были, наработал опыт, взял сотрудников и открыл свою фирму. Сегодня я всем советую заниматься своим делом, тем, что нравится.

Дарья: Ты не волнуешься, что появится больше конкурентов?

Кирилл: Благодаря кругу общения в клубе «Деловар» у меня изменилось к этому отношение. Раньше я смотрел на людей как на клиентов или конкурентов. Сегодня я вижу вокруг себя людей, с которыми мне интересно общаться, реализовывать совместные проекты, путешествовать, улучшать нашу городскую среду проживания.

В архангельском клубе «Деловар» у нас 81 предприниматель. Средний возраст — от 30 до 45. Мы обсуждаем, как я могу помочь, чем мне могут помочь. У каждого свое дело, но в итоге мы все зарабатываем: наш бизнес идет вперед, и это отражается на городе и регионе.

С помощью кооперации мы все развиваемся. Бизнес 90-х уже не работает. Всюду либо федеральные сети, либо жесткая локальная конкуренция. Нужно постараться, чтобы заработать. Бизнес — это работа 24 часа, а не просто деньги.

Сегодня дело строится на умении управлять людьми и на формировании высокоэффективной команды. Побеждает тот, кто быстро анализирует и принимает правильные решения. Единственный критерий истины — конечный практический результат.

Дарья: Нам не хватает в городе таких позитивных и сильных людей. не секрет, что каждый год архангельск теряет. чувствуешь ли ты себя комфортно в маленьком городе?

Кирилл: Мне не тесно. Я не ограничиваю себя городом в плане деятельности. В плане жизни — да. Но я много путешествую. В октябре я был в Китае, в ноябре в Нижнем Новгороде, в декабре — Смоленск, в январе — Пермь, в феврале — Казань, апрель — Прага, Пенза, Саратов… нет, мне не тесно здесь. Я не переезжаю из Архангельска. Я всегда возвращаюсь. Вообще, у меня план — объехать все 16 клубов «Деловара» по стране.

Екатерина: Это все по части «деловара»?!  Тебя дома видят?

Кирилл: Да. Семья — жена и двое детей — вовлечена в работу, в мою кооперацию и часто ездит со мной. Мы вместе общаемся с предпринимателями, смотрим производства, технопарки, разговариваем о взлётах и падениях. Это очень заряжает! Свой первый бизнес-проект уже запустили и мои дети Арина и Артем (7 и 12 лет) по продаже деревянных значков с авторскими рисунками дочки — котами. С детьми я разговариваю как со взрослыми. Нужно дать им возможность самим ошибаться и нарабатывать опыт. Но коты уже вышли в плюс (смеется).

Дарья:  Как ты жил без клуба?

Кирилл:  Я не знаю, как жил раньше без этого!

Екатерина: Похоже на социальное заражение…

Кирилл: Да. Ты — это совокупность людей, которые тебя окружают. Социальное заражение предпринимательством!

Дарья: Что тебя мотивирует на занятие этой, по сути, общественной некоммерческой деятельностью?

Кирилл: Каждый находится в поиске и преодолении себя. Сегодня появилась уверенность. Это связано не только с клубом, но и с моим внутренним ростом, начитанностью, опытом и мероприятиями, которые мы организуем-участвуем.

В Архангельске сегодня реализуется много проектов по предпринимательству. Например, я выступаю наставником в программе «Ты — предприниматель» вместе с предпринимателем Владимиром Боханом и руководителем женского делового сообщества в Архангельске Ириной Карелиной. И после завершения программы наше общение с ее участниками не заканчивается. Мы растем вместе. В Архангельске, кстати, качественный человеческий ресурс. Сиесты у нас нет, и Север нас закалил и воспитал.

Зачем мне это надо? Хочу объединить сильных индивидуальных предпринимателей общей идеей. Хочется развития не только для себя, но и для окружающих, для города. Например, девять лет назад от мэрии я ездил по программе «Открытый мир» в Штаты. Недавно встретился с кураторами этой программы, потом с посольством США и предложил отправлять по программе не чиновников, а предпринимателей. И теперь они запустили программу «Открытый мир» для предпринимателей по всей России! В декабре в США по этой программе поехала первая группа предпринимателей — полностью бесплатно. И каждый год теперь будут ездить предприниматели из нашего клуба. Уже что-то новое.

Екатерина: Как воспитание и семья повлияли на твою активную жизненную позицию?

Кирилл: Наше поколение воспитывало общество. Родители были на работе. Отец, как многие в то время, занимался продажами всего и всем. Он научил меня решать самому свои вопросы и быть самостоятельным. Мама работала в школе и до сих пор там работает. Общий стаж — 45 лет. Сейчас занимает должность заместителя директора по административно-хозяйственной работе. Мама воспитала стремление любое дело заканчивать успешно. Она мне и сейчас помогает советом. Ее навыки очень полезны. Серьезный вклад в воспитание вложили бабушка с дедушкой. Дедушка — хозяйственный мужик. Каждое лето мы с младшей сестрой (такой же как я — с шилом, смеется) ездили на все каникулы с мая до 31 августа в Шенкурский район. Я приучен к ручному труду. Мы строили хлев для животных, строили баню, косили траву, собирали ягоды и варили варенье. Связи телефонной не было. Вспоминаю это время с ностальгией. Это закалило и научило тому, что постоянно нужно что-то делать.

Я поздно начал действовать масштабно. Вообще, наверное, это внутреннее. Сознание поздно пришло. Нужно наперед думать и планировать свою жизнь масштабно-глобально. Я и ребенку своему повесил большой календарь для планирования, можно писать-рисовать. Все билеты у меня куплены на полгода вперед.

Екатерина: Кирилл, что тебя вдохновляет? Развивает?

Кирилл: Путешествия и общение с разными людьми. Даже когда мы стартовали в бизнесе и было тяжело, бюджет на путешествия с семьей мы никогда не урезали. Смотрели разные места и направления. В мае хочу в Самарканд и в Бухару. Лежачий отдых, как вы поняли, это не про нас, когда я путешествую, то обязательно я изучаю интересные примеры бизнеса и стартапов, веду переговоры. Хотя и в Турции мы были раз десять. Каждый год с детьми на месяц мы уезжаем на Тенерифе. Заряжаемся солнцем. У нас все распланировано.

Дарья: Зная теперь, как прагматично ты подходишь к выстраиванию бизнеса и в целом к жизни, у меня возникает вопрос, как ты выбирал супругу? она тебя поддерживает в бизнесе?

Кирилл: Мы всю жизнь вместе — с детского сада. Моя первая любовь. В школе за ней бегал, а она меня не замечала. Я был еще меньше её ростом. Но я добился своего (смеется).

Я очень горжусь своими детьми (как и все родители). Я многому у них учусь. Дети объединяют мужчину и женщину. Т. к. дети — это наше отражение, те качества, которые мы в них вложим, и ту душу, которую передадим, то и получим. Чтобы семья была крепкой, нужно,  чтобы мужчине с женщиной было интересно. Нужно заниматься чем-то вместе, каким-то общим делом. Вместе расти и развиваться.

С сентября прошлого года моя супруга Ольга мне очень помогает в организации нашего международного бизнес-форума по кооперации «Со-действие», который мы во второй раз будем проводить 27—29 февраля 2020 года в Архангельске. Предусмотрена большая программа нетворкинга, много иностранных спикеров из США, Испании, Италии, Белорусии.

Ольга долгое время работала в фонде социального страхования. Было много привязок к жёсткому графику. Несколько лет я «работал» над тем, чтобы она уволилась. И добился своего (победоносно улыбается).

Екатерина: Мы поняли, что ты любишь добиваться своего!

Дарья: Да, стереотип того, что счастье в безделье, уходит. счастье — быть нужным и заниматься любимым делом.

Екатерина: Кирилл, чего тебе не хватает для счастья сегодня? в чем секрет успеха и что дает тебе энергию?

Кирилл: (после долгой паузы) Мне не хватает здания в центре города. Все свои задумки реализовать.

Секрета нет. Открытость. Нельзя про людей думать плохо и что-то таить. Если хочешь что-то сказать — скажи. Мне нравится знакомиться с людьми и случайно, и по рекомендации. Везде есть друзья. Нужно быть позитивным, радоваться жизни и улыбаться. Я много читаю. Закончил программу MBA и дополнительно приходит рассылка литературы (я с вами поделюсь). На Севере нужно принимать витамин Д и заниматься спортом. Занимался долгое время боксом на любительском уровне. Голову жаль в спаррингах.

Я жаворонок. Два месяца с Сергеем Кузнецовым ходил в семь утра в спортзал. Но когда ты до двух часов не спишь, вставать сложно. Дима Тяпкин сегодня открыл клуб с EMS-тренажерами, которые стимулируют мышцы посредством электрического тока. Электрические импульсы заставляют мышцы работать в пассивном состоянии. 25 минут, и как будто ты 1,5 часа в спортзале отскакал.

Хочется еще масштабнее работать. На весь мир (смеется).

Екатерина: кирилл, ты точно в архангельске живешь? говорят— здесь серый пейзаж, город грязный, дороги нечищеные, ничего не происходит позитивного. скучно. да и люди одни и те же.

Кирилл: Мне не скучно. У меня нет свободного времени об этом думать. Нужно самостоятельно выстраивать свою реальность.

Екатерина: Приятно это слышать, я тоже придерживаюсь такой же позиции: организовывать вокруг себя среду и искать деятельных, неравнодушных людей.

Кирилл: Это правда. В нашем клубе как раз такие, присоединяйтесь.

P.S Разговор после интервью

Екатерина: Кирилл — как Средиземное море, которое он так любит. Спокойный, умиротворенный, солнечный, но внутри  все бурлит и кипит идеями! Такие люди дают деятельную энергию.

Дарья: Да, смотря на Кирилла, хочется заниматься бизнесом. Он как реклама бизнеса и в целом Архангельска. Такой цельный и щедрый человек. Знаешь, чувствуется коренная черта поморского характера «тихое постоянное мужество». Мужество брать на себя ответственность перед семьей, перед коллегами-предпринимателями, перед сотрудниками и обществом. И не кичиться этим. Скромно и с юмором о себе рассказывает. Думаю, мы многого о нем не узнали (смеется). Радует, что это наш человек. Из Архангельска. Свой.  +