Рестораны

Ресторан «Беломорский».

В мире ресторанного бизнеса, как и в жизни, случаются невероятные преображения. Ресторан «Беломорский» – яркий пример «ренессанса». Под руководством его харизматичной владелицы Любови Черновой этот уголок прошлого, не забыв о лучших традициях советской кухни, превратился в «ресторан-легенду».

Где традиции встречаются с индивидуальностью. И ресторан снова становится центром притяжения

Любовь, расскажите, что за «ренессанс» происходит в ресторане «Беломорский»?

В 2016 году меня пригласили сюда как дизайнера, я пришла и не знала, с чего начать. Нужно браться за всё и сразу – от интерьера до кухни. Ресторан не закрывался ни на один день с его открытия в 1981 году, но в какой-то момент просто перестал окупаться, и нужен был толчок для движения вперед. Мы всем коллективом начали своими руками из подручных материалов делать всё, чтобы ресторан заработал. Многое приходилось делать самостоятельно. Например, мы сами создали свадебную фотозону «Это любовь», с которой фотографировалось огромное количество гостей.

Спустя год коллектив предложил мне остаться с ними в качестве директора. Мы продолжили «реновацию» ресторана – переработали кухню, сохранив традиции ресторана, учитывая менталитет наших гостей. С персоналом тоже было нелегко – многие привыкли работать по старинке и ограниченным виденьем своих функций – на изменения часто реагировали протестом. Я себя могу назвать «локомотивом» в том смысле, что приходилось ломать стереотипы и объяснить, зачем всё это нужно. Сложно было – кто послушает молодую девчонку, когда тут работают люди на много лет тебя старше и со своими взглядами. С кем-то пришлось расстаться, а кто-то поверил и пошел со мной. В итоге сформировалась лучшая команда!

Следующим шагом преображения стала сцена «Беломорского». Однажды я сказала: «Давайте попробуем привезти кого-то из российских артистов, у нас такой большой зал!» Я решила использовать нашу сцену как площадку для больших концертов. Очень горжусь тем, что на сцене ресторана выступали такие артисты, как Игорь Саруханов, Елена Воробей, группа «Рождество», группа «Лесоповал», Алексей Стёпин, Афина и другие прекрасные музыканты. Кроме того, в большом зале проходит много тематических вечеров, показы мод, конкурсы и другие проекты.

Кто сегодня гости ресторана «Беломорский»?

В ресторане несколько залов, поэтому мы можем разместить разные компании гостей. Большой зал выбирают крупные предприятия города. Здесь проводят корпоративные праздники, торжественные события, награждения. Например, Водник» отмечал у нас 85-летний юбилей, мы разместили все составы, а это порядка 280 человек, праздник спортфака собрал 270 человек, а также представителей Департамента образования, «Палестры», «Динамики» и многих других. 115 компаний дружат с нами и отмечают свои праздники в «Беломорском». Мы ориентируемся на разную аудиторию, и нам есть что предложить каждому!

Какие события и вечеринки сейчас проходят в ресторане?

В январе этого года стартовал авторский караоке-проект «Старые и новые песни о главном». Идея родилась спонтанно. Чтобы поздравить наших гостей с наступающим Новым годом, мы с работниками записали песню «Вагончик тронется» и разместили ролик в наших соцсетях. Видео быстро собрало много просмотров и восторженных отзывов, из которых мы поняли, что люди хотят собираться вместе и петь любимые песни. Теперь к каждому караоке-проекту мы снимаем ролик-анонс с новой песней и видео из фильма, который все знают. Собираемся в «Беломорском» и поем от души!

К нам гости до сих пор приходят со «сменкой», говорят, что здесь хочется «выгулять» костюм, здесь невольно держишь осанку и соблюдаешь ресторанную культуру.

Я очень горжусь проектом «Уроки этикета». Это «вкусная» лекция о культуре поведения в ресторане как для взрослых, так и для детей: как правильно кушать, этикет за столом, что такое сервировка и ее каноны. Проект ориентирован на школьников и студентов, ведущий – старший официант ресторана с опытом работы более 20 лет. «Уроки этикета» проводятся по предварительным заявкам.

Ещё один «вкусный» проект с шефом – «Ужин по ГОСТу». Уникальность кухни «Беломорского» в том, что мы хотим сохранить традиции советской кухни и готовим по «Книге о вкусной и здоровой пище», изданной в 1952 году, но блюда наши повара оформляют в современной подаче, хотя весь технологический процесс сохраняем традиционным.

Год назад мы запустили совместный проект с Еленой и Спартаком Резицкими – это модная дискотека «И снова седая ночь…». Проект сразу набрал популярность. Идея проста – вспомните советские фильмы: встречались шумными компаниями в больших ресторанах, где играет живая музыка, кушали и танцевали… Плей-лист нашей «дискотеки» объединяет популярную музыку советской эпохи, которую подбирает Спартак Резицкий, и современную ресторанную, которую готовит профессиональный вокалист Михаил Серегин. Вишенка на торте – Елена Резицкая.

Еще одна традиция «Беломорского» – каждые пятницу и субботу в ресторане «Беломорский» звучит живая музыка и вокал от наших профессиональных певцов Михаила Серегина и Романа Евсюкова.

Расскажите, какие идеи вы вкладывали в создаваемую атмосферу?

В «Беломорском» четыре зала, и в каждом есть своя идея. Наш ресторан родился в Советском Союзе. Одна из отсылок к той эпохе – это расположенные на стенах в большом зале фотографии с процессом застройки улиц Воскресенской и Тимме. В большом банкетном зале мы сделали акцент на берега Белого моря – к этому отсылают морские оттенки в интерьере, камни и ракушки на столах, преобладают синие холодные оттенки – что олицетворяет холодный северный край и Белое море. Плафоны напоминают ажурные наличники деревянных домов на Чумбаровке. Это всё наш шарм, наша изюминка.

Расскажите о меню: какие есть фирменные блюда, что производите сами?

Мы используем в приготовлении блюд исключительно локальные продукты. Когда нам пришло предложение поучаствовать в архангельской телепрограмме «Кухня», мы стали думать, как себя презентовать. Архангельск – это треска, берём её – а что ещё? Шеф предложила сделать треску в твороге, и уже в процессе мы узнали, что это очень сбалансированное блюдо, и оно входит в рацион космонавтов. Теперь «Треска в твороге» является одним из наших фирменных блюд. Ещё одним фирменным блюдом является уха, но не классическая, а «рыбацкая» – по-простому, если гости желают, даже с головой. Есть в меню фирменный салат «Беломорочка» со сложным сочетанием говядины и сёмги, подается в форме сердца и напоминает нам слоёные советские салаты. «Беломорский» предлагает авторский засол местной рыбки. На заказ мы готовим торты, выпечку, а не так давно начали делать различные заготовки в баночках под фирменной этикеткой ресторана из натуральных ингредиентов с небольшим сроком годности. Всё делаем с душою и с любовью!

Я делаю то, что мне самой откликается и кажется важным, не боясь оступиться. Когда я приглашаю артистов, то всегда прошу их быть открытыми и встречать наших гостей с душой. Я и сама придерживаюсь этого правила. Мы говорим всем гостям: «Мы вас ждали, мы вам рады и любое событие готовы разделить с вами!»

Горжусь тем, что в этом году ресторан получил награду «Ресторан-легенда». Работаем, прислушиваемся к критике, развиваемся, сохраняем традиции и стараемся быть вне моды и времени!

С любовью к вам и к городу, ваш «Беломорский».

Опубликовано: 30 мая 2024.