Увлечение

Время не способно убить музыку на виниле

Беседовал — Вадим Пластов
Фото — из личного архива Леонида
Мода на винил пришла почти сразу после повального увлечения компакт-дисками как альтернатива «синтетическому» звуку. Во-первых, это аудиофильская история, а во-вторых, это престижно, неспешно и красиво. Леонид коллекционирует виниловые пластинки уже 30 лет. Он знает все о теплом ламповом звуке пластинок и вариантах присутствия на концерте Яна Гиллана, не выходя из комнаты.

Любимая пластинка — IAN GILLAN & TONY IOMMI / WHO CARES

Как давно вы собираете винил?

С винилом я познакомился в детстве. Родители ставили мне пластинки перед сном и сами постоянно слушали музыку. У нас было много пластинок, в основном классика и советская эстрада. В школе у меня были друзья, у которых отец-моряк привозил винил из-за границы. Тогда произошло знакомство с зарубежным роком 70-х — Beatles, Deep Purple, Led Zeppelin, Pink Floyd, Queen.

Сколько у вас пластинок в коллекции?
Помните свою первую пластинку?

Собираю уже 30 лет. Первую иностранную пластинку купил, когда мне было 16 лет, это был концертный альбом Queen «Live Magic», она хранится у меня до сих пор. За 30 лет накопилось около 3000 пластинок.

Оззи Осборн и Леонид

Какую музыку вы собираете?

Каких-то явных предпочтений по исполнителям или жанрам нет. В каждом стиле есть что-то интересное и выдающееся. Каждый жанр был максимально привлекателен на определенном отрезке жизни, потом предпочтения менялись. Сейчас у меня джазово-соуловый период, в основном слушаю американские джазовые альбомы с 20-х по 60-е года прошлого века.

В чем главный кайф винила?

В первую очередь, это эстетическое удовольствие. Пластинку очень приятно держать в руках, особенно осознавая, сколько лет она прожила, и что сейчас она передает музыку тех времен в том же виде, как и тогда. Кажется, что время не способно убить музыку на виниле, чего не скажешь про другие носители.

Во-вторых, пластинки обладают неповторимым, теплым звучанием. Есть, конечно, пластинки, записанные плохо, но если на вертушке оригинал, то это, скорее, исключение. Когда слушаешь хороший винил на хорошей аппаратуре, кажется, что у пластинки есть душа и перед тобой идет живой концерт.

Пластинку очень приятно держать в руках, особенно осознавая, сколько лет она прожила, и что сейчас она передает музыку тех времен в том же виде, как и тогда

У вас есть любимая пластинка в коллекции, расскажите о ней?

Сейчас моя любимая пластинка — это американское издание проекта Яна Гиллана и Тони Айомми «Who Cares» 2012 года. Несмотря на то что это очень редкий релиз, купить его мне удалось в Архангельске. Помимо Яна Гиллана и Тони Айомми, в записи участвовало много именитых музыкантов. Целью этого благотворительного проекта было собрать средства на восстановление музыкальной школы в армянском Гюмри, пострадавшем при землетрясении 1988 года. Гиллан и Айомми удостоились в Армении президентской медали за заслуги, а школа была восстановлена и открылась в 2013 году. «Who Cares» — одно из величайших объединений «монстров рока» в одном проекте, к тому же запись стала последней для Джона Лорда, который скончался через три дня после европейского релиза, 16 июля 2012 года.

На концертах часто бываете?

Концерты, вообще, занимают отдельное место в моей жизни, так как такой эйфории от атмосферы и звука не получишь ни от одного самого высококачественного прослушивания. Мне сейчас даже сложно вспомнить некоторые из них. На протяжении последних 20 лет я посещал до десяти крупных концертов в год: три-четыре в Европе, остальные — Москва, Питер. В Архангельске старался не пропускать мероприятия. Самые запомнившиеся — это совместный концерт Боба Дилана и Марка Нопфлера в Стокгольме, Джеффа Линна в Амстердаме, Ричи Блэкмора и Hollywood Vampires в Санкт-Петербурге, Cure, Moby, Pink, Depeche Mode, Rammstein, А-hа, все сложно перечислить. Очень большой энергетикой заряжаешься на концертах тяжелой музыки, на Iron Maiden и Slayer сходил бы еще, и не раз. Огромное впечатление оставил и концерт Шарля Азнавура, который он давал, когда ему было уже за 90 лет, и клубный концерт Снуп Дога в Амстердаме. Благодаря концертам в моей коллекции есть альбомы с автографами Оззи Осборна, Элиса Купера, Роберта Смита и многих российских звезд. +