Культура

Проект «Литературная деревня»


Музей народных промыслов и ремёсел Приморья и Центральная библиотека Приморского района реализуют проект «Литературная деревня», поддержанный фондом Президентских грантов. Он предусматривает литературные конкурсы, изготовление арт-объектов, переиздание редкого сборника местного поэта, онлайн-способы популяризации забытого наследия, пространство для самореализации юных художников наконец, проведение большого заключительного мероприятия с поэтами, молодыми живописцами и самодеятельными музыкантами. Задав в начале повествования интригу, спешим рассказать подробности.

Проект «Литературная деревня», который во многом направлен на популяризацию имени княжестровского поэта и собирателя фольклора Михаила Дмитриевича Суханова, стал возможен благодаря гранту Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.  Русский Север по праву считается «сокровищницей» регионом — хранителем культуры всей России. Для того, чтобы это показать, в Приморском районе мы развиваем бренды и «Зимнезолотицкие сказители» и, собственно, «Сухановские встречи (чтения)».

Например, на семинаре «Феномен Суханова – гордость Приморья», который был организован в стенах нашего музея,  филолог, фольклорист, д-р филол. наук Н.В. Дранникова отметила необходимость просвещения учащихся наших школ  именно северорусским наследием.

Большинство образов или брендов, которые мы используем в развитии территорий Приморского района, являются исторически обоснованными. К таковым можно причислить «Пустошь – родина лоцманов» (Пустошь), «Сеня Малина» (Уйма), «Родина северных сказителей» (Зимняя Золотица), «Патракеевка – родина капитанов» (Патракеевка). Конечно,  бренды не должны подменять историю поселений, но призваны побуждать людей к её изучению.  

Наша молодёжь во многом умнее нас, гораздо более занятая, нежели мы в их годы. А вот навык читать литературное произведение у них, как думается, уходит. Ускорившееся время настаивает на других форматах. Однако чтение им жизненно необходимо для создания основ своей личности, основ настоявшего гражданина. Понимание придёт позже, а пока мы должны помочь. Проект «Литературная деревня», собственно, и направлен на решение проблемы общего снижения интереса со стороны молодых людей как к чтению,  так и к литературному творчеству.

Планируется создание особого пространства для возрождения традиций проведения литературных, поэтических вечеров и соседних территорий литературного творчества российских и местных авторов. Проходят  конкурсы чтецов среди детей и молодежи, пленэр, будет создана литературная площадка для общения и творчества молодых авторов, состоятся совместные встречи молодых и известных литераторов. Планируется привлечение как опытных самодеятельных писателей, так и молодых начинающих авторов, также молодых чтецов. Обязательно участие зрителей.

На сегодняшний день  проведена большая работа  по привлечению педагогов, исследователей и учащихся вузов и профильных колледжей к проекту. Районной библиотекой в рамках гранта разработана система конкурсов, направленная на выявление талантливых поэтов, прозаиков, публицистов Приморского района и Архангельской области, популяризацию литературного наследия Приморского района за пределами региона. Очень важны собранные воспоминания о об уроженцах Приморского района, прошедших Великую Отечественную войны. Проводятся лекции на базе школ и библиотек для молодых жителей Приморского района и городов Архангельска, Северодвинска, Новодвинска с целью актуализации творческого наследия и жизненного пути М.Д. Суханова, М.С. Крюковой, И.В. Данилова, С.Г. Писахова с его уемским героем Сеней Малиной.

С нами наши давние партнеры: молодежная студия «В Связке – Юниор» телеканала «Регион 29», Детская художественная школа № 1 г. Архангельска, Объединение культуры Приморского района. Команду составляют: руководитель проекта – директор музея А.Г. Богданова; разработчик научной составляющей проекта – заместитель директора по научной работе О.Е. Горшков; ответственный по поиску и привлечению молодых авторов, организации конкурсов проекта – главный библиотекарь Центральной детской библиотеки Приморского района Т.М. Тетерина. Важную помощь в литературоведческом сопровождении проекта оказывает кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы  САФУ Е.Ю. Ваенская.

Автор концепции  музея как пространства со-участия Нина Саймон, пишет, что  для успеха необходимо создать то, вокруг чего «завязываются разговоры». Этому криткрию отвечает интернет-акция «#Литературнаядеревня_ЧитаемСуханова». Географические рамки проекта расширились за пределы Архангельской области: Приморский район, Архангельск, Каргополь, Ярославская область, Вологда, Уфа, Санкт-Петербург. Уже к маю 2020 года в акции приняли участие более 30 человек. Особенно интересуют молодых людей басни Михаила Дмитриевича.

В поддержку популяризации образа «региона-хранителя» в рамках проекта планируется проведение встреч с одноименным названием «Литературная деревня» на различных площадках районных музея и библиотеки в контексте Единого дня фольклора (18 июля). В летний период на Княжестровской территории ожидается проведение пленэра для юных художников.

Нынешние «Сухановские встречи» в сентябре будут тоже отмечены наличием уличными площадками, всесторонне отражающими многогранную личность М.Д. Суханова, и специально сконструированным в виде открывающейся книги арт-объектом (сценой).

Отдельным направлением в развитии проекта стала работа над созданием сборника произведений М.Д. Суханова. Это необходимо для популяризации наследия поэта среди молодого поколения в рамках функционирования конгломерата «учащийся – школа – библиотека – родители». Наследие будет представлено сбалансированно относительно его жанрового и регионального разнообразия. Важной составляющей стала визуальная часть: над оформлением книги работает пертоминский (Летний берег Белого моря) художник, носитель  поморских культурных ценностей Е.В. Седачева.

Любой проект жизнеспособен тогда, когда есть устойчивая долговременная работа за пределами гранта: на базе Княжестровского дома культуры и нашего музея планируется создание открытого литературного пространства для общения, обмена опытом, творчества самодеятельных авторов. Здесь будут организованы регулярные литературные, поэтические вечера с привлечением к участию в них самодеятельных авторов из Приморского района, города Архангельска, а также соседних территорий Архангельской области. Литературное творчество самодеятельных авторов Приморского района будет «экспортировано» в близлежащие территории Архангельской области и, надеемся, всего Северо-Запада региона именно через популяризацию образа-символа «Сухановские чтения».

Если своеобразным «флагманом», «драйвером» развития идеи «региона-хранителя» и популяризации литературного наследия Приморского района в 2020 году стал М.Д. Суханов, то в 2021 году в связи с юбилеем М.С. Крюковой на первый план выходит различная работа с образом Зимнезолотицких сказитей, включающая в себя раскрытие сохраненного династией Крюковых эпического наследия, исследование и популяризацию творчества, биографии, общественной жизни взаимодействий М.С. Крюковой.

Горшков Олег Евгеньевич, зам директора по научной работе МБУ «Музей народных промыслов и ремёсел Приморья» г. Архангельск – пос. Уемский