Книга

Память о прошлом земли – Лю Цысинь

Наталья Яницкая – специалист аонб – им. н. а. добролюбова



С жанром космооперы я познакомилась лет в 17, когда мне в руки попала книга Сергея Снегова «Люди как боги». Сюжет романа сейчас, двадцать лет спустя, припоминается смутно, но чувство щемящего восторга незабываемо. Удивительно, но недавно удалось испытать его снова: причиной стала трилогия «Память о прошлом Земли» китайского фантаста Лю Цысиня, которая собрала богатый урожай разнообразных мировых литературных премий.

Трилогия открывается романом «Задача трёх тел» (всю трилогию часто называют этим именем). Первые главы рассказывают о недавнем прошлом страны: Культурная революция в Китае заложила фундамент страшных событий будущего. А далее, оказавшись в настоящем, читатель узнаёт, что в мире что-то неладно: эпидемия необъяснимых самоубийств выкашивает известных учёных. На этом напряжённом фоне разворачивается действие популярной компьютерной игры, связь которой с сюжетом сначала совсем не ясна. Несмотря на неспешность этих «игровых» глав, роман динамичный; в нём есть и детектив, и семейная драма.

И, конечно, есть инопланетяне, причём весьма проблемные. У них всё так плохо, что им срочно требуется захватить какой-нибудь уютный мирок, а Земля — на расстоянии каких-то 400 световых лет. И хотя до вторжения несколько веков, на Земле уже появились и борцы за свободу, и одержимые коллаборационисты.

Во второй книге трилогии — «Тёмный лес» — мы уже много знаем про инопланетных мерзавцев, в том числе и то, что целого космофлота может для победы не хватить. Идея, которая пришла людям в голову и вокруг реализации которой строится весь сюжет, кажется мне такой изящной, что ничего про неё говорить не буду — не хочу лишать вас удовольствия открытия. Вообще, второй том — бесконечно человечен: любви и силе духа никакие пришельцы не помеха.

«Вечная жизнь смерти», завершающий роман цикла — самый печальный, что логично для космооперы многовекового размаха. Но автор, разумеется, не оставляет нас без надежды — даже в самых тёмных закоулках Вселенной.

Если вы любите качественную научную фантастику, живых, человечных героев, насыщенный текст, увлекательный сюжет, если вы с радостью кидаетесь в огромные романы, как в объятья лучшего друга — трилогия Лю Цысиня в Добролюбовке ждёт именно вас! +


«Задача трех тел»
Лю Цысинь,
«Эксмо», 2017