Культура

MUSIC MAFIA: THE WIZ


В самый разгар бабьего лета в Архангельске случится очередная вечеринка ММ — the Wiz. Источники вдохновения — одноименный мюзикл 1970х и вечеринки в Нью-Йоркской Studio54. На афише имена сразу двух гостей из Санкт-Петербурга, мы же побеседовали с Сашей Поляковой (Poly). На сегодняшний день она: представительница отечественной минимал сцены, резидент петербургского клуба Stackenschneider и вечеринок Tur.
 

Антон Журавлев (ММ): Привет, Саш! Три года не виделись, рассказывай скорее, что нового!

Саша Полякова (Poly): Привет! Всё новое)

Совместно с Naime мы создали Tur. Это вечеринки — первые две прошли в Blank с Cancelled, Nechkin, Tagir и Rabotnic, а в будущем Tur — это ещё и виниловый лейбл. Артистов пока держим в секрете.

АЖ: Однажды мы заметили тебя на парижской афише в хорошей компании. Что это было?

СП: В Париж меня пригласил промоутер Виктор. Мы должны были с ним ещё на Sunwaves встретиться, но это дело такое.. не получилось))
Я играла на разогреве у Lizz, немного переживала, что с 0 до 2 никого не будет. Но примерно в 0:20 танцпол уже был полный, при вместимости площадки человек 600. Было волнительно и очень круто — это совсем другой уровень организации и музыкально образованная европейская публика.

АЖ: Какие планы на будущее? Чем занимаешься сейчас?

СП: Сейчас основной проект — это Tur. Им в основном и занимаюсь.

АЖ: Какая музыка оказала на тебя наибольшее влияние? Что формировало тебя все эти годы?

СП: Ну, конечно, румынский минимал. Я впервые услышала его в 2012, и этот грув со мной на всю жизнь теперь)
Мой первый Sunwaves (ежегодный фестиваль электронной музыки, местом которому служит легендарный пляж Crazy Beach в Мамае, Румыния — прим.ред), а это был весенний, 21-й, очень меня впечатлил. Идеальный звук, тысячи людей со всего мира, шатёр #4 — это особенное место.
Хотя и говорят, что Sunwaves уже не тот, все, кому нравится эта музыка, должны обязательно там побывать!
В октябре поеду в Румынию уже в пятый раз — уже на Mioritmic. Мы были там в прошлом году, так понравилось, что поедем ещё.
Вообще, про румынскую сцену и ее развитие можно говорить часами. Это настоящий феномен!

АЖ: В 2016 ты приезжала в Архангельск в статусе джокера. До твоего сета местные любители танцев ничего о тебе не слышали и на рассвете были сильно удивлены! Сегодня Poly в заголовках самых «правильных» подкастов и на афишах. Как ты изменилась за эти три года?

СП: За эти три года я стала чаще ездить на вечеринки и фестивали в Европу и Москву — это очень развивает. Смотрю на то, как надо, и привожу эти знания домой.
Еще я стала больше времени уделять поиску музыки и покупать винил.

АЖ: Какие впечатления оставила та весенняя вечеринка ММ?

СП: Мое главное впечатление — это осознанная публика. Они знали куда и зачем идут и какую музыку услышат, в их глазах не было непонимания. К сожалению, в других регионах страны, где я была, кроме Екатеринбурга ещё (спасибо Косте Нечкину), люди не знают о существовании другой музыки.
Промоутеры думают, что достаточно поместить фото диджея на афишу, разместить ее в Инстаграм, иногда ВК скинуть пару сетов, и люди придут. Может, они и придут, но атмосферы не будет. Людей надо образовывать, рассказывать им о музыке, которую они услышат на вечеринке — это долгий и кропотливый процесс, но он необходим, только так можно развивать сцену.
На своих вечеринках мы очень рады людям, которые разбираются в лейблах, артистах и этой культуре в целом.

АЖ: Чего ждешь от грядущего the Wiz?

СП: Я жду осознанную публику — для таких людей играть одно удовольствие! И хороший звук)

АЖ: И несколько слов тем, кто собираясь на вечеринку, будет очень тебя ждать.

СП: Лучше я все скажу им своим сетом)