Книга

Дом правительства.
Сага о русской революции Юрий Слёзкин

Наталья Яницкая – специалист АОНБ им. Н.А.Добролюбова


Документальный и монументальный труд американского историка Юрия Слёзкина из тех книг, о которых трудно говорить — боишься показаться недостаточно умным, но говорить страшно хочется, потому что молчать о ней просто невозможно.

С одной стороны, конечно, это история о Доме, вынесенном в заголовок. Знаменитый Дом на набережной, многотысячный улей для ответственных партработников, членов их семей и обслуживающего персонала, открывается нам по воспоминаниям его жильцов (письмам, воспоминаниям, личным интервью) и по архивным материалам, например, архива Хозяйственного управления Центрального исполнительного комитета, который ведал техническим обслуживанием и обслуживанием жильцов.

С другой стороны, невозможно рассказать историю Дома без истории про его жильцов, и автор умело показывает, как судьбы людей были переплетены ещё до того, как они стали жить под одной крышей. История эта читается как невероятно увлекательный роман — роман воспитания и взросления, авантюрный и бытописательный.

Но у «Дома правительства» есть и третья сторона, которая резко выделяет эту книгу на фоне других научно-популярных трудов о быте Москвы в 20–30-е годы. Автор сравнивает большевиков с сектантами, готовящимися к апокалипсису, а коммунизм — с деструктивной сектой. Богатые отсылки к Священному писанию, истории религии и других сект, глубокая аналитика на фактическом материале делают труд Юрия Слёзкина более научным, чем популярным.

Всё эти уровни объединены великолепным языком (автор писал книгу дважды: сначала по-английски, затем — по-русски), потрясающим стилем изложения, живой образностью. Текст нигде не буксует, герои — даже довольно противные — остаются интересны читателю в самых мелких своих деяниях, и Дом — даже если о нём долго не упоминается — громадной своей тенью стоит за всем повествованием.

В книге много уникальных архивных фотографий, наглядно иллюстрирующих быт жильцов Дома. К сожалению, в Добролюбовке пока доступен только электронный вариант издания, но и он вырвет вас из реальности и переместит на сто лет назад, в Дом на набережной. +

Юрий Слёзкинпрофессор исторического факультета Калифорнийского университета в Беркли (США), директор Программы евразийских и восточноевропейских исследований этого университета, член Американской академии искусств и наук. Выпускник МГУ. С 1983 года живет и работает в США.