Кино

Дело было не в бобине

автор — олег мухин


«Чернобыль», режиссёр — Йохан Ренк,
Сша, Великобритания, 2019

Какова цена лжи? Вот основной вопрос сериала «Чернобыль» от американской компании HBO. Отвечать самому не придется. В фильме подробно объяснят.

Сериал снят действительно очень хорошо. С точки зрения кино — всё прекрасно. Особенно музыка. Атмосфера тревоги передается потрясающе. Но надо признать, что современный кинематограф давно научился делать качественную картинку и звук. Даже наши почти научились, чего говорить о западе. Понятно, что основным секретом успеха стала тема, поднятая в сериале. И речь не о катастрофе как таковой.

Не будем долго рассуждать о том, что сериал, конечно же, агитационный. Вы же не станете воспринимать всерьез фильмы НТВ о «клятых американцах». Тут то же самое, только вид с другого полушария. Огромное количество нестыковок и передергивания фактов также оставим в стороне и не будем спойлерить. В интернете уже полно информации о том, как было и как показали. Кому интересно — погуглите.

Важно другое — фильм, снятый в первую очередь для западного зрителя, задел за живое и наших соотечественников. И не только достоверно воссозданным позднесоветским антуражем или удачно подобранными актерами. Основная мысль сериала такая (спойлеров не будет, не волнуйтесь) — злое советское правительство строит ненадежные атомные станции, которые взрываются из-за повсеместной некомпетентности и раздолбайства (тут другое слово), а потом под дулом автоматов загоняют советских граждан разгребать завалы. Ну и злёй КеДжиБи всячески этому содействует. Высокие оценки сериалу со стороны российских зрителей показывают, что узнали, согласны. Так всё и было, мол, в совке-то.

Раздолбайство, конечно, было. И правительство к концу 80-х уже не то, что прежде. Но вот настал час «икс», и Союз развалили. Пришли новые правительства. 

А раздолбайство развалить не удалось. Штурм Грозного, дефолт, «Курск», «Булгария», «Зимняя вишня», Сухой Суперджет. Если копнуть — везде в основе лежит раздолбайство, некомпетентность и авось. Да одного десантного полка хватит! Да не будет обвала! Да нормальная торпеда! Да не перевернемся, разпогодится сейчас! Да никто не сгорит, все выбегут! Да нормально он летает, импортозаместили же! Про ракеты, которые теперь регулярно ударяются о небесный свод, т. к. им датчики вверх ногами при помощи киянки вколачивают, и говорить не стоит.

Ошибочно думать, что СССР состоял из республик. СССР состоял из людей. И если их перессорить между собой, лучше они от этого не станут. Да, раздолбайство было. И правительство не всегда охотно делилось тайнами. Но теперь мы живем в новой России. И под боком у нас, северян, атомные подводные лодки. Вы уверены, что там всё в порядке с безопасностью? Вы уверены, что новое некоммунистическое правительство ничего от нас не скроет? Ситуация вокруг Шиеса разворачивается без КПСС и даже не силами «бывших КПССников».

Развалив Советский Союз, раздолбайство не развалить. И хорошо бы мы остались при своем. Но не потеряли ли мы что-то очень важное? В «Чернобыле» советские граждане идут на подвиг под дулом автомата. В реальной жизни, и этому есть огромное количество свидетельств, подвиги совершали добровольно. Одна на всех страна и одна на всех беда. Но сегодня  вы бы пошли добровольцем в реальное пекло? (Крик из зала — «Ты сам-то пошёл бы?») Не знаю.

Дак какова цена лжи? В отдельно взятом случае бюджет около 250 000 000 долларов. Но снято захватывающе. Если не вникать. +