Кирха-феникс
Мы ходим в Кирху слушать музыку, а многие люди до нас в разные годы приходили молиться (собственно, в церковь), потом лечиться (в госпиталь интервентов), ставить агитационные спектакли (в Театр рабочей молодёжи), общаться, отдыхать и обедать (в клуб «Индустриализация Севера» и столовые клуба, Военторга и Мореходного училища), делиться творчеством (в товарищество «Северный художник») и заниматься спортом (в детскую и юношескую спортивные школы). Разные собственники и стихийные бедствия вносили свои корректировки во внешний вид здания.
В далёком 1766 году лютеране ходатайствовали о разрешении построить новую кирху взамен обветшавшей. Так, в 1768-ом в Немецкой слободе она и появилась — евангелическо-лютеранская, каменная, с невысоким шатром на колокольне. Но в 1774 году случился пожар, и прихожанам пришлось восстанавливать церковь вновь. Уже к 1782 году трудолюбивым верующим удалось отстроить здание, о котором в «Топографическом описании…» говорится так: «…евангелическая лютеранская церковь каменная, зданием изрядная, внутри украшена живописными святыми образами». Колокольню венчал пирамидальный шатёр с часами, крестом и флюгером.
Эту каменную церковь можно увидеть на панораме Архангельска 1797 года. А её вид в год объединения с реформатами (1817-ый) запечатлел художник Егор Зейферт.
В «Топографическом описании…» говорится так: «…евангелическая лютеранская церковь каменная, зданием изрядная, внутри украшена живописными святыми образами»
Чудовищный пожар 1793 года Кирху обошёл стороной (тогда сгорело более 1000 зданий в центре города и его южной части). Но 29 мая 1851 года в городе вновь случилось опустошительное огненное бедствие, которое начало распространяться от служб некой вдовы Жеребцовой. За 14 часов тогда сгорело «до 200 лучших домов». Сильно досталось и Кирхе — от неё (по рассказам современников) остались только кирпичные стены.
Через три года стойкие прихожане вновь отстроили здание, колокольня же подоспела только к 1872 году. В этот же период появились готические элементы расстекловки оконных рам и готическое окно-роза на западном фасаде церкви. Между 1872 и 1887 годами восьмигранный купол пришёл на смену шатровому завершению здания. А между 1902 и 1908 годами в башне появились колокола. (Они и сейчас там есть — православные, из Воронежа, в действие приходят без звонаря, но молчат, чтобы не расстраивать орган и соседей).
Однако Господь и стихия продолжали испытывать силы прихожан — в пожаре 1908 года Кирха опять серьёзно пострадала. Сгорели важные элементы конструкции, верхний ярус колокольни с куполом оказались утрачены. Евангелическое общество решило капитально перестроить здание, и по новому проекту его венчал готический шпиль, с запада появлялся массивный навес над входом, а с востока пристраивалась апсида. Кирха была оштукатурена и побелена.
Терпение верующих подрывали и местные власти — давали такие задания по обустройству здания, с которыми они справиться не могли. В 1929 году община отказалась от аренды церкви и имущества, причём очень кстати (опять же по мнению -властей): верующих мало, здание пустует, а вот клуба-театра для тысяч активных молодых людей не хватает. Так в здании появился Театр рабочей молодёжи, тогда же с колокольни был сбит верхний ярус со звонницей, а на место исчезнувшего шатра с крестом победно встал флаг.
В 1931 году здание перешло во владение клуба «Индустриализация Севера». Со стороны южного фасада появилась деревянная каркасная пристройка — кухня. Исчезла пристройка в 1937 году — вместе с клубом. Всё имущество перешло «Дому изобретателей», среди него оказался и старинный орган… Судьба его оказалась печальной, она достойна отдельной публикации. Если коротко — ценность не сберегли.
Капитальный ремонт в Кирху пришёл в 1957 году, когда там разместился детский спортивный клуб. Здание вновь было оштукатурено и побелено, к 1959 году оно уже имело два этажа и подключилось ко всем городским сетям.
А в 1983-ем был разработан проект реставрации и приспособления бывшей церкви под концертный зал. Ориентиром стал облик Кирхи после 1908 года, такой она была запечатлена на многочисленных открытках с видами Архангельска. В 1986–87 годах работы были проведены, в конце августа 1986-го был установлен шпиль, который строители обшили листами меди. В апреле 1987 года в Кирхе открылся Камерный зал Архангельской филармонии, в том же году она была отнесена к объектам культурного наследия регионального значения.
Сейчас в Кирхе завершился первый этап реставрационных работ: здание обследовано от фасада до шпиля. Специалисты выявили все сильные и слабые места конструкций, составили план работ, дали рекомендации по выбору материалов — какие идеально подходят, а какие лучше отложить в сторону. Капитальный ремонт старинного здания — дело трудоёмкое и дорогостоящее, требующее серьёзного подхода, времени и средств. Так что терпеливо продолжаем следить за (непременно счастливой) судьбой архангельской Кирхи и ходить на концерты уже 82 сезона Поморской филармонии. Кстати, 370-летие лютеранства на Севере отметим там же — большим органным концертом в конце октября. Будет горячо, но теперь только в самом лучшем смысле!
1768 – Построена каменная евангелическо-лютеранская кирха св. екатерины в немецкой слободе
1774 – Кирха сгорела в пожаре
1823 – Кирха св. екатерины осталась единственной евангелической церковью в архангельске после сгорания каменной реформатской кирхи
1851 – Кирха сгорела в результате пожара в немецкой слободе
1854 – Отстроено основное здание кирхи
1872 – К этому году уже была отстроена колокольня
1908 – Кирха сгорела в пожаре
1908 – Утвержден проект восстановления кирхи, колокольня получила высокий шатер, кирха оштукатурена и побелена
1919 – В кирхе размещался госпиталь интервентов
1929 – Кирха передана в ведение архангельского райкома влксм
1929 – В кирхе открыт театр рабочей молодежи
1931 – Здание перешло в ведение северного крайсовпрофа
1932 – Помещение кирхи передано клубу «индустриализация севера»
1937 – Кирха передана в ведение архгортреста «общепит»
1940 – В здании бывшей кирхи размещалось товарищество «северный художник»
1941 – В здании размещалась столовая военторга архангельского военного округа
1944 – Здание передано под столовую мореходного училища
1946 – Ремонт и переоборудование здания
1957 – В здании разместился детский спортивный клуб
1987 – Реставрация здания бывшей кирхи
1987 – Здание передано областной филармонии