В этом преодолении рождается энергия
художник, преподаватель,
арт-директор команды «Сборная Тайболы»

Из чего у вас формируется образ Севера?
Из окружающей действительности, культурных кодов, литературы, исторических свидетельств.
Что для вас значит северная идентичность?
На севере больше пространства, свободы, больше настоящего, нет суеты. Но в то же время здесь меньше возможностей для реализации идей.
Вы ощущаете себя северянином?
Да, но север разный. Мой север — это «Русский Север», который я ассоциирую с территорией Архангельской области. Ближе к Арктике уже другие, более суровые условия. Ближе к Норвегии совершенно другой пейзаж, ощущение меняется — и там уже «другой север».
Север — это энергия или преодоление?
Преодоление, но все индивидуально. У меня в этом преодолении рождается энергия.
Уехать или остаться?
Остаться, пока есть возможность творчески работать и реализовывать свои идеи.
Север — это по любви?
Не знаю.
Какие черты вашего характера самые нордические?
Спокойствие, уравновешенность. Больше дела, меньше слов.
Северные традиции только для сувениров или их можно использовать в жизни и быту, как?
Корневая русская культура кроется в традициях. Необязательно копировать только внешние черты. Мне интереснее изучать глубинные предпосылки.
Север — это актуально?
Все индивидуально, зависит, с какой позиции на это смотреть. В экономическом плане, может и нет. С точки зрения культурного наследия — да.
Как вам кажется, чего не хватает городскому пространству Архангельска, чтобы горожанам принять в себе Север? Возможно, есть какие-то локации в городе или в Архангельской области, в которых вы чувствуете по-настоящему глубину и суть Севера? Почему именно там?
В Каргополе, в Кенозерском национальном парке, в северных деревнях еще остается культурный код Русского Севера из-за традиционного уклада жизни. Архангельску как городу, на мой взгляд, не хватает цельности. Неконтролируемая застройка, отсутствие парковых зон, внешних привлекательных форм и архитектурных решений. При этом можно обратиться к опыту постсоветских стран и посмотреть, как там решили проблему с пятиэтажками и советской застройкой (например, Польша, Германия, Балтийские страны). За счет небольших дополнений, правильного планирования, где-то хватило только колористического решения.+