Только три слова. Посади своё дерево

PLUS публикует часть разговора писателя Василия Матонина и яхтсмена Евгения Шкарубы с Древархом Просветленным, который состоялся в квартире Василия Матонина на Чумбаровке.
3 мая умер Древарх Просветленный (Андрей Валентинович Христофоров). Пожалуй, нет ни одного архангелогородца, который равнодушно к нему бы относился: кто-то считал городским сумасшедшим, кто-то ангелом-хранителем города, кто-то бездельником, кто-то современным художником. Но невозможно отрицать, Древарх — это уникальный символ города, появившийся сам по себе, по инициативе одного человека, а ни власти, ни сообщества. Это человек, который точно будет вписан в историю повседневности жизни города, человек-дерево, человек с крыльями, человек-ангел.

КУРОСТРОВ – СОЛОМБАЛА – ПРИВОКЗАЛКА
В. – Андрей Валентинович, а вы где родились?
Д. – В Соломбале. Я архангелогородец, 1964 года рождения.
В. – А папа с мамой тоже здесь жили?
Д. – Да. Они уже почили. Отец у меня с Ломоносова, с Курострова. Рядом с Холмогорами. Я там всё детство проводил. Мой дед артель создавал косторезную. В 37-ом году Сталинскую премию получил. В Ломоносовском музее целый угол Христофорову посвящен.
В. – Это куростровская фамилия?
Д. – Да.
В. – А как папа с мамой оказались в Архангельске, и чем они занимались?
Д. – Отец у меня токарем всю жизнь отработал на СМЗ. А мама из Каргополя. Каргопольскую игрушку лепила… Родители ездили на турбазу и там познакомились. И вот в 1964 году на Восьмое марта папа маме подарок сделал в моем лице. В этом году у меня шестидесятилетие… Хотелось бы еще деревьев-то посажать. Через экологизацию сознания я работаю над собой и везде кукарекаю: посади свое дерево! Дерево дружбы, дерево порядочности, справедливости. Где бы я ни был, куда бы меня ни заносила судьба-злодейка, я везде только про это и трындычу. А должен бы молчать вообще-то.

ПОСАДИ СВОЕ ДЕРЕВО
В. – А когда вы почувствовали себя деревом?
Д. – Так вот Сметанин мне говорит: «Тебя надо обследовать». Я стал деревенеть.
Е. – В чем это проявлялось?
Д. – Я начал всё дальше и дальше отходить от суеты мирской. С 94-го по 98 год зеленое хозяйство толкал, которое располагается у Вологодского кладбища. Там тепличный комбинат. Текущее содержание. Капитальный ремонт зеленых насаждений. Там было более ста работников.
Е. – Когда отходишь от мирского, куда приходишь? Мир меняется. Можно его описать?
Д. — Вот сейчас семечко дружбы я в себя заронил. А дальше – больше. Многое зависит от того, насколько мне это интересно… У меня есть семь гектаров на левом берегу, на улице Дрейера – поле чудес. Мы с друзьями-товарищами сажаем деревья в нашем саду.
Е. – Ты можешь свою идею, свое учение и весь процесс выстроить, изложить?
Д. – Три слова – и больше ничего: «Посади свое дерево».
В. – Зачем вам татуировки?
Д. – Мне-то надо, чтобы вопросов не задавали пограничники на границе. Мне задают разные вопросы, а у меня крылья, мигалки, фонтаны дымовые, огонь. Идешь – и балдеешь просто. Можно пройти, и у тебя даже паспорт не спросят. Жерар Депардье хотел посадить дерево, а сам взял и послал всех. Россию «сараем» назвал. Больше не приехал. А у меня паспорт на него. И мне гибэдэдэшники говорят: «Поменяй обратно-то». Я говорю: «Лучше возьму справку в психиатрии». А мне не дают справку: «У тебя же вторая группа! У тебя же параноидная шизофрения», – т. е. идея, поражающая своей нелепостью: «Посади свое дерево!» Говорят: «Ты же болен этой идеей!» И всё – нашла коса на камень. Я к ним хожу на ремиссию с 2017 года. С этого года фамилии не меняю.

СОЛОВЕЦКОЕ ПОДВОРЬЕ ИЛИ РЕСТОРАН?
В. – Вы меняли фамилии?
Д. – Раз в неделю менял.
В. – Какие имена у вас были?
Д. – Всякие. И олигархов, и президентов, и профессоров, и Ломоносова. Кого только не было!
В. – Зачем?
Д. – Мне скучно. Вот брал я имя Дмитрия Анатольевича Медведева. Там вообще непаханое поле! Берешь чужое имя и над своей кармой работаешь. Я пошел к нему в кабинет через вход в Кремле. Так не пустили! Увезли в Арбатское РОВД. А из РОВД они должны были оформить, принять и в третью психиатрическую больницу отправить. Хорошо Алла приехала тогда, а так бы не выпустили. Говорят: «У вас очень тяжелая форма». А я отвечаю: «Я же шучу». –«Никаких шучу»! Как говорится, с кем поведешься, от того и забеременеешь. Вот такие у нас в Москве психиатры!

Ангел умер в страстную седмицу.
Было холодно. Дождь моросил.
Падал снег на угрюмы лица
Тех, кто взор к небесам возносил.

Распахнулись торжественно тучи.
Оставляя мерцающий след,
Поднимался по облачной круче
Чей-то черный велосипед.

И смешная мигалка крутилась,
И вздыхали два белых крыла.
Говорят, что-то где-то случилось:
Или солнце на миг отлучилось,
Или чья-то мечта умерла?

Василий Матонин

Фото — Николай Гернет

КАК ЖИТЬ ПРАВИЛЬНО?
Д. – Надо быть последовательным. Сейчас столько позитивного вокруг! Просыпаешься, идешь, выдаешь положительные эмоции в пространство.
Ж. – Я видел с тобой рядом на велосипедах еще двоих крылатых.
Д. – Так нас много так-то. Я же не один такой.
Ж. – Вы собираетесь, вместе крылья шьете?
Д. – Да, и крылья шьем сами.
Ж. – Сколько у вас народу-то?
Д. – До десяти крыльев у нас есть. Эскадрилья – это сколько крыльев? У нас звено!
В. – Они тоже с диагнозом?
Д. – Нет, у них ни у кого диагноза нет. С диагнозом – это очень серьезно. Мне-то это нужно было, чтобы чувствовать неприкосновенность как депутату Госдумы. И тут тебе за все твои проделки: на елку залез, одно, второе, десятое – максимум тысячу рублей штрафа со второй группой инвалидности. А так-то пятнадцать суток: и полетел! Сейчас, уже после ужесточения всего, я уже работаю с Институтом Бехтерева в Питере. Наши за меня не берутся, хотя я тут прошел все круги ада.

УВЛЕЧЕНИЯ, ПЕСНИ, РЕЧОВКИ
В. – А когда появилось имя Древарх?
Д. – Я попросил художника Виктора Немудрого сделать баннер. А он говорит: «Зачем три слова писать, если можно одним слово сказать – Древарх»… А потом он меня пытал всё время: «Когда ты мне заплатишь за то, что я тебе имя дал?» Я говорю: «Во-первых, ты имя дал не мне, а нам» (он такой же участник движения). Я-то сам нематериальный. Сергей Сюхин в бане меня фотографировал. Говорит, с тебя надо на Чумбаровке какой-нибудь арт-объект сделать. Еще тот затейник!
В. – У вас есть образ будущего? Каким бы хотели его видеть?
Д. – Будущее? Счастливое наше будущее? «Жаль только – жить в эту пору прекрасную / Уж не придется – ни мне, ни тебе». Моя мечта – засадить всё плодовыми деревьями. Чтобы мандарины у нас росли.
В. – Что значит «обнуление»? Ты говоришь, что каждую ночь происходит обнуление.
Д. – Я в «ВКонтакте» ровно в полночь ставлю новую дату рождения. Вот сегодня у нас 21-е, а когда будет четыре ноля, поставлю 22-е. Я перерождаюсь до завтра, до 24 часов.
В. – Вы верите в вечную жизнь или в то, что, умирая, мы переходим в новое качество?
Д. – Нам проще думать, что наша душа после смерти куда-то переселяется. Я живу здесь и сейчас… Я пунктуальный, скромный, как мне кажется, порядочный. Мне бы хотелось, чтобы зеленела планета Земля. Чтобы помыслы людей были чистыми.

Опубликовано: 28 мая 2024.