Ольга Горелова,
управляющий партнер консалтингового агентства,
председатель правления Архангельской региональной туристской ассоциации

Учителя, которые для вас в жизни стали особенно важны.

В моей жизни было несколько личностей, которые стали по-настоящему учителями и наставниками. В первые годы моей трудовой деятельности, на втором курсе института я многому училась у Раисы Игнатьевны Даниловой. В 2000-2005 годах она возглавляла кафедру социальной работы на факультете социальной работы и психологии Поморского государственного университета. Второй мой учитель – Лариса Николаевна Глазко. Мы работали рядом в комитете по международным связям и развитию туризма Архангельской области. Это был самый развивающий период моей жизни! Третий учитель в моей жизни перевернул моё мышление. Да, такое бывает! В 2012-2013 годах в составе команды регионального правительства я обучалась в Московской школе управления «Сколково». Благодаря Вячеславу Евгеньевичу Волкову я освоила навыки надсистемного проектного мышления, научилась визионерски смотреть на тему, видеть стратегическую точку.

Кто для вас идеальный учитель? Какими качествами он обладает?

Для меня идеальный учитель на порядок выше уровнем экспертизы и опытом. Он провоцирует на самостоятельное изучение, глубокое любопытство, на действия. Идеальный учитель запускает механизм рефлексии ученика, когда последний умеет видеть себя со стороны, самостоятельно анализировать свой опыт и действовать иначе. Для меня это наставник, который не учит прямолинейно, а всегда рядом.

По-вашему, какова роль современного наставника? Чувствуете ли лично вы необходимость в наставнике? Необходим ли он другим?

Наставник – это видение, опыт и поддержка. У меня есть наставник, и я считаю, что в современном мире без опытного человека рядом, об кого можно подумать и посмотреть глубоко, нельзя. Я сегодня тоже наставник. Наставник для своей дочери, наставник для своих учеников, наставник для других предпринимателей, которые хотят более широкого видения своих возможностей и масштабирования проектов или бизнеса.

Учить или учиться?

Учиться и учить. Я убеждена, что сегодня нельзя останавливаться в развитии. Только непрерывно развиваясь, можно иметь полноценное право учить других. В такой модели я живу: один-два обучения в год, позволяющие расширять пул профессиональных компетенций, развитие собственных проектов в разных регионах и системная работа в качестве консультанта и бизнес наставника, которая выражается в так называемом «налете часов».

Как вы считаете, необходимо ли современному человеку высшее
образование?

В последнее время стираются рамки высшего образования. Кто-то даже считает не необходимым иметь диплом о высшем образовании. Для меня высшее образование – показатель завершенности этапа профессионального становления специалиста. Далее – сила личности в наборе актуальных профессиональных компетенций.

Что помогло вам в свое время с выбором профессии? Правильным ли он оказался?

Я экономист со специализацией «финансовый менеджмент» по высшему образованию. До этого окончила гимназию № 6 со специализацией «деловой английский язык». Параллельно институту обучалась по норвежской программе проектному менеджменту и организационной теории. Еще со школы для меня было безусловным внутренним решением развиваться в экономическом направлении. И я считаю, это было правильным выбором для фундамента. Дальше я дополняла свой профиль такими направлениями, как управление развитием бизнеса и корпоративными венчурными фондами, фасилитация, executive-коучинг, модерация. И это не финал, впереди еще будут другие направления.

Чему вас учит Архангельск?

Способности видеть возможности в любых, даже самых неопределенных обстоятельствах. Я всегда, когда выхожу спикером в аудиторию, неважно, в каком регионе я выступаю, начинаю свой рассказ со слов, что я родом и живу в Архангельской области, и я этим искренне горжусь. И то, какая я сегодня и чего я достигла в этом мире, это благодаря моей малой и одновременно «большой» родине. Генетическому коду моего рода с суровых берегов Белого моря, который укреплял дух и вдохновлял на свершения.

Опубликовано: 28 мая 2024.