Слово

Лексика — это своеобразный дресс-код

Михаил фаустов,
Программный директор фестиваля «Белый июнь»

Какое значение для вас имеет слово в эпоху социальных сетей и всеобщего тренда на визуализацию? 

Как бы то ни было, думаем мы все равно словами. И говорим словами. И читаем слова и буквы. И даже в социальных сетях без слова никак. Хештег, без которого найти нужный пост бывает невозможно, написан словами. Ну а Телеграм, который сейчас одна из самых модных социальных сетей, вообще состоит в основном из слов. Фотки, видео и стикеры здесь вторичны. Ими мысль не передашь. Была раньше такая шутка: «Если нечего сказать, надо фотку показать». А когда есть что сказать, слово приходит на помощь, даже если его никто не звал. 


Как думаете, актуально ли изучение иностранных языков в условиях закрытых границ? 

Я бы по-другому сформулировал вопрос. Границы тут вообще ни при чем. Актуально ли изучение иностранных языков в эпоху доступных онлайн-переводчиков? Когда будет можно, съездите в Китай и попробуйте объясниться там. Обещаю незабываемые впечатления. Мне кажется, еще лет пять в таком духе,  и машинный перевод приблизится к совершенству и станет синхронным. Нужно ли в этой связи изучать иностранные языки? Конечно, нужно, например для того, чтобы разбираться во всемирном потоке информации и вычленять нужное. Или для того, чтобы читать художественную и нехудожественную литературу в оригинале. Да и не в оригинале тоже полезно читать переводную литературу, зная язык этого оригинала. И вот тут начинаешь спорить с переводчиком, может быть, критиковать его решения или, наоборот, восхищаться тем, как переведен тот или иной оборот. 


Вы можете по лексике определить идентичность человека? 

Лексика — это своеобразный дресс-код. Не пойдешь же на дипломатический прием в спортивном костюме или драных джинсах. И точно так же нелепо будешь выглядеть на уборке картошки в смокинге. Так и с лексикой. В разных случаях приходится так или иначе «фильтровать базар». Но этот «фильтр» не определяет идентичность, он, скорее, определяет умение говорящего мимикрировать под обстановку. Поэтому «определять идентичность» по лексике, конечно, можно, но можно очень легко ошибиться. 


Верите, что слово обладает терапевтическим эффектом?

Если речь о том, что «слово лечит», то, по-моему, это чушь. Слово не лечит, лечит смысл, заложенный в это слово говорящим и слушающим, пишущим и читающим, а также третьими лицами. Все остальное придумали поэты. Так мы договоримся до всяких глупостей типа «мысль материальна» и «словом убить можно». 


Назовите модные слова или выражения, которые вас раздражают или, наоборот, те, которые вам особенно нравится использовать? 

Сильно бесит слово «история» в тех случаях, когда его можно без потери смысла заменить словом «фигня». 


Назовите слова, которые вышли из употребления, но вам особенно нравятся. Почему?

Никакие. Давайте оставим язык Пушкина Пушкину, язык Маяковского Маяковскому, Астафьева — Астафьеву. В этом их неповторимая прелесть, в этом их стиль и очарование. Я, как и многие другие люди, говорю на своем собственном русском языке, под завязку набитом регионализмами, профессионализмами, жаргонизмами и прочими измами, и я к нему привык. Какие книги стоит читать, чтобы прочувствовать современный русский язык? Читайте писателей, которые приезжают на фестиваль «Белый июнь». Тех, кто были в 2020 и в 2021, и тех, кто приедет в 2022. Там всё есть. +