Интервью

Как психология меняет язык

Осознанность, прокрастинация, токсичное окружение, нересурсное состояние, войти в поток — это новые выражения, которые стали модными сначала в блогах и молодежных разговорах, а теперь и в быту. Отношение к ним разное: кого-то откровенно раздражает, когда их слышит, другие используют на каждом шагу. О смыслах и способах грамотно обращаться с модным психологическим сленгом рассказала ирина корельская, психолог, создатель проектов для элегантных лидеров и лектория для осознанных родителей.

Новояз блогеров

Меня очень радует, что лексика, которая обычно была в тезаурусе психологов и психоаналитиков, активно внедряется в блогерский язык и язык молодежи. Психология как наука стала очень популярна, и тренд на «личностный рост» приобретает все больший масштаб. Другой вопрос, какие практики и методы использует каждый из нас. Тот факт, что блогеры и молодежь внедряют психологические термины в обиход, является следствием той же популярности. Раньше мы говорили о необходимости «восполнить ресурс» в кабинете у психолога. Внедрение психологических знаний в деловом мире, приглашение специалистов выступать не только внутри профессиональной среды, но и на бизнес-форумах позволило большому количеству людей быть в теме.

Блогеры, как ролевая модель для молодежи, транслируют с помощью своих каналов коммуникаций (Инстаграм, Телеграм) более легкий, доступный, несколько упрощенный вариант знаний по психологии. Очень часто подобные речевые конструкции используются без осмысления, каждый вкладывает свой смысл. Из самых популярных терминов в последнее время — осознанность, прокрастинация, токсичное окружение, нересурсное состояние, войти в поток…

«Восполнить ресурс» / нересурсное состояние — это состояние, при котором нет сил делать то, что обычно дается вам достаточно легко и просто. Это можно сравнить с батарейкой, которую вовремя надо заряжать от аккумулятора. Для восполнения ресурса нет единых рекомендаций, потому что у каждого человека свой источник. Чем лучше мы понимаем, что восполняет наш ресурс, тем быстрее мы его восполняем.

«Закрыть гештальт» — проанализировать (пережить) ситуацию и больше к ней не возвращаться. Это относится к ситуациям (отношениям), которые нас «не отпускают», и мы мысленно к ним возвращаемся, в состоянии незавершенности.

«Токсичное окружение (человек)» — когда человек (группа людей) своими словами, поведением и отношением разрушает вашу веру в себя, вы испытываете неприятные чувства и эмоции, снижение энергии.

Эти термины чаще используют взрослые. А вот психологический сленг преобладает у подростков с английским акцентом, например, «ауф» — кайф, круто, «вайб» — настроение, атмосфера, «зашквар» — что-то позорное, постыдное, «изи» — легко, без труда, «токсик» — токсичный человек, «хейтить» — ненавидеть, проявлять негатив, «шеймить» — пристыдить кого-то. У каждого из нас свои роли, у детей быть детьми, а у нас быть родителями. Нет четких ответов, стоит или нет, но мое мнение: кто, если не мы, родители, покажет красоту речи? Пусть выбирают, во все времена были свои сокращения.

НЛП — волшебная палочка в воспитании детей?

НЛП (нейролингвистическое программирование) — направление практической психологии, использующей методы на стыке психологии, психотерапии, языкознания, программирования.

Я не сторонник формулировки: «Как использовать НЛП при воспитании детей?». В этот момент я понимаю, что родители ищут очередную возможность, волшебную палочку для построения эффективной коммуникации со своими детьми. Я бы вернула нас к истокам, к совместному прочтению русских сказок, мудрости и расшифровки скрытых смыслов.

Родителям хорошо было бы вместе подумать, какие слова недопустимы в адрес своих детей, а какие, наоборот, мы хотим использовать чаще. Примерно до 10 лет родители для детей — боги, самые значимые взрослые.

Всё, что мы говорим своим детям, бесследно не проходит. Чем больше от нас наши дети будут слышать слов поддержки и одобрения, тем выше их самоценность. Например, «Мы с папой (мамой) очень любим тебя», «Ты очень способный (ая), мне так нравится, как ты делаешь уроки. Я с радостью наблюдаю за твоей игрой, ты очень стараешься». Здесь важно не ценить только за результат, а показывать ценность в моменте и словами выразить любовь ребенку.

Терапия словом

Слово обладает огромной силой. Поэтому так важно следить за тем, что мы говорим.

Еще одно модное слово «аффирмация» — краткая фраза, содержащая вербальную формулу, которая при многократном повторении закрепляет желаемый образ или установку в подсознании человека. Заменим слово «аффирмация» на положительную установку. Это самая простая техника, которую каждый из нас может внедрить в свою ежедневную привычку. Это может быть установка дня или недели. Выбираете вы сами. Важно, чтобы она несла положительную энергию именно для вас.

Как учиться работать со словом?

Мне помогла не только моя природная способность, но и детский многолетний опыт занятий в кружке «Художественное слово». Сейчас это назвали бы ораторское мастерство. Мы читали стихи на сцене, учились проживать тексты, передавать эмоции и чуства. Сегодня это часть моей профессии. Мне очень помогает чтение большого количества книг, я акцентирую внимание на речевых оборотах, словах. И сила окружения, вокруг меня люди, у которых я многому учусь.  +