Слово

Ещё в юности понял, что проблемы можно решать не только кулаками, но и словами

Борис Куприянов,
Российский издатель и публицист,
один из соучредителей книжного магазина «Фаланстер» в Москве

Какое значение для вас имеет слово в эпоху социальных сетей и всеобщего тренда на визуализацию?

Мне кажется, что мы пока не мыслим образами, мы все-таки еще пытаемся говорить про себя и формулировать какие-то вещи. Наверное, когда-то настанет период общей деградации, когда мы будем мыслить только образами, как сверхсущества или как животные. Но пока соцсети — это тоже слово в основном.


Нужно ли, по вашему мнению, специально развивать свой словарный запас, когда в бытовой жизни мы используем весьма ограниченное количество слов? Как это делать? Как вы лично работаете с этим?

Есть пример Эллочки-людоедки, персонажа романа «Двенадцать стульев», когда она справлялась с 30 словами. Словарный запас у всех разный, он формируется исходя из воспитания, семьи, школы и чтения. Бывает, что какое-то прочтенное новое слово попадает в мой словарный багаж. В России сейчас умирают диалектизмы. Но они очень интересны. Например, ваши земляки Писахов и Шергин обогатили русский язык и словарный запас вообще.


Как думаете, актуально ли изучение иностранных языков в условиях закрытых границ?

Конечно, актуально. Ученые давно уже доказали, что лучший способ борьбы с Альцгеймером — это изучение нового иностранного языка. Изучая язык, мы не только учимся говорить на этом языке, мы еще учимся думать по-другому. Любой иностранный язык — это другая система мышления, так мы обогащаем свой разум.


Вы можете по лексике определить идентичность человека?

В России это очень сложно сделать, когда сейчас язык нормализован за счет телевидения, радио. Хотя, конечно, например, жителя Перми или Архангельска можно определить по говору и используемым словам. Например, в Перми есть устойчивое выражение — «так-то да», которое редко встречается в других областях. У них даже был спектакль о городе, который поставил Борис Павлович, он так и назывался «Так-то да».


Верите, что слово обладает терапевтическим эффектом?

Да, конечно. Есть неожиданный пример. Я человек нехилый, я вырос в позднее советское время, и, конечно, были какие-то столкновения в юности. Но тогда я уже понял, что не только кулаками можно решать свои вопросы, но и словом.


Назовите модные слова или выражения, которые вас раздражают, или, наоборот, те, которые вам особенно нравится использовать?

Очень раздражает калькированная с запада форма построения предложения, когда в конце ставится утвердительное «да». Например: «Сегодня прекрасная погода, да».


Назовите слова, которые вышли из употребления, но вам особенно нравятся. Почему?

«Давеча» и «третьего дня». Стараюсь их употреблять даже.


Какие книги стоит читать, чтобы прочувствовать современный русский язык?

Я бы посоветовал вообще читать книги. Но если говорить про современный русский язык, то одни из самых важных писателей сегодня — Михаил Елизаров и Дмитрий Данилов. +