Актриса

Ольга ЗубковаЯ себя ощущаю живущей только в пределах театра



Актриса архангельского театра драмы имени М. В. Ломоносова,
играет в спектаклях «Царь эдип», «Гроза» и «Три сестры»

Изменилась ли Ваша жизнь на самоизоляции в период пандемии? Чего Вам больше всего не хватало?

Больше всего не хватает театра. Я себя ощущаю живущей на этой Земле только в пределах своего театра. Это проверено временем: когда мне было плохо и я приходила в театр, я будто оттаивала. Трудновато сидеть в четырёх стенах, но врач сказал: «Хотите жить — сидите дома». Однако в начале пандемии приехала моя дочь. Мы подолгу разговариваем. Это меня спасает.

 

Что Вам дает энергию? Что Вас вдохновляет?

Работа.

 

С чего начинается Ваше утро?

С молитвы. Я верующий человек. Читаю молитвы до того, как открою глаза. Затем встаю, делаю самомассаж, завтракаю, после — программа зарядки, которую я разработала много лет назад для себя и которую дисциплинированно выполняю. Кстати, зарядку для глаз я тоже делаю — но уже в автобусе по дороге на работу. А встаю каждый день в 7 утра.

 

Что для Вас означает выглядеть соответственно возрасту?

Я считаю, это правильно. Часто вижу немолодых женщин крупных форм, которые одеваются в обтягивающий трикотаж. Это вызывает у меня как отвращение, так и жалость к ним. Они разрушают основу женщины. Убеждена, что от этого страдает женское достоинство. И мне неловко. Неприятно. Выглядеть на свой возраст — это прекрасно.

 

Что Вы открыли в себе после 60 лет?

У меня случился своеобразный переворот в душе. Дело в том, что я выросла в станице. Занимались садоводством, чтобы жить. Затем, до 60 лет, мне было не до земли, — другие заботы. А тут мне смертельно захотелось быть ближе к земле. Что-то выращивать. С мужем решили приобрести дачу для меня. Актёры помогали приводить дачу в порядок. В течение десяти лет я отдыхала там душой и телом. А сейчас во дворе у меня цветник, и все находят его очень красивым.

 

Что для Вас значит «выход из зоны комфорта»?

Для меня комфорт — это душевное равновесие. Если оно нарушается (я называю это нервным срывом), — это и есть выход из зоны комфорта. Тут и болезни входят в свою силу, возраст даёт о себе знать.

 

Что бы Вы назвали своим личным достижением за последние год-два?

Моя жизнь в театре складывалась неоднозначно. С приходом в театр главного режиссёра Андрея Тимошенко у меня снова стали появляться роли, за что я ему очень благодарна. Так, прошлой весной меня отметили в жюри фестиваля «Ваш выход» за роль Анфисы в спектакле Глеба Володина «Три сестры» по пьесе А. П. Чехова. В этом году режиссёр Мария Критская, зрители хвалили мою работу в «Сарафане» по рассказам Фёдора Абрамова. А возобновились мои успехи со спектакля «Царь Эдип. Прозрение» и «Гроза» Андрея Тимошенко.

 

Есть ли у Вас хобби, увлечение?

Моё хобби всю жизнь, с детства — чтение. Я читала днями и ночами. Не выпускала книги из рук. Как-то встретила свою одноклассницу, и она меня спросила: «Оль, всё так же много читаешь?» Я ведь раньше одновременно в трёх библиотеках брала книги и читала запоем. Я перестала жить своей жизнью, стала жить жизнью книжных героев. А ещё я люблю вязать и шить: создаю для себя новую одежду.

 

Что Вы сейчас читаете?

В 90-е я открыла для себя Артура Хейли. Прочитала у него «Отель» и после приобрела все восемь его томов.