Почетный консул норвегии

Андрей ШалевВокруг нас очень хорошее сообщество добрых деятельных людей



Почетный консул Королевства Норвегия в Архангельске, директор представительства
Баренцева секретариата, вместе с женой планирует отправиться на карбасе по Северной Двине

Изменилась ли Ваша жизнь на самоизоляции в период пандемии?

Вероятно, мало найдется людей, у которых пандемия не изменила жизнь. Изменилась, конечно, но не настолько, чтобы сильно ее драматизировать.

Был не очень простой период, когда приходилось оставаться дома. Я немного провел времени на т.н. «самоизоляции», очень скоро стал ходить на работу. Правда, мои сотрудники в основном работают удаленно, поэтому социальную дистанцию мы соблюдаем.

 

Чего Вам больше всего не хватало?

Не хватает все тех привычных мелочей, которые создавали вокруг тебя комфортную городскую среду: чашка кофе в кофейне, кружка пива в пабе, обед в ресторане, возможность сходить в кино, на концерт, в музей. Вообще, в связи с тем что границы закрылись, горизонт стал ближе, мир сузился, между тобой и миром опустился занавес, это вероятно, самое неприятное ощущение, потому что мы в семье маниакально любим путешествовать.

 

Что Вам дает энергию? Что Вас вдохновляет?

Мне повезло, у меня очень хорошая работа. Она предопределяет круг моего общения, в котором преобладают умные, творческие и энергичные люди с позитивными планами, идеями. Вдохновляет многое: музыка, книги, хорошее кино. Редкие встречи с друзьями. Путешествия.

 

С чего начинается Ваше утро?

Уже много лет — с короткой зарядки и холодного душа. Вовсе не горжусь этим и никому не ставлю в пример, это привычка, ставшая со временем очень приятной. С крепкого кофе и овсянки. С пешей прогулки на работу, это примерно пять километров. Это все мои регулярные действия с шести до девяти часов утра уже довольно давно.

 

Что для Вас означает выглядеть соответственно возрасту?

Не знаю, это меня не очень заботит, и все мои сверстники выглядят очень по-разному.

 

Что Вы открыли в себе после 60 лет?

Наверное, понял, что я в результате неплохой человек, и за плечами довольно интересная жизнь, за это нужно благодарить судьбу.

 

Что для Вас значит «выход из зоны комфорта»?

За пределами зоны комфорта для меня — исполнение рутинных обязанностей, не содержащих новизны, например, составление разных отчетов о том, что было сделано. Еще — общение с людьми, которые неприятны и неинтересны. Слава богу, это происходит нечасто.

 

Что бы Вы назвали своим личным достижением за последние год-два?

Научился что-то строить, мастерить из дерева на даче. Один из моих дедов мастерил неплохую мебель, у нас даже сохранился буфет его работы. Возможно, какие-то гены должны проснуться, надо только работать.

 

Есть ли у Вас хобби, увлечение?

Музыка, книги, вот на даче теперь работы, но преимущественно не связанные с землей.

 

Что Вы сейчас читаете?

Только что закончил «Авиатора» Водолазкина, чуть раньше — его же «Лавр». Сейчас — «Тобол. Много Званых» Алексея Иванова.