писатель

Юрий БарашковЯ из жизненного комфорта никогда не выходил



Архангельский краевед, историк архитектуры,
бывший депутат верховного совета СССР, живет во Франции

Изменилась ли Ваша жизнь на самоизоляции в период пандемии?

Моя жизнь в условиях самоизоляции ничуть не изменилась в сравнении с той, что была до неё. Как всегда, встаю рано. Открываю окно, приветствую новый день. Жизнь сама по себе — счастье! Даже если не солнечно, сделай так, чтобы солнечно было в душе и настроении. Планы и фантазии роем копошатся в голове.

 

С чего начинается Ваше утро?

Физзарядка, пробежка, душ, здоровый завтрак: мюсли с молоком или фрукт какой-либо, йогурт, кофе.

 

Что Вам дает энергию? Что вас вдохновляет?

Жажда жизни. Будущее и вера в себя.

 

Что Вы открыли в себе после 60 лет?

27 июня мне стукнет 82, и я уже не помню, что открыл в себе после 60-ти. Столько всего произошло! Но осознаю, что мне очень повезло в жизни: школьный учитель Глеб Глебович Бострем, профессор мединститута Иван Никитич Маточкин, в шестикомнатной квартире которого мальчишкой топил печки и в его домашней библиотеке открыл для себя мир книги; армия и друзья на всю жизнь по армии, поступление в аспирантуру Московского архитектурного института, перестройка, предвыборная кампания в Верховный Совет СССР 1989 года, множество людей, которые приняли участие в моей судьбе, например, журналист Виктор Фридман, русская шотландка Евгения Фрезер (всех не перечислишь); писательство, издательское дело, место рождения — Архангельск, Родина. Много всего.

 

Что для Вас значит «выход из зоны комфорта»?

Ничего не значит. Я из жизненного комфорта никогда не выходил.

 

Что бы Вы назвали своим личным достижением за последние год-два?

Переиздал несколько своих книг в Германии и Франции и издал во Франции и России новые.

 

Есть ли у Вас хобби, увлечение?

До 60 лет я страстно коллекционировал открытки старого Архангельска. Теперь эту тему продолжает мой сын Михаил Барашков, что мне очень приятно. Подобного узкого хобби у меня сейчас нет, но увлечения — их мириады. Жизнь подбрасывает их постоянно. Например, посещение в Нормандии мест высадки союзников в 1944 году сподвигло меня на написание и издание книги «Москва, Сталинград, D-day, Берлин». Потом пришла тема, над которой работаю сейчас. Время не ждёт, и надо срочно сделать следующую. Какая? Поделюсь потом, чтобы не сглазить…

 

Что Вы сейчас читаете?

Люблю литературу по самообразованию. Сейчас у меня настольные: Пол Арден «Важно не то, кто ты есть, а то, кем ты хочешь стать», Дэн Вальдшмидт «Будь лучшей версией себя».