Журналист

Нина КиселеваМогу запросто надеть рваные джинсы и металлические браслеты



Известный архангельский радио- и тележурналист,
автор множества документальных фильмов, редактор нескольких книг

Изменилась ли Ваша жизнь на самоизоляции в период пандемии? Чего Вам больше всего не хватало?

Отчасти, конечно, изменилась: наконец-то я насиделась дома! Не хватает разве что концертных и выставочных залов, живой музыки, вернисажей, кофеен… Но главное — не хватает путешествий. С этим смиряюсь и надеюсь, как всегда, ничего не планируя.

Что Вам дает энергию? Что Вас вдохновляет?

Энергию и вдохновение мне может дать хорошая музыка, проза и стихи, картины, кино, фотографии, природа, даже какие-то необыкновенные научные открытия… Но особое вдохновение — это люди! Музыканты, художники, актёры, романтики и созидатели, энтузиасты, влюблённые в своё дело. Это они создают особую архангельскую атмосферу, такой дух города, который, собственно, и боишься потерять, если планируешь отсюда уехать.

С чего начинается Ваше утро?

Привожу в порядок душу, мысли и чувства. Затем принимаюсь за организм, заставляю его напрячься и сделать что-то наподобие зарядки.

Что для Вас означает выглядеть соответственно возрасту?

Вот этого я не знаю. Могу запросто надеть на концерт современной музыки рваные джинсы и металлические браслеты. В антракте отхлебнуть чуть-чуть коньячка из бутылочки. Это соответствует моему почти семидесятилетнему возрасту? Думаю, что да, а большинство людей считает, что нет. Но я об этом не узнаю, потому что с ними незнакома. А вообще, мне кажется, в любом возрасте главное не внешность, а то, как ты смотришь на мир, насколько он интересен тебе, насколько ты сам открыт ему.

Что Вы открыли в себе после 60 лет?

У меня есть подружки и друзья, которые открыли в себе потрясающие таланты. Я в себе ничего такого не открыла и продолжаю заниматься тем же, чем занималась всегда.

Что для Вас значит «выход из зоны комфорта»?

Э-э! Подозреваю, что я там ещё не была.


Что бы Вы назвали своим личным достижением за последние год-два?

Никаких личных достижений у меня нет, но есть цели и желание их достичь. Например, держать планку дольше минуты, выучить английский язык так, чтобы не задумываться над правильностью построения фраз и произношения, получше освоить компьютер. Вот с понедельника и начну. А так я просто всё время что-нибудь делаю, мне процесс нравится больше, чем достижение результатов. Хотя они порой тоже радуют. Два года назад собрала книжку про Игоря Поливаного «Спасатель», неожиданно для меня эту работу выдвинули на премию «Книга года». Почти закончила съёмки фильма, насобирала кучу прекрасных интервью для будущей книги. Кинофестиваль «Arctic Оpen» — достижение замечательных Тамары Статиковой, Анжелики Долининой, Володи Лойтера. А моё личное достижение заключается в том, что я с удовольствием участвую в его работе в разном качестве.

Есть ли у Вас хобби, увлечение?

Тут можно рассуждать так: поскольку по образованию я инженер, то вся другая работа и есть моё хобби.

Что Вы сейчас читаете?

Читаю всегда беспорядочно и сразу несколько книг. Сегодня это Даниил Хармс «Полёт в небеса». Просто соскучилась. Ещё читаю Дэниела Киза «Таинственная история Билли Миллигана».