Интервью

Оксана Светлова: «Здесь есть всё, что можно показать гостям региона»

Беседовали — Екатерина Тенетова и Алексей Макеев
Фото — Гриша Аншуков
Локация — отель Botanica
Журналист Алексей Макеев и редактор PLUS Екатерина Тенетова встретились с Оксаной Светловой, министром культуры Архангельской области, в уютном кафе отеля BOTANICA. Оксана Сергеевна поделилась своими впечатлениями о Севере после года работы в региональном правительстве и в преддверии летнего туристического сезона призвала северян «не стесняться».

Екатерина: За время работы министром культуры вы уже много где бывали в Архангельской области. Что вас особенно восхитило? Места, природа, архитектура?

Пришло понимание, насколько территория Архангельской области огромна и богата памятниками культурного наследия, народным творчеством, природой, людьми, талантами. Куда бы я ни отправилась, в каждом районе встречались великие имена, которые знакомы не только жителям Поморья, но и далеко за его пределами: Петр Первый, Михаил Ломоносов, Федор Абрамов, династия Строгановых… А также многие другие. В честь них открываются музеи, проводятся фестивали, концерты, конференции и другие мероприятия. Это традиции, которые переходят из поколения в поколение. Меня восхитила природа Архангельской области в целом, особенно — Пинежского района и побережья Белого моря. Пока не могу поделиться личными впечатлениями о красоте Кенозерского национального парка, Онеги и, конечно, об уникальности Соловецкого архипелага. Надеюсь, что скоро обязательно восполню эти пробелы!


Екатерина: Многие прогнозируют бум внутреннего туризма этим летом. Готова ли в целом Архангельская область к наплыву туристов?

Традиционно лето является высоким туристским сезоном. До пандемии мы принимали ежегодно около 400 тысяч туристов, количество экскурсантов составляло 1 000 000 человек, в этом году постараемся ­достигнуть показателей допандемийного периода. Мы находимся в хорошей транспортной доступности от крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург, что позволяет за несколько часов добраться до Архангельска и посвятить свои выходные изучению Русского Севера. Часто, когда я приглашаю друзей в Архангельск, они мне отвечают: «Это же шесть часов лету!» И когда узнают, что до Севера всего час-полтора на самолете, то очень удивляются и… планируют поездку. Сейчас в регионе открыто более 190 гостиниц, домов отдыха на любой выбор: как для приверженцев экономичного отдыха, так и для взыскательных гостей. К слову, я думаю, что бизнесу важно обратить внимание на сервис высокого класса, чтобы в каких-то труднодоступных живописных местах появлялись локации для индивидуального туризма.


Алексей: Как развивается событийный туризм в Архангельске, на ваш взгляд, есть ли шанс, что события могут привлечь большое количество туристов?

У нас в регионе огромное количество событий! Особенно летом! И, бесспорно, они способствуют не только увеличению турпотока, но и являются мощным катализатором узнаваемости Архангельской области. Кроме того, события — это прекрасный повод для знакомства с локальной культурой и традициями. В этом году пройдут фестивали «Белый июнь», «Уличные театры», карбасная регата, а также День Новодвинской крепости. 

Важно, что до пандемии ряд ключевых событий региона был представлен на федеральном уровне и получил статус «Национальное туристическое событие».



Алексей: В целом как вы оцениваете состояние туристического бизнеса после пандемии? Есть ли почва для появления новых турпредпринимателей, как крупных, так и малых?

Здорово, что появляются осознанные предприниматели, которые скрупулезно подходят к делу. Например, меня поразила предприниматель в Сольвычегодске Екатерина Серых, которая купила земскую больницу и там сделала шикарный гостевой дом: стены в комнатах с разными росписями, оставлена историческая плитка, северная кухня. Сейчас Правительством Российской Федерации оказывается беспрецедентная государственная поддержка: это и программы туристического и детского кешбэка, обнуление ставок НДС для субъектов гостиничной отрасли, «зеленый коридор» для инфраструктурных проектов в сфере туризма. Нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» также предусматривает поддержку для развития отрасли. Несмотря на трудности, появившиеся в период пандемии, туристический бизнес, направленный на развитие внутреннего туризма, получает серьезный импульс развития, и это происходят прямо сейчас, в моменте.


Екатерина: По-вашему, чего не хватает региону в плане турпривлекательности?

Я уверена, что в Архангельской области на данный момент есть всё, что можно показать гостям региона. Конечно, еще предстоит работать над качеством услуг — нет предела совершенству! Но если мы будем всё время добиваться совершенства, то никогда не стартанем. Не нужно стесняться, нужно начинать что-то делать, двигаться вперед, развиваться, меняться. У региона есть своя особенность, которой нет ни у кого, и мы с гордостью должны это нести. Главное — быть самим собой, никем не притворяясь и не играя. Важно уметь рассказывать о себе, правильно позиционировать. Куда бы я ни приезжала, я всегда прошу — можете мне показать что-то местное из сувениров, каких-то аутентичных изделий. Всегда хочется привезти что-то местное! Но иногда очень сложно раскачать на это людей, объяснить, что местное — это круто.


Екатерина: На мне сегодня тельняшка, сшитая в Северодвинске.

Северодвинск влюбил в себя с первого взгляда. Белое море, сосны, песок и архитектура северного города дают вдохновение для творческих людей! В Северодвинске одна из лучших художественных школ в регионе. Вообще, нам поступила задача от федерального министерства создать школу креативных индустрий в каждом регионе. По России уже открыты такие школы в Кемерово, Новосибирске, Владивостоке, Калининграде. И мы сейчас думаем, где ее сделать. Это будет государственная школа дополнительного образования с двумя направлениями: дизайн и мультимедийное искусство. Будем привлекать преподавателей, как местных, так и из других городов России.



Алексей: А Каргополь — это пример того, как надо работать с туристами?

Это знаковая туристическая точка, и, конечно, она должна быть показательным примером. В Каргопольском музее прошли кадровые перестановки, и именно на него я возлагаю большие надежды. Потому что считаю: региональные музеи, как и федеральные — это градообразующие предприятия многих населенных пунктов Архангельской области. Планируем сделать навигацию по городу и открыть Центр каргопольского ремесла вместе с каргопольской игрушкой. Я надеюсь, что так же совместно мы будем работать и с Кенозерским парком на развитие города.


Екатерина: Как вы считаете, кто едет на Север? Почему выбирают Архангельск, а не юг страны?

В основном это взрослые люди и молодежь, которых влечет загадочный северный край Земли. Вот сейчас конец мая, а в Архангельске снег. Я хожу по городу и ощущаю себя арктическим исследователем. Где бы я еще такое испытала?! А северное сияние? А Белое море? Соловки, музей деревянного зодчества «Малые Корелы», северные деревни, такие как Кимжа, Кенозерский национальный парк и Арктика — туристам интересно культурное наследие Русского Севера. Экологические и этнографические лагеря для детей, где они сталкиваются с непростой северной природой, изучают ее, учатся жить в согласии с ней.


Алексей: Только жаль, что детям здесь нельзя купаться. Вообще, река у нас малопригодна для туристов.

Есть и реки, и озера, побережье Белого моря. Речные прогулки по Северной Двине, в том числе на единственном действующем в России пароходе-колеснике «Гоголь». Мы работаем над темой водного туризма и судоходности реки. Очень хочется возродить эту традицию. В том году, например, состоялась первая карбасная регата у Северного морского музея. Прорабатываем возможность наладить речное сообщение до Новодвинской крепости.



Екатерина: Какие новые турпродукты могут появиться  этим летом?

Национальные парки «Кенозерский» и «Онежское Поморье» очень активно готовят новые программы и предлагают гостям гастрономические туры, туры на деревянных судах. Также стоит обратить внимание на Котлас и Сольвычегодск. Сейчас появился прямой вылет Санкт-Петербург — Котлас, который позволяет направить туристический поток в Сольвычегодск. Город меня особенно покорил наследием Строгановых, там живут удивительные люди, которые по-настоящему любят свое дело. Считаю, что каждому следует побывать в Сольвычегодском историко-художественном музее, пройти мастер-класс по солеварению, посетить литературную усадьбу Козьмы Пруткова, музей политической ссылки и этнографического комплекса «Мастерская народных ремесел». Сейчас в области обновился брендовый тур «Архангельск: здесь начинается Арктика», продолжается работа по «Серебряному ожерелью России» и Новодвинской крепости. Для архангелогородцев есть возможность путешествовать внутри региона. Прекрасный пример — Приморский район и его островные территории, где расположены комплексные культурно-познавательные объекты, в каждом из которых отражена историческая особенность мест. В Ластольском сельском Доме культуры открыта интерактивная площадка «Ластола-ТЕХНО», которая дает возможность туристам погрузиться в реалии машинотракторной станции. В Пустошинском СДК работает музей Лоцманской славы, открытый в честь образованного в 1780 году Лоцманского стана. В Вознесенском СДК есть музейная комната «Космос и мы», посвященная теме космических исследований, которые проводились в обсерватории, ранее располагавшейся в этом здании.


Екатерина: И в завершение топ пять мест в регионе, которые, по-вашему, обязательно нужно посетить?

О многих мы уже говорили. Конечно, ­Соловецкие острова, поскольку это уникальная природа Русского Севера, удивительный микроклимат и особые достопримечательности. Каргополь с его величественными белокаменными храмами, деревянными часовнями, знаменитой каргопольской игрушкой и простой, но вкусной деревенской едой,  пирогами из русской печи! Культурно-ландшафтный парк «Голубино» и пинежские пещеры — настоящее чудо света. Национальный парк «Кенозерский» — самая настоящая заповедная сказка, хранящая традиции былинного Севера. Сольвычегодск с грандиозными каменными соборами, свидетелями былой значимости династии Строгановых. Большое Ломоносово — для того чтобы отправиться в путешествие по следам Михайло Ломоносова, глубинной истории Двинских земель и познакомиться с традиционным художественным промыслом — холмогорской резьбой по кости. +


(8182) 60-89-29
Садовая, 3
botanicahotel.ru