Север в сердце

Русский Север — он у всех свой

Дмитрий Иванов,
научный сотрудник областного краеведческого музея

Какое бы место вы изобразили на открытке из Архангельской области?

Сольвычегодск. Этому городу, к сожалению, уделяется мало внимания в туристическом плане. На мой взгляд, это наиболее грандиозные памятники, расположенные в Архангельской области и дошедшие до нашего времени. По качеству и уникальности представленного материала он стоит наравне с Соловецким монастырем, который более известен. К сожалению, о Сольвычегодске за пределами региона знают очень мало.


Где в Архангельской области ваше место силы?

Наверное, для каждого место силы — это малая родина. Поэтому мое место силы — это город Архангельск, а точнее, его пригороды, где всё буквально «дышит» историей.


Какие города в России вы бы хотели посетить и почему?

Я бы хотел посетить целый ряд городов. Во-первых, это Волго-Вятский регион — Казань, Нижний Новгород. Очень бы хотел посетить Сибирь: Новосибирск, Тамбов. Еще хотелось бы побывать в Перми и познакомиться там с горнозаводской культурой Урала. В работе музейщиков существует элемент «выгорания» — когда занимаешься одной и той же темой долгое время, она становится для тебя понятной. Поэтому необходимо открывать новые горизонты.


Ваше самое сильное впечатление из вашего опыта внутреннего туризма.

У меня сильное впечатление от Елабуги — это городок в Татарстане, где действует 13 республиканских музеев и около десятка частных. Этот город замечателен: в нём сохранились старинные храмы, историческая застройка, тихие улицы с аутентичными зданиями, множество парков.


Куда бы вы в первую очередь повели в Архангельске человека из другого города и почему?

Скорее всего, это был бы классический маршрут: панорама набережной города, Гостиные дворы. На набережной показал бы здание бывшего сахарного завода купца Брандта (сейчас здесь располагается Октябрьский суд) — яркий образец архитектуры XIX века. В Соломбале есть уникальные места: на одной набережной Седова находится минимум пять памятников. Там, кстати, представлены интересные архитектурные направления. Например, последняя сохранившаяся деревянная англиканская церковь в стиле ранней викторианской готики. К сожалению, это здание сегодня руинировано.


Что бы вы изменили в Архангельской области, чтобы привлечь сюда больше туристов? Чего нам не хватает?

С одной стороны, мы наблюдаем «инерцию» прошлых лет, когда приезжие довольствуются типовыми маршрутами «по методичкам». С другой стороны — растёт число туристов, требующих индивидуального подхода. Вторые, как правило, это интеллектуалы с определёнными знаниями. Они хотят, чтобы общение с гидом проходило в форме диалога. Это требует от самого экскурсовода значительных усилий. Туристы интересуются помимо истории Поморья в целом, ещё и индустриальным развитием Севера, советским периодом, военной историей, развитием христианства, искусством и архитектурой. Некоторые запросы способны поставить в тупик даже опытного гида, но это как раз самое интересное в нашей работе!


Как вы думаете, что представляет турист, когда ему говорят словосочетание «Русский Север»?

«Массовый» турист представляет себе церкви, избы, лодки, поморов, рыбу, клюкву, белых медведей вкупе с северным сиянием и прочие, ставшие уже банальными, туристические «тренды»… Каждый вкладывает в это понятие собственный смысл. Русский Север — он у всех свой. +