Лицо с обложки

Любовь Крапивина и её шоколадно-клубничная студия

Подготовила — Полина Николаева
Фото — Ирина Ефимова
Первые десерты, заказчики, создание своего профиля в социальных сетях. Любовь и сама не заметила, как быстро её домашнее хобби в декрете превратилось в рабочую студию в центре города. Начинала она свой проект одна, а теперь в её команде уже пять человек, и это далеко не предел. Руководитель студии «loveberry 29» любовь крапивина рассказывает о том, как кулинарное творчество превратилось в бизнес-проект по круглогодичному выращиванию клубники в северном городе.

Как вы решились открыть большую студию в центре города?

Я начала заниматься «клубникой в шоколаде» 20 февраля 2019 года, тогда получила свой первый заказ и делала его на дому. Изначально это было просто хобби, то, чем мне нравилось заниматься дома. В бизнесе надо делать, а не бояться. Самое интересное, что я стала предпринимателем в разгар пандемии. Пошла открывать ИП, когда всё закрылось, ничего не работало, всё — удаленно, документы отправляли по почте письмами. Но именно пандемия подтолкнула меня к открытию отдела. До этого я отвозила заказы в салоны цветов и оставляла там клиентам. Когда всё закрылось, я не понимала, куда везти заказы, где их оставлять. Что делать? И в тот момент я поняла, что мне нужна студия.

Сложно было открыть свой бизнес?

Открыть бизнес несложно, тяжело его удержать.

Расскажите о своём творческом пути?

Я долго думала по поводу названия проекта. «Love» — это производная от моего имени. Люблю Архангельск, мне очень нравится наш город, поэтому 29. Хотела развиваться в нашем регионе, делать его лучше, поэтому «LOVEBERRY_29». На рынке я появилась первая. Девушек, которые тоже занимаются клубникой, я считаю не конкурентами, а коллегами по цеху. В декрете у меня было много свободного времени, я сидела в интернете и училась, смотрела мастер-классы и уроки по созданию букетов. Участвовала в конкурсе «Ты предприниматель». Многие презентовали неосвоенный бизнес, а у меня был уже действующий. Конкурентов не было, с клубничными букетами я единственная.

У вас большая команда?

В отделе нас работает троё, ещё есть два курьера и smm-специалист. Планируем масштабироваться. На данный момент мы оформляем товарный знак. Всё прошло удачно, в ближайшее время мы регистрируем торговое название «loveberry». Будем упаковывать франшизу и распространяться по городам.

Сложно создавать сладкие букеты?

Все упаковки для будущих заказов мы делаем самостоятельно. Берём большие свежие ягоды, отбираем только качественную клубнику, моем её и сушим на бумажном полотенце. Соблюдаем все санитарные нормы. Темперируем несколько видов шоколада: белый, розовый, горький и молочный, остужаем до определенной температуры. Используем шоколад фирмы «Callebaut» и «Ariba», кстати, его не найти в обычных магазинах. На застывшую клубнику поливаем шоколад из кондитерского мешка, украшаем посыпкой и снова отправляем в холодильник. По желанию клиентов добавляем во фруктовые композиции любые цветы. Популярный вариант — кустовые розы. Для каждого заказа делаем крышки из ацетатного листа. Люди постоянно звонят нам в течение дня. Мы круглосуточно принимаем заказы.

У вас очень широкий ассортимент: варенье, «шоколожки», фрукты в шоколаде.

Да, я сама варю варенье. Клубника остаётся, хранить нет смысла, мы варим её в домашних условиях. А «шоколожка» — это темперированный шоколад, насаженный на деревянную палочку. Чаще их растворяют в горячем молоке или кофе, получается насыщенный напиток. Гастрономический всплеск — это бананы в шоколаде. У нас даже в прайсе есть «фрукты в шоколаде», мы можем сделать любую сладкую композицию.

Какие композиции лучше подарить своим близким?

Выбирайте боксы — это цилиндрические коробки, цветы в сочетании с клубникой. Все композиции стоят в специальных оазисах, поэтому могут радовать вас больше месяца. Есть наборы с шоколадными буквами, популярны слова «люблю» и «маме». Мы можем написать любые фразы прямо на клубнике.

Были необычные заказы?

Совсем недавно был заказ от мужчины, у которого ребёнок окончил школу на отлично. Мы сделали большую коробку, из сорока пяти штук клубники выложили цифру «5» и украсили медвежатами. Заказчики чаще просят уже готовые идеи, но одинаково никогда не получается из-за размеров ягод и упаковки. Ещё был интересный случай: молодой человек сначала хотел вставить в клубничный набор обручальное кольцо и сделать предложение, но потом что-то пошло не так, и он сказал: «Кольца не будет, будут серьги».

Поделитесь планами на будущее?

В планах начать производство собственного шоколада и выпускать его под своим брендом. Мы уже думаем над разработкой красивой упаковки с нашим логотипом и поиском шоколатье. Начать выращивать клубнику круглогодично в тепличных условиях — это моя большая мечта. Для этого мне понадобится земельный участок по площади около одного гектара, теплицы и хороший проект. Надеюсь на помощь от государства как малому предпринимателю, ведь с реализацией проекта появятся новые рабочие места в регионе. Здорово? Работы будет много! +