Кому-то даровано создавать и творить, кому-то — замечать и принимать

Анна Семенихина,
Вдохновительница и руководитель школы-студии «флорет»

Чем вы занимаетесь? Чем сейчас увлечены?

Более 20-ти лет я занимаюсь флористикой. Для меня стало особенно важно учить создавать букеты и композиции со смыслом, сохраняя характер цветов. Профессиональной школе-студии «ФЛОРЕТ» скоро исполняется 15 лет. Это по-настоящему моё детище, в котором я чувствую большой потенциал для обучения и объединения людей в совместных творческих проектах. Возможность обучаться детям и взрослым на творческих мастер-классах или свободно посещать «Цветочную кухню», знакомиться через «Цветочные встречи» или общаться через онлайн «Цветочную почту», вместе оформлять цветами храмы нашей Архангельской области или городские мероприятия — всё это «ФЛОРЕТ».

Сейчас особенно актуальна тема сокращения бесконтрольного, фанатичного потребления и перехода к осознанному потреблению. Вам это близко?

Мне очень откликается тема компетентных и грамотных покупок. В сфере цветов важно видеть прежде всего качество, возможность экологично применять сосуды и материалы, не увлекаться цветочной массой, а видеть суть и учиться передавать своё настроение.

Вещи лично для вас имеют значение?

Каждая вещь является носителем информации о человеке, особенно если она авторская. Я склонна одушевлять и наделять особым вниманием каждую вещь, которая приходит ко мне, мы становимся нужными друг для друга на определённый момент времени. Но я могу с лёгкостью быть проводником красивых вещей.

Ваше креативное ремесло — это про работу и дисциплину или про полную свободу творчества?

Я счастливая женщина… Занимаюсь любимым делом: преподаю флористику, создаю красивые букеты и цветочные украшения, а главное, нахожу вдохновение в каждой встрече с людьми, творческом заказе или благотворительном проекте. Свободы в моей жизни сполна, но без дисциплины нет движения вперёд.

Креативное мышление есть у всех или это про избранных?

Всех нас с любовью Бог наделил талантами. Кому-то даровано создавать и творить, кому-то — замечать и принимать… Каждый способен услышать музыку цветка, но у каждого она своя. Мой каждый новый день начинается со стихов. Очень откликаются строки Андрея Дементьева «Пусть другой гениально играет на флейте, но ещё гениальнее слушали вы…»

Ваша креативная индустрия позволяет вам зарабатывать на жизнь?

Да. Я умею зарабатывать. Мне важно, чтобы человек понимал ценности, за что он платит. Моё кредо в бизнесе: «Дай человеку большее, нежели он за это заплатил».

Кто ваши покупатели?

В основном это девушки и женщины, творческие и не очень, ищущие себя, стремящиеся создавать красоту своими руками, любящие цветы.

У кого вы хотели бы видеть ваши изделия?

Особенно для меня сегодня важны дети и родители, семья в целом. Я создаю авторские проекты для них. В моей копилке более 50 отснятых на Архангельском городском телевидении авторских программ «Просто так или так просто», помогающих каждой семье создавать дома совместно подарки к праздникам. Я, например, создала люстру из двухсот одуванчиков у себя дома. Для меня одуванчик — это цветок-космос. Влюблена в его трансформационные возможности.

Кто и что вас вдохновляет?

Меня вдохновляют цветы и люди, разделяющие и понимающие мой мир. Я очень люблю слушать музыку, она настраивает меня на день.

Север может быть источником вдохновения?

Для меня Север и есть источник вдохновения. Люблю Пинежье, еду туда напитаться истоками родного края и почувствовать чистоту, окрылённость и глубину человеческой души.

Что для вас креативный образ Архангельска?

У нас богатейший край прежде всего на людей слова. Мне хочется видеть Архангельск цветущим и читающим. +