Кристина Саблина:
«Я работаю для мам и малышей»

автор — полина николаева
фото — любовь смирнова
Мы познакомились с активной и общительной Кристиной Саблиной. Кристина — директор частного детского сада «Улитка», замечательная мама, отличная жена и успешная бизнесвумен. Мы пообщались с ней о работе с детьми и их родителями, открытии английского детского сада и о том, как совмещать работу и свою семью.

Кристина, здравствуйте, расскажите о себе?

Я очень общительная! В студенчестве всегда была активная, коммуникабельная. Мне важно было помогать людям, общаться с ними. Я поступила в Северный государственный медицинский университет. Выбрала специальность врача-педиатра. Всегда занималась лечением не только ребенка, уделяла особое внимание маме. Связка «мама — малыш» — пусковой механизм для меня. Постепенно я стала думать, как мне помочь большему количеству людей, мамам, малышам. Возникла идея открыть свой собственный детский сад.

Вы стали совмещать два вида деятельности: бизнес и медицину?

Это очень откровенный вопрос. Мы с мужем — оба врачи. На семейном совете решили, что врач должен быть один, а другой может выбрать работу со свободным графиком, делать дело для души. Конечно, трудно бывает совмещать семью и бизнес. Большое спасибо моему мужу за его поддержку, детям за хорошую учебу и самостоятельность. Я не полностью отошла от медицины, каждые пять лет подтверждаю свои сертификаты. Работа с детьми и их здоровьем меня не отпускает. Моя деятельность стала локальной в детском саду «Улитка». В 2015 году мы открыли первый домашний детский сад, мне было интересно попробовать. Удивительно, вначале я просто хотела узнать, мой это вид деятельности или нет. Сейчас это стало делом моей жизни. Мы сразу получили лицензию на образовательные услуги. Мне было важно дать родителям больше, чем просто уход за детьми. Спрос стал расти. Родители по отзывам знакомых звонили и говорили: «Хотим только в „Улитку“». Мы стали расширяться, открывать еще больше групп и филиалов. Для всех родителей мы проводим индивидуальные встречи, делаем экскурсию, знакомимся лично, мне важно показать каждый уголок детского сада.

Вы стараетесь стать другом и помощником для каждого родителя? Расскажите о вашей работе в саду?

Мне всегда легко давалась коммуникация и общение с детьми, но это у меня прирожденное. К счастью, еще нет семьи, с которой мы не смогли договориться. Мне приятно, что мамы делятся со мной своими переживаниями, мы доверяем друг другу. Родители «Улитки» более требовательные. У нас полностью натуральное питание, два воспитателя на группу, лицензированная образовательная программа на бесплатной основе. Недавно состоялось открытие филиала по адресу: проспект Троицкий, 23. Первый в городе «Английский детский сад» — это выход на новый уровень. Основная трудность для меня — это ожидание. Когда мы открываем новый филиал, мне хочется быстро и качественно все сделать и пригласить малышей и родителей.

Почему возникла потребность в открытии английского детского сада?

Честно могу сказать, я смотрю потребности и нужды своих детей. Вспоминаю ошибки как мама, которая что-то не дала своим детям. Дети «Улитки» умнее, современнее, с опытом я уже четко знаю, что им нужно. Идея открыть английский детский сад пришла после того, как я решила отправить свою дочь учиться в Европу. Думаю, что я не одна такая мама, которая хочет, чтобы её ребенок получал образование за рубежом. Такой садик первый и единственный в городе. Это детский сад для малышей от 3,5 до шести лет. Ребятам «Улитки», конечно, проще, потому что они адаптированы под наш режим. Лучше идти малышам, которые готовы воспринимать английскую речь. В течение всего дня воспитатели и воспитанники будут общаться на английском языке, образовательная программа будет на русском.

Расскажите об образовательной программе «Улитки», что изучают малыши?

Сложно рассказать, потому что мы изучаем абсолютно все! Я знаю все потребности педагогов, у нас полные шкафы канцелярии и учебных материалов. Чтение, ментальная арифметика, окружающий мир, природа, часто выходим на целевые прогулки. У нас есть гончарное дело, английский язык на полной основе. Ребята посещают мастер-классы цветочной студии «Флорет». Мы много ходим в музей, библиотеку, к нам приходят специалист по йоге и логопед. Наш детский сад малыш начинает посещать с года. Ребята после посещения детского сада начинают говорить быстрее и больше. Радостные мамы спрашивают: «Что вы такое сделали, что малыш стал болтать?» У детей меняется поведение, они лучше занимаются, спокойно кушают. Дети лучше адаптируются с года, они еще не настолько привыкли к маме, они быстрее отвлекаются, с ними легче заниматься, им все интересно.

Расскажите о вашем коллективе?

Мой коллектив — это моя вторая семья, не просто сотрудники, мы — команда. Они разделяют все мои начинания, помогают в открытии каждого филиала. Мы все делаем вместе. Благодаря такой колоссальной помощи, мы смогли открыть филиалы в Москве. Я понимаю, какая сила меня поддерживает. Спасибо им большое за то, что они есть в моей жизни. У всех воспитателей «Улитки» педагогическое образование, функцию медицинского работника выполняю я. У нас все специалисты хорошие, трудолюбивые. Самое главное, что все наши сотрудники относятся с большой любовью и добротой к малышам, заботятся, учат, помогают, создают комфорт.

Малыш проводит в садике большую часть дня. Он может у вас чувствовать себя как дома?

Ребенок на самом деле хочет домой. Я это очень хорошо понимаю. В социальных сетях у нас есть рубрика «Адаптация», с согласия мамы мы выкладываем, как малыши проводят часть дня, чтобы другие могли посмотреть. Адаптация начинается с двух часов. Но даже в силу занятости мамы мы не разрешаем ребенку с первого дня оставаться на целый день. Наши воспитатели постепенно это время увеличивают: три, три с половиной часа. Адаптация проходит у всех индивидуально. Бывает, что малыши из других детских садов приходят со сломанной адаптацией. Мы выделяем отдельного педагога, который работает только с новеньким: носит на ручках, кормит с ложечки. Группа состоит из 14 человек, на адаптацию мы не берем много малышей, максимум двоих.

Вы можете дать напутствие всем родителям, которые собираются отдать детей в садик?

Я всегда работаю в связке «мама — малыш». Мама точно так же проходит адаптацию, мы отправляем ей фотографии и видео, показываем, как проходит день в саду. Мы в полном объеме ведем социальные сети, показываем весь процесс. Администратор всегда на связи с родителями, звонит и рассказывает, как себя чувствует малыш. Мы всегда поддержим и успокоим маму. Малыш и его мама проходят адаптацию вместе с воспитателем. Основная задача — стать близкими людьми для мамы и малыша. Если вы на нервах, в слезах, волнуетесь, расскажите о своих переживаниях сотрудникам сада, они дадут вам ценные советы, вы можете им доверять.  +

Вк.com: ulitka_29