Интервью номера

Александр Баженов: «Продаю эстетичную недвижимость и целюсь в девелопмент»

Беседовала — анна морозова
фото — Александр Елизаров, Мария Шихова
Мы узнали у нашего земляка Александра Баженова, как парень из обычной семьи Пинежского района стал предпринимателем федерального уровня. Раньше Александр работал фитнес-тренером, а сейчас шутит, что его записную книжку можно продавать как отдельный документ с номерами телефонов миллионеров и миллиардеров. Александр Баженов занимается продвижением застройщиков, управляет маркетинговым агентством и агентством эстетичной недвижимости «Просто» в Москве.

Как вы стали предпринимателем?

В начале пути важно мышление и готовность к риску. Первый сайт я сделал в Архангельске для компании, которая занималась производством мотобуксировщиков. Настроил рекламу, пошли первые обращения, и я продал готовую связку по привлечению клиентов. Могло не получиться. Можно было просто потерять свое время и деньги, но я сделал попытку, рискнул. Из таких «попыток» и состоит предпринимательство: делать что-то, что может принести деньги, а может и отнять их. В предпринимательстве нет поражений. После первого точного действия я ушел от работы тренером в маркетинг. У меня не было учителей или платного образования — все изучал по видео на YouTube.

Через полтора года крупная федеральная компания объявила о наборе в команду. Я подал заявку, прошел отбор, и меня пригласили в Москву. Это был совсем другой мир. Всю команду поселили в огромном трех­этажном особняке с бассейном, бильярдом, японским садом и павлинами, гуляющими во дворе. Тогда я понял, что есть к чему стремиться.

После работы в компании Александр начал делать сайты для разных отраслей уже самостоятельно. Первый сайт на этом этапе он продал архангельской фирме за 70 тысяч рублей. Со временем экспертность и качество его продуктов росли, как и цена работы. Самый дорогой сайт стоил 600 тысяч рублей.

Высшее образование — это важный элемент в бизнесе?

У меня нет высшего образования. Я дважды поступал в университет, учился и бросал. Чувствовал, что это не мое. Но систему высшего образования не обесцениваю: она формирует определенное мышление и навыки. Поэтому часто смотрю на YouTube лекции, которые читают в университетах. Свое образование я получил в школе и Санкт-Петербургском кадетском ракетно-артиллерийском корпусе. Я проходил множество курсов и практик. Например, по выходу из зоны комфорта. Одна из практик: пожить как бездомные — спал и ел как они. Когда ты побывал на дне, многое уже не так страшно. Еще курсы выживания, тактической стрельбы, личностного роста. Армия тоже интересная школа жизни.

Учиться нужно любым интересным направлениям: подобно компьютерной игре, можно разблокировать скрытые навыки. Сейчас я читаю труды философов, всерьез этим увлекся.

Александр, расскажите про ваш новый бизнес — продажу эстетичной недвижимости в Москве, агентство «Просто».Откуда такое название?

В Москве много агентств, которые называются «Лакшери Эстейт», «Супер Премиум Элит Делюкс Эстейст» и т. д. Меня коробит от этой «золотой пыли». Я хотел чего-то понятного и без пафоса. В итоге — «Просто». Простой — обще­славянское слово, образованное путем сложения «про» и «стъ», буквально — «стоящий впереди». Есть лидерский подтекст при внешней простоте, люблю такие многоуровневые ходы и штуки.

Еще я люблю простых людей. С ними легко общаться, им хочется доверять. Именно из таких людей состоит наша команда. Мы занимаемся простым решением сложных задач, связанных с недвижимостью бизнес- и премиум-класса. В команде семь специалистов — эксперты с опытом работы от восьми лет. В Москве более 20 000 объектов недвижимости, 339 жилых комплексов классов «бизнес», «премиум» и «элит». На самостоятельное изучение уйдут месяцы, а самые интересные предложения быстро раскупаются. В феврале Москва заняла третью строчку в «Индексе городского процветания» программы ООН из 29 мегаполисов мира. При этом столица заняла первое место по уровню развития инфраструктуры и качеству жизни. Мы — проводники в огромном информационном мире столичной недвижимости. Специалисты знают объекты до мелочей: ликвидность, потенциал роста стоимости, инфраструктуру, экологию, надежность застройщика, отделочные материалы. Подбираем жилье под нужные параметры. Клиент получает подборку из трех-десяти объектов, которые ему идеально подходят. Экономим время и нервы покупателей. Можем организовать дистанционный показ объектов по видеосвязи или живой, если клиент находится в Москве. Мы помогаем получить ипотеку до 200 миллионов рублей. На некоторых объектах можем сэкономить до пяти миллионов рублей, помогаем выбирать бригады для ремонта и студии дизайна интерьера.

В Архангельске такой недвижимости пока нет. Но, возможно, у меня получится это изменить.

Какие сложности с продажей недвижимости появились сейчас из-за ситуации в мире?

Видим явное повышение стоимости всех типов недвижимости, независимо от их класса. В среднем на 5% за месяц. Для приобретения премиальной недвижимости некоторые компании предлагают субсидированные ипотеки и рассрочки напрямую от застройщиков. Это гораздо выгоднее, чем ипотека при обращении в банк. Банки либо сильно подняли ставки (после повышения ключевой ставки ЦБ), либо временно приостановили выдачу. Сейчас время турбулентности.

Есть ли у вас желание развиваться дальше —  стать застройщиком?

Да, иду в этом направлении. Было бы логично после продвижения и продаж недвижимости заняться девелопментом.

Какие полезные привычки, качества для предпринимателя самые главные?

На старте очень важна дисциплина. Когда ты предприниматель, у тебя нет графика, как в найме, иногда приходится работать сутками, и никто тебя за это не похвалит. Из полезных привычек самая главная — задавать себе вопросы, стать самому себе психологом. Медитации — навык, который позволяет очистить разум. Спорт, чтение, отдых. Я не люблю путешествовать, никогда не был на курортных, теплых морях. Моя стихия — лес, охота, рыбалка, но для каждого отдых свой. +