Ирина Астахова я получаю огромный кайф

беседовала — анастасия левицкая | фото — виктор шорин
На сцене нового концертно-выставочного комплекса «Норд-Экспо» выступила известная поэтесса Ирина Астахова, известная читателям под псевдонимом Ах Астахова. Моноспектакль «Без грима» включил в себя произведения из нового одноимённого сборника, а также уже давно полюбившиеся читателям произведения разных лет. В этот раз Ирина поразила слушателей не только тонкой, чувственной лирикой, но и презентацией повествования, которое перешло за формат «человек и микрофон» и позволило зрителям оказаться «внутри» её произведений. Вместе с Ах Астаховой зал говорил о любви, близости, одиночестве и принятии себя.

Анастасия Левицкая: Ирина, спасибо за спектакль, просто душераздирающе! А ваши впечатления от сегодняшнего мероприятия?

Ирина Астахова: Прекрасно! Во-первых, просто чудесный зритель. Мне было приятно видеть столько людей, хотя, казалось бы, город небольшой, но атмосфера создалась очень теплая и уютная. Во-вторых, прекрасная сцена и зал, отлично поработали звукооператор и осветитель. Я очень довольна тем, как всё прошло!

Анастасия: Как вообще строится такая программа выступления? Есть ли определённое количество произведений, входящих в спектакль или это зависит от вашего личного желания?

Ирина: Безусловно, раньше я импровизировала, но хочется расти и делать более профессионально. Поэтому в постановке этого года в каждом спектакле ровное количество стихов, определенная сценография. Я поработала с режиссёром-постановщиком, а также с замечательным композитором — Мишей Мищенко. Всё это помогло сделать из выступления полноценный спектакль.

Анастасия: Да, уверена, такой стиль подачи произведений вызывает еще больший интерес у зрителей. Кстати, о музыке. Ваши ролики со стихотворениями практически всегда имеют музыкальное сопровождение. Сегодняшний моноспектакль не был исключением. Как вы выбираете музыку, рандомно, по настроению или есть определенные нюансы?

Ирина: Я выбираю такие мелодии, которые, по моему мнению, эмоционально подходят. Как правило, стараюсь работать с музыкантами, которых я знаю лично. Я уже называла Мишу Мищенко. Также, например, Денис Стельмах, использую его композиции. Андрей Ясинский, с ним, кстати, выступали недавно. Я стараюсь выбирать такие композиции, которые поддерживают стихотворение.

Анастасия: Ирина, как вы можете охарактеризовать вашу аудиторию?

Ирина: Очень разный зритель. Разных возрастов, дети, молодые пары, разных профессий, разного пола. Могу с уверенностью сказать, что у меня очень душевный зритель. Ведь люди, которые любят поэзию, как правило, очень чувствительны и эмоциональны в хорошем смысле этого слова. А для этих эмоций нет возраста и пола, поэтому я не ориентируюсь на какой-то определенный зрительский круг, а просто делаю то, что люблю делать. Раньше, когда концерты посещали почти одни девушки, стихи были более наив-ные. Сейчас аудитория меняется, как и творчество.

Анастасия: После спектакля наблюдала, как вы раздавали автографы и, не жалея времени, фотографировались со всеми желающими, это достойно уважения, тем более в наше время, когда так часто сталкиваешься с историями про слишком мнительных артистов. А с читателями вы поддерживаете коннект? Общаетесь в инстаграм-комментариях или на страничке в ВК?

Ирина: Я стараюсь отвечать своим читателям, веду социальные сети исключительно сама, но, конечно, дать комментарий всем невозможно. Потому что огромное количество подписчиков требует невероятного количества времени, а хочется всё-таки наслаждаться здесь и сейчас реальной жизнью, а не сидя в интернете.

Анастасия: Не секрет, что поклонников у вашего творчества действительно много. Если получаете негативные отзывы о своей деятельности, как к ним относитесь?

Ирина: Честно, редко получаю подобные комментарии, не потому,  что я такая гениальная, просто стараюсь не подпитывать негатив. Если человек просто грубо и неконструктивно критикует, я стараюсь вежливо поставить его на место и объяснить, что так делать некорректно и не к месту.

Анастасия: На сегодняшний день, можно сказать, что практически все хотят монетизировать своё творчество. Как для вас, находясь, такое долгое время на поэтическом поприще, Ах Астахова это всё-таки душа или уже проект?

Ирина: Конечно, это душа! Мне вообще кажется, что крайне трудно стать успешным, если ты не любишь своё дело. Я получаю огромный кайф, входя на сцену, когда пишу стихи. Безусловно, артист — это работа, но поэт — это не работа, это состояние души, образ жизни. Да, приятно, что это приносит мне определенную финансовую свободу, но это не первоцель.

Анастасия: Задумывались ли о том, чтобы записать совместный трек с музыкантом?

Ирина: Совсем недавно я как раз поработала в этом направлении с одним довольно популярным хип-хоп исполнителем, нашим русским рэп-артистом. Пока не буду называть имени, могу только сказать, что буквально 10 октября будет релиз нашего совместного трека. А я, в свою очередь, с удовольствием за интересные, творческие проекты.

Анастасия: Прямо инсайдерская информация, ждём с нетерпением загадочную коллаборацию! У вас за плечами концерты в различных городах России, также в Чехии, Испании, Берлине, новый опыт, новые люди, новый взгляд на свою творческую деятельность и на жизнь в целом. Что сейчас вас вдохновляет? Можете раскрыть ближайшие творческие планы?

Ирина: Скоро у меня выйдет коллекция одежды и всякие классные девичьи вещички, которыми я сама люблю пользоваться. А вдохновляет меня сама жизнь во всех ее проявлениях: путешествия, люди, события, ценности, радость и печаль. Я считаю, что для творческого человека вдохновение — это прекрасно, но нужно иногда уметь и работать.

Крайне трудно стать успешным,
если ты не любишь своё дело