Городская среда

Сoffee Like.
Дело не только в кофе

Текст — Виктория Зернова
Фото — Гриша Аншуков
28 февраля день рождения отметила архангельская сеть кофе-баров Сoffee Like. Все началось в 2014 году в торговом центре «Атриум», когда был открыт первый кофе-бар ижевской франшизы. И вот уже восемь лет ценители хорошего кофе в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске отдают предпочтение напиткам в зеленых стаканчиках.

Основатели Сoffee Like на Севере Петр Жилин и Александр Семаков сразу удивили жителей города своим смелым и современным подходом в бизнесе. Настройка на сильную команду бариста, поддержка своих сотрудников, постоянное обучение и движение вперед, несмотря на кризисы. Кажется, сам кофе здесь пропитан позитивной энергией, которую в него вкладывают все сотрудники компании. PLUS узнал, в чем секрет успеха архангельской сети кофе-баров.

Коворкинг — площадка для роста и эксперимента

Одна из главных составляющих успеха компании, как признают ее основатели, — серьезный подход к подбору и обучению сотрудников, особое внимание к их квалификации и соблюдению стандартов сети. С каждым годом количество точек Coffee Like увеличивается, и, пожалуй, главной задачей становится сохранение одинаково высокого сервиса, вкуса и качества напитков во всех кофе-барах.

И Петр, и Александр уверены, что именно бариста — самые главные сотрудники в компании. Поэтому в прошлом году в здании БЦ «Аквилон» на Попова, 14 был создан коворкинг — удобное пространство для сотрудников Сoffee Like и всех, кто интересуется кофейной культурой. Здесь располагается учебный центр для будущих бариста, есть место для проведения мастер-классов и дегустаций, а еще, сидя на уютном диванчике, каждый гость может насладиться своим любимым напитком.

Постоянное развитие и обучение

Все начинается с этапа отбора: идеальный кандидат в бариста — человек изначально интересующийся кофе, активный, общительный и гостеприимный.

Прежде чем оказаться за кофе-баром, каждый потенциальный сотрудник проходит обучение под руководством шеф-бариста. Новичок не только учится готовить кофе, но и знакомится с кофейной культурой, историей индустрии, основами сервиса. А полученные знания и навыки тщательно проверяются на итоговых тестированиях. В среднем обучение длится одну неделю, после чего бариста еще несколько дней проходит стажировку с наставником, что называется, «в поле».

После первого месяца работы под наблюдением старшего бариста новый сотрудник сдает настоящий экзамен, на котором оцениваются его теоретические, практические знания и то, насколько он готов к самостоятельной работе с гостем.

Бариста Coffee Like — сами большие любители кофе и с удовольствием поддержат разговор на кофейную тематику. А еще обязательно посоветуют попробовать тот напиток из меню, который понравится именно вам — по крепости, сладости и вкусовым предпочтениям.


Виталий Антипин, 
шеф-бариста
«…»

Наши постоянные гости знают, что, придя в любой кофе-бар Сoffee Like, они получат не только вкусный и качественный напиток, но и хорошее настроение. Для многих зайти за стаканчиком любимого капучино по пути на работу или во время прогулки по городу становится уже традицией, ритуалом. И мы стараемся сделать так, чтобы каждый визит был для гостя приятным!


Бариста Coffee Like в 2021 году:

• Смололи 17 тонн кофейного зерна — столько же весит самый большой колокол Исаакиевского собора в Питере

• Израсходовали 200 тонн молока. Этого хватило бы, чтобы заполнить небольшой бассейн

• Добавили в напитки 8 000 литров сиропа. А если взять столько бензина, то можно 14 раз съездить из Архангельска во Владивосток

• Приготовили 900 000 напитков — могли бы угостить почти весь Краснодар