Сoffee Like.
Дело не только в кофе
Фото — Гриша Аншуков

Основатели Сoffee Like на Севере Петр Жилин и Александр Семаков сразу удивили жителей города своим смелым и современным подходом в бизнесе. Настройка на сильную команду бариста, поддержка своих сотрудников, постоянное обучение и движение вперед, несмотря на кризисы. Кажется, сам кофе здесь пропитан позитивной энергией, которую в него вкладывают все сотрудники компании. PLUS узнал, в чем секрет успеха архангельской сети кофе-баров.
Коворкинг — площадка для роста и эксперимента
Одна из главных составляющих успеха компании, как признают ее основатели, — серьезный подход к подбору и обучению сотрудников, особое внимание к их квалификации и соблюдению стандартов сети. С каждым годом количество точек Coffee Like увеличивается, и, пожалуй, главной задачей становится сохранение одинаково высокого сервиса, вкуса и качества напитков во всех кофе-барах.
И Петр, и Александр уверены, что именно бариста — самые главные сотрудники в компании. Поэтому в прошлом году в здании БЦ «Аквилон» на Попова, 14 был создан коворкинг — удобное пространство для сотрудников Сoffee Like и всех, кто интересуется кофейной культурой. Здесь располагается учебный центр для будущих бариста, есть место для проведения мастер-классов и дегустаций, а еще, сидя на уютном диванчике, каждый гость может насладиться своим любимым напитком.
Постоянное развитие и обучение
Все начинается с этапа отбора: идеальный кандидат в бариста — человек изначально интересующийся кофе, активный, общительный и гостеприимный.
Прежде чем оказаться за кофе-баром, каждый потенциальный сотрудник проходит обучение под руководством шеф-бариста. Новичок не только учится готовить кофе, но и знакомится с кофейной культурой, историей индустрии, основами сервиса. А полученные знания и навыки тщательно проверяются на итоговых тестированиях. В среднем обучение длится одну неделю, после чего бариста еще несколько дней проходит стажировку с наставником, что называется, «в поле».
После первого месяца работы под наблюдением старшего бариста новый сотрудник сдает настоящий экзамен, на котором оцениваются его теоретические, практические знания и то, насколько он готов к самостоятельной работе с гостем.
Бариста Coffee Like — сами большие любители кофе и с удовольствием поддержат разговор на кофейную тематику. А еще обязательно посоветуют попробовать тот напиток из меню, который понравится именно вам — по крепости, сладости и вкусовым предпочтениям.

Виталий Антипин,
шеф-бариста
«…»
Наши постоянные гости знают, что, придя в любой кофе-бар Сoffee Like, они получат не только вкусный и качественный напиток, но и хорошее настроение. Для многих зайти за стаканчиком любимого капучино по пути на работу или во время прогулки по городу становится уже традицией, ритуалом. И мы стараемся сделать так, чтобы каждый визит был для гостя приятным!
Бариста Coffee Like в 2021 году:
• Смололи 17 тонн кофейного зерна — столько же весит самый большой колокол Исаакиевского собора в Питере
• Израсходовали 200 тонн молока. Этого хватило бы, чтобы заполнить небольшой бассейн
• Добавили в напитки 8 000 литров сиропа. А если взять столько бензина, то можно 14 раз съездить из Архангельска во Владивосток
• Приготовили 900 000 напитков — могли бы угостить почти весь Краснодар