Про нас

Самопрокачка вне зоны комфорта

автор — Ирина Депутат, кандидат биологических наук, психолог
иллюстрация — евгений тенетов


Пресловутая шутка о том, что «чтобы выйти из зоны комфорта, хорошо бы вначале в нее зайти», не лишена смысла — чтобы выйти за пределы чего бы то ни было, нужно прежде эти пределы определить для себя.

Сейчас в тренде саморазвитие — модно «жить по полной», «прокачивать» себя, становиться успешнее и не только в социально-материальном, но и в духовно-психологическом смысле и не модно предпочитать быт, не модно «не желать искать свой путь», не модно быть обычным. Как поет группа «Ноль»: «И, милая моя, я не люблю тебя. Ты не умеешь двигаться вперед!»

Выйди из зоны комфорта, кричат нам — и вот мы уже расписываем свою неделю в соответствии с этим лозунгом — понедельник — прыжок с парашютом, вторник — курс по картам Таро, среда — лежу на гвоздях-просветляюсь, а в пятницу уезжаю, чтобы повторить маршрут из «Ешь, молись, люби» или что там еще?

В результате — в активах часто только пост в Инстаграме, а в остальном сплошные расходы — энергии, денег, времени и… себя. Потому что приходится возвращаться к обыденной реальности, которая после кратковременного вброса адреналина кажется еще более скучной, серой, безысходной (если она была таковой до выхода из пресловутого комфорта).

И банально-пошловатое «Учимся у жизни, работаем над собой!» тут как нельзя кстати — только учиться важно у своей жизни, определив для начала свою, личную зону комфорта — что я делаю изо дня в день, из недели в неделю, годами и даже иногда десятилетиями такого, что меня мучает и мешает меняться и развиваться, а что восполняет мои силы и внутреннюю психическую энергию? Человек, который на вопрос стюардессы: «Рыба или курица?» теряется с ответом, вряд ли сможет быстро ответить себе на вопрос о том, что я хочу изменить в своей жизни, чтобы она стала радостней, более наполненной и осмысленной.

Саморазвитию всегда предшествует самопознание, которое состоит из «маленьких шагов» и ответов на скучные, на первый взгляд, вопросы повседневной жизни — что я хочу съесть, что надеть, с кем увидеться сегодня, какой фильм посмотреть, каким делом заняться. Дальше — больше: что я люблю, а что не очень, как хочу провести свой день, кто и что мне дорого, моя ли это работа и… моя ли это жизнь. И по прошествии времени обязательно придет вопрос о том, а для чего или кого я делаю что-то, что мне не по душе, зачем я трачу свои силы на то, что меня совсем не радует? Вот тут-то и наступит время выбора — выйти из зоны комфорта или остаться в ней, и этот выбор может стать осознанным.

Выйди из зоны комфорта, кричат нам — и вот мы уже расписываем свою неделю в соответствии с этим лозунгом

Человек, который знает свои сильные и слабые стороны (и, что важно, принимает их в себе терпеливо, без самообвинений) и продолжает узнавать и принимать себя таким, какой он есть, умеет (или учится) главному — делать большой и маленький выбор, не бояться ошибаться, не бояться быть «не в тренде», оценивать жизненные вызовы и принимать ее чудесные подарки.

Ему не нужно искусственно выходить из зоны комфорта, это становится необходимым элементом собственного развития, элементом течения жизни. Отпадает необходимость сравнения себя с другими, происходит сравнение с самим собой в прошлом — стал ли я другим, изменился ли я? А критерием улучшений будет восприятие реальной жизни как чего-то увлекательного, наполненного и, в целом, радостного, с оптимистичным прогнозом.

И тогда, если ты точно уверен, что это тебе нужно позарез и «прокачает» еще как — прыгай, лежи на гвоздях, заклинай змей, учись печь пироги, воспитывай детей, учи китайский… нет нужды в перечислениях, скорее всего, ты сам будешь знать, что делать со своей жизнью! +