Общество

О журналистике из первых рук

подготовила — анастасия левицкая иллюстрация — евгений тенетов
Лето — череда последних звонков и выпускных. Тебе кажется, вот она — взрослая жизнь! Take it all и наслаждайся! Но впереди еще экзамены и сложный выбор: кем быть? Из тысячи профессий ищешь ту самую: интересную, востребованную, перспективную. Хочешь еще раз прочитать о хорошем заработке стоматологов или о престиже юристов? Прости, не в этом материале. А вот если ты юный любитель словесности, то моё обращение к тебе!

Не нужно статистики, чтобы заметить, как каждый год молодые, сломя головы, бегут подавать документы на факультет журналистики. Эта профессия по праву считается одной из самых интересных и многогранных. 

А также одной из самых стрессовых и опасных. Но учеба и практика — это разные вещи. Попытаемся разобраться в мыслях, которые возникнут в голове до поступления, во время учёбы и после получения диплома.

Журналистика, видимо, последняя на нашей планете подвергнется бюрократизации

 

Владимир Стариков,

корреспондент программы «вести-москва», телеканал «россия-1»

Могу сказать, что добрая половина моих знакомых журналистов, телевизионщиков и пишущих, журналистские факультеты не оканчивали. Очень много выпускников истфака, филологов и других специальностей. Я, вообще, оканчивал регионоведение в САФУ, специальность, связанную с дипломатией и комплексным изучением Скандинавии.

Очевидно, чтобы стать журналистом — нужно, прежде всего, хотеть и уметь излагать свои мысли. Много читать, следить за новостями. Собирать информацию и уметь ее сформулировать так, чтобы донести до всех. Я бы не сказал, что этому учат только на журфаке. Журналистика — в принципе специальность «всеядная», в нее действительно можно попасть благодаря напору и наличию своего почерка, а не зубря талмуды.

Хотя, конечно, имея какую-то теоретическую и практическую базу, будет проще поначалу. А дальше — уже только накопленный опыт влияет. Совершенствоваться в журналистике можно только, когда постоянно пишешь или снимаешь, желательно на разные темы. Опять же, это можно сделать, имея и другое профильное образование.

Григорий Дитятев,

журналист, политический обозреватель, автор изданий «двина сегодня» и «бизнес-класс. архангельск»

На мой взгляд, журналист — профессия в какой-то степени сакральная. Люди пишущие призваны быть проводниками идей свободы, справедливости, счастья, добра в наш грешный мир. Поскольку идеи эти не очень-то хорошо уживаются друг с другом у нас, то порой приходится делать свой мировоззренческий выбор. Очень важно поэтому развивать критическое мышление, но и оно, в свою очередь, может быть причиной разных индивидуальных проблем. Так что порой может приходиться трудно. Если прибавить к этому, что «благодаря усилиям партии и правительства» цена на труд журналистский упорно не растет, а профсоюза нормального у нас нет, то такую жизнь легкой не назвать.

Это профессия непростая, но зато нескучная. И еще мне нравится в ней то, что она, видимо, последняя на нашей планете подвергнется бюрократизации, превратится в написание бессмысленных отчетов и справок. Живая работа с русским языком в наше время редкость, она не может не доставлять удовольствия, а потому несмотря ни на что быть журналистом, конечно, почетно.

 


Анна Чертова, 

студентка четвёртого курса сафу факультета журналистики, корреспондент телеканала «регион 29»

Я начала сомневаться в выборе своей профессии на втором курсе. Тогда у меня начался практически творческий кризис. Мне не хотелось учиться, писать какие-то творческие задания, мне не нравились дисциплины, и почему-то я решила, что то, что нам преподают — это и есть вся журналистика. В общем, мне не хотелось ничего. Но затем началась наша первая практика, и тогда у меня открылось второе дыхание. Конечно, мне повезло с наставниками. Именно на практике я поняла, что такое журналистика. 

Теперь я думаю,что -журналист — это не профессия, а стиль жизни. Журналист видит мир текстами, инфоповодами, сенсациями и историями. 

 


Вадим Федосеев,

корреспондент телеканала «санкт-петербург»

По-моему, журналисту найти работу совсем не трудно. Если хочешь в перспективе уехать в столицы, то хорошим решением будет набраться опыта, поработать один-два года в своём регионе. Потом вместе с резюме разослать свои самые интересные и яркие работы в подходящие тебе СМИ и ждать ответа. Главное — набраться опыта. На региональном уровне или федеральном, везде нужно уметь показать себя и свои способности.

Блогер может позволить себе ошибиться, приукрасить события, выпустить новость неоперативно и дополнить её личным мнением. Сделать то, что журналист новостного издания себе позволить не может



Ярослав Вареник,

журналист, информационный городской портал 29.ru

Не наблюдаю давления со стороны блогеров на традиционные СМИ. Во-первых, это качество информации. Блогер может позволить себе ошибиться, приукрасить события, выпустить новость неоперативно и дополнить её личным мнением. Словом, сделать то, что журналист новостного издания себе позволить не может.

Во-вторых, во многих блогах рассказывают о событиях, опираясь на публикации в СМИ. В свою очередь, если блогеры натыкаются на какой-нибудь эксклюзив, это могут подхватить и развить журналисты. В итоге получается некий симбиоз. Не думаю, что работа журналиста будет менее востребована, пока существует конкуренция в сфере СМИ и в обществе есть запрос на проверенную информацию.


Иван Литомин, 

корреспондент программы «вести. дежурная часть», телеканал «россия 24»

На самом деле, сложно сказать, почему журналисты уезжают. Мне кажется, что у каждого индивидуальная история. Кого-то позвали, кто-то сам увидел, кинул резюме и погнал покорять новые города. В Архангельске с журналистикой в принципе всё неплохо — реально есть выбор: и ГосСМИ, и независимые издания, и даже тв-каналы.

А моя история очень простая — я уехал из Архангельска, потому что меня позвали работать на федеральный телеканал. Для меня это шанс проявить себя, и я пытаюсь этим шансом воспользоваться! Как бы банально это ни звучало. А Архангельск я очень люблю — здесь самые открытые и душевные люди и абсолютно неповторимая природа!

 


Наталья Авдонина, 

доцент кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью сафу, кандидат политических наук

Журналистское образование дает такие умения и знания, которые потом могут пригодиться в любой профессии. Но с другой стороны, не стоит ждать от журналистики исключительно творческой самореализации. Это профессия изматывающая, имеет две стороны: сухие новости и большие интересные репортажи, лонгриды и интервью. +