Проект

Неженские профессии

подготовила — александра кузнецова

организаторы — александра кузнецова и екатерина филиппова

фотограф — эвелина побережец

визажисты — екатерина филиппова, ирина шергина


Пока мы с вами решаем, как правильно именовать женщину, пишущую нечто в сети — «блогером» или «блогеркой», а пишущую стихи — «поэтом» или «поэтессой», в Архангельске родился фотопроект «неЖЕНСКИЕ профессии» о том, как живут женщины «неженских» профессий.

По мнению авторов проекта, женщина обязательно должна работать секретаршей, медсестрой или сидеть дома варить борщ, но никак не брать в руки тяжёлые инструменты, подобные молотку или гаечному глючу. В современном мире женщины хотят работать таксистками, программистками, судовыми малярами, машинистками, при этом не встречая негатива или отказов от работодателей.

 

Ольга, Слесарка, 45 лет

Я вырастила и воспитала дочь, которая давно отправилась в свободное совершеннолетнее плавание. Сейчас моей заботой является ещё одна дочурка, ей восемь. Имею собственное жильё площадью 60 квадратов. Обеспечивала большинство своих гражданских и законных мужей. Любые попытки отправить очередного избранника приносить деньги в семью ничем хорошим не увенчались. Мужчины всегда во мне видели сильную и независимую женщину, которой помощь не нужна. Большую часть своей жизни кручусь в медицине, имею медицинское образование. Однако, я больше не об этом хотела рассказать, а о том, как на одном этапе моей жизни меня занесло в автомеханики и слесаря. Каково было удивление мужчин, когда с ними на равных была женщина, меня это всегда забавляло))) Есть и другая сторона медали моих «выходок», как говорили некоторые: «Выскочка!», «Тебе лишь бы к мужикам поближе», «Не слесарь, а Марфа по вызову!», «Не женское это дело»… Даже грубую брань иногда приходилось выслушивать от окружающих. Когда я старшенькую растила, в 90-е было тяжело с деньгами и работой, вот и уцепилась за то, что было, чтобы прокормить растущую пуговку. Уставала, маялась, плакала ночами из-за огласки. Жалею ли я? Нет! Всё, что происходило со мной, закалило меня ещё больше, и я счастлива, что всё пройденное мной случилось совсем не зря. Абсолютно все мои достижения — это я сама. Самое ценное — мои дети, ради которых я пойду на любые приключения. Всем желаю добра и понимания, спасибо за прочтение моего небольшого рассказа)

 

Евгения, слесарка, сантехничка, 26 лет

Жека, Евген, Жора, Женек — так ко мне обращались мои друзья, коллеги и просто знакомые. Ассоциируются ли они с хрупкой и милой девушкой? Не думаю, но всё это обо мне. В моем имени так много противоречивого, одновременное сочетание силы и слабости. Я прячу свои слабости за лицом безразличия. Стараюсь решать все вопросы или проблемы мирным путём. Моя решительность не всегда поддаётся здравому смыслу, но что не сделаешь ради счастья. В материальном плане мне важен достаток. Семейный бюджет не перекладываю на плечи своего мужчины, а вношу свою посильную лепту.

Настя, программистка, 20 лет

Мама ждала мальчика, а родилась я. Впрочем, не суть. Решив посвятить себя программированию, поступив на техническую специальность и действительно интересуясь разработкой, столкнулась с огромным количеством стереотипов. «Вау, девушка, в техническом вузе, тяжело, наверное?», «Мальчиков много, поклонников куча?» И это ещё без «остроумных» шуток про девушек и математику/программирование. Проблема в том, что до сих пор некоторые профессии относят к мужским. А ведь девушек-разработчиков можно встретить практически в любой компании. Мир поменялся, а мировоззрение людей — нет. Во многих странах уже это поняли, пора и России начать путь прогресса.

 

Екатерина, судовая механица, 31 год

Борьба с непонимающей частью общества началась у меня ещё в раннем детстве.

— Мальчик, а как тебя зовут?

— Катя.

Потом школа. Мальчики били меня, потому что считали себя со мной на равных. Мне было страшно, я не понимала, почему они так со мной. Мне нравились «войнушки», «стрелялки» и всякие игры, как говорили тогда — «мальчуковые»
После я поступила в учебное заведение на маляра и опять столкнулась с возмущением: «Не женская это профессия!», «Вот сумасшедшая», «Лучше бы на повара пошла»… А мне нравилось! Моё это! Наперекор всему я получила корочку и сейчас получаю высшее в инженерной.

Сейчас я судовой маляр. Работаю, честно признаюсь, много. Зато на машину и квартиру сама заработала!) В моём доме царит уют, и любимый человек рядом поддерживает меня во всех моих начинаниях.

Дорогим девушкам желаю, чтобы всегда шли к своей цели несмотря ни на что и занимались тем, что действительно нравится.

 

 

Юлия, таксистка, 23 года

«Женщина за рулем — обезьяна с гранатой», — кричат мне большинство мужчин. Но нельзя отрицать тот факт, что женщина за рулем более аккуратна, она практически не нарушает правила движения, не превышает скорость. Женщине не свойственно «красоваться» за рулем. Например, я почти не подрезаю, не обгоняю, не стремлюсь раньше всех стартовать на светофоре или не пытаюсь продемонстрировать эффектный, но опасный маневр.

И сколько бы ни рассказывали страшных историй о женщинах за рулем, официальная статистика утверждает, что практически всегда виновниками аварийной ситуации на дороге становятся мужчины.

Всё более частым становится явление девушек-таксистов. И этого совсем не стоит бояться, ведь проехаться в компании милой женщины не только приятно, но и безопасно. Вот и я подалась в эту профессию. Девушка не станет включать шансон, ни в коем случае не нагрубит и не будет материться, а, напротив, подарит хорошее настроение и пожелает доброго дня. Разумеется, всё не так радужно, морально любой женщине, как и мне, тяжело на дороге, работа нервная. По большей части, девушки — это хрупкие и нежные существа, а вот пассажиры бывают разные — некоторые ведут себя не совсем адекватно. Но никто точно не поднимет руку на женщину. Главное, научиться сохранять спокойствие в любой ситуации и мило улыбаться. Единственное, в чем я точно уверена, так это в том, что какие бы стереотипы ни прививало общество, на дорогах все равны.