Городская среда

Ксения Чанчикова: «для меня это второй дом»

беседовал — евгений тенетов

фото — александр елизаров, из архива novotel-архангельск

Северная Двина, пожалуй, главная достопримечательность Архангельска, а значит, для гостей города идеальный вид из окна — вид на реку. Современный отель Novotel — Архангельск, открытый в городе в позапрошлом году, сразу задал высокую планку уровню гостиничных услуг в Архангельске, и шикарный вид из окна не самая главная изюминка. О том, как устроен Novotel, мы попросили рассказать директора Novotel-Архангельск Ксению Чанчикову.

Ксения, Novotel — это один из самых известных гостиничных брендов в мире, часть знаменитой французской отельной сети Accor. Обычно отели Novotel располагаются в крупнейших мегаполисах мира, бизнес-центрах и туристических направлениях или на популярных курортах. Архангельск, казалось бы, не является ни мегаполисом, ни курортом. Чем обусловлено появление отеля сети в столице поморья?

Решение о строительстве отеля принималось в процессе формирования концепции многофункционального центра Delta. При ее разработке было учтено то, что отель международного уровня городу необходим. Кроме того, проект комплексной застройки набережной между ул. Поморская и ул. Иоанна Кронштадтского изначально предусматривал размещение здесь объекта гостиничного бизнеса. Таким образом, в 2014 году советом директоров холдинга «Аквилон Инвест» было принято решение о строительстве отеля.

Проект был достаточно сложный, переговоры велись с несколькими международными операторами, рассматривались различные варианты. После всестороннего анализа и оценки холдинг «Аквилон Инвест» остановился на французской компании AccorHotels, поскольку именно данный оператор проявил наибольший интерес к проекту, активность и гибкость при его детальном обсуждении.

Открытие отеля состоялось 24 июня 2018 года, в День города. Мы выбрали эту дату, чтобы подчеркнуть важность открытия первого международного отеля в столице Поморья. Это действительно весомый и значимый подарок для Архангельска.

Время подтвердило, что мы сделали правильный выбор и приняли оптимальное решение о строительстве отеля в партнерстве с AccorHotels, поскольку уже с первого года работы отеля мы получили положительный финансовый результат, конечно, он был скромным, однако это неубыточный проект.

Я знаю, что контроль со стороны собственника бренда за соблюдением всех условий и стандартов сети очень жесткий. Как удается соответствовать?

У нас есть процедуры обучения персонала, тренинги, брендбук, которому мы обязаны следовать. Ежегодно у нас проводится три вида внешней проверки: во-первых — «тайный гость», который производит независимую проверку, во-вторых — гигиенический аудит, и, в-третьих, визит представителя компании AccorHotels. Естественно, самая независимая оценка, наши эксперты — это наши гости. Гости, проживающие в отеле, оставляют отзывы о своем проживании, которые анализируют как работники отеля, так как компания AccorHotels. Их оценки для нас в приоритете.

Novotel всегда позиционировал себя как бизнес-отель. Какие особые условия вы предоставляете для бизнесменов?

Для крупных компаний у нас имеются специальные тарифы и возможность провести мероприятия как в переговорных комнатах, так и конференц-залах.

Наши номера оборудованы бесплатным wi-fi, а также организовано рабочее место, так называемый веб-уголок, с возможностью выхода в сеть Интернет и распечатки документов.

После рабочего дня есть возможность позаниматься в спортивном зале и расслабиться и воспользоваться услугами спа-центра. Все это входит в стоимость проживания.

Если клиент спешит, можно воспользоваться функциями fast checkout и online check-in. При этом не нужно ждать отчётных документов, мы готовы отправить их на почту. Кроме того, есть возможность заказа трансфера да аэропорта и железнодорожного вокзала.

В связи с «уходом» из Архангельска Арктического форума изменилось ли что-то в деятельности отеля?

Несмотря на отмену Арктического форума, у нас в городе проводится достаточно много разнообразных мероприятий. Поэтому наш отель практически полностью загружен. Но если поступит предложение об участии в мероприятии такого уровня как Арктический форум — мы готовы предоставить свои услуги.

Я, конечно, понимаю, что Вы рады всем гостям, и все же кто из известных деятелей культуры и искусства, иначе говоря, «звезд», уже останавливался в отеле?

Одними из первых гостей при открытии отеля были артисты фестиваля уличных театров, дважды проживали гости кинофестиваля Artic Open, также участники делового международного форума «Арктические проекты: сегодня и завтра». Часто у нас останавливаются звезды эстрады, выступающие с гастролями в Архангельске.

Как Вам кажется, что является главной «фишкой» Novotel-Архангельск?

Профессиональный коллектив, уникальное месторасположение и архитектура, завораживающий вид на Северную Двину и Михайло-Архангельский кафедральный собор. Это отмечает большинство наших гостей. Кроме того, вся концепция оформления отеля передает атмосферу Русского Севера. Например, в баре «Светский» у нас — северное сияние. 

Ксения, я знаю, Вы окончили Istituto Marangoni — итальянскую школу моды и дизайна, это одно из ведущих в мире учебных заведений в области дизайна. Как Вам удается применять свои знания и эстетический вкус в работе?

Да, был такой опыт в моей жизни. Но, к сожалению или к счастью, я не стала работать в этой сфере. В любом случае на этапе строительства отеля я принимала активное участие в обсуждении концепции дизайна отеля. Сегодня для меня это второй дом. И всегда хочется творить и наводить уют, чтобы гости отеля чувствовали себя как дома. Также я принимаю непосредственное участие в формировании образа отеля к каждому празднику. Кроме того, визуализация фото и видеоконтента в соцсетях всегда под моим контролем.