Мифы и легенды

Легенды города А

Автор — Марина Меньшикова

Фото — Ксения Усова

Ежедневно проходя по знакомым с детства улицам города, мы проживаем жизнь этого места. На автопилоте. Безучастно, механически идём проторёнными дорогами, не вглядываясь, не интересуясь. Не обращая внимания на город. А потом в компании приехавших из других мест друзей, как бы извиняясь, оправдываемся — Архангельск у нас скучный, недостопримечательный…

Ежедневно проходя по знакомым с детства улицам города, мы проживаем жизнь этого места. На автопилоте. Безучастно, механически идём проторёнными дорогами, не вглядываясь, не интересуясь. Не обращая внимания на город. А потом в компании приехавших из других мест друзей, как бы извиняясь, оправдываемся — Архангельск у нас скучный, недостопримечательный…
И это конечно же… не так. Потому что любое место, как и любой человек, хранит, замечу, весьма бережно, свои тайны и легенды. Потаённые истории, спрятанные от зашоренного глаза обывателя. И единицы способны увидеть в обыденной круговерти бытия… нечто возвышающее человека и место его обитания, приближающее его к вечным ценностям.

В Архангельске с его многовековой историей, с его людьми и традициями исторически сложились совершенно разные легенды и предания. Начиная изучать тему городской мифологии с фотографом Ксенией Усовой, мы поняли, что решились на отчаянную авантюру. Город — это живой организм, поэтому легенды и мифы в нём живут, умирают и рождаются заново. Предлагаем вам цикл материалов под общим названием «Тайны и Легенды Архангельска».

Степан Писахов

Легенда

Пожать руку бронзовому поморскому сказителю Степану Писахову просто необходимо каждому, кто приезжает в Архангельск. Прячущий улыбку в своих знаменитых усах и бороде Писахов приносит всем, кто с ним здоровается, счастье и удачу.

Реальность

Скульптура в исполнении художника Сергея Сюхина действительно очень напоминает Писахова, именно таким его и запомнили старожилы. В руках сетка с рыбой, у ног трётся кот, выпрашивая угощение, на шляпу, тоже в надежде поживиться, приземлилась чайка. Сегодня птица на шляпе скульптуры отсутствует, так как неоднократно демонтировалась «ценителями» цветмета.

Бронзовый Писахов при детальном рассмотрении имеет грустные и очень проницательные глаза. Пригуливаясь по пешеходной улице Чумбарова-Лучинского, не поленитесь проверить это. И вспомнить, что основным занятием своей жизни Степан Григорьевич всё же считал не писательство, а живопись. Замечательные картины Степана Писахова представлены в Музее художественного освоения Арктики, что расположен на улице Поморской.

Владимир Ленин

Легенда

Внутри монумента Владимиру Ленину на площади, названной в честь вождя, находится потайная дверца, ведущая в бомбоубежище, которое, в свою очередь, имеет потайной подземный ход в сторону Северной Двины.

Реальность

В Архангельске мы насчитали 11 монументов Ленину. Самый масштабный по размеру и новый — как раз на площади в центре города. Скульптура, изображающая вождя в распахнутом пальто, со смятой кепкой в руке, выполнена по проекту скульптора Льва Кербеля. Открытие монумента состоялось в 1988 году. До 1985 года на этом месте находился фонтан. Считается, что бронзовый монумент вождю, установленный в центре Архангельска, завершает эпоху СССР — он создан и воздвигнут последним из подобных объектов на территории СССР.

К сожалению, никакого потайного хода внутри Ленина нами обнаружено не было, равно как и вокруг его пьедестала.

Трон королевы леса

Легенда

Трон был сделан для Деда Мороза по инициативе губернатора Архангельской области Анатолия Ефремова. Сам глава региона забавы ради пару раз наряжался в костюм дедушки и восседал на этом троне, принимая детские делегации перед Новым годом.

Реальность

Трон действительно существует. Сейчас он находится в офисе областного туристско-информационного центра по адресу: улица Свободы, 8. Во время правления Анатолия Ефремова у его команды, отвечающей за развитие внутреннего въездного туризма, возникла идея создания вотчины Деда Мороза в Архангельске. Сказочному дедушке была оборудована горница с камином и троном. Но, видимо, что-то пошло не так и постепенно идея канула в Лету. А трон остался и получил вторую жизнь.

В январе 2017 года трон использовала съёмочная группа компании «Северный Огонь» на съёмках промо-ролика первого регионального конкурса красоты среди работниц и учащихся в лесной отрасли «Королева Леса». Талантливым декоратором из Санкт-Петербурга, но при этом нашей землячкой Еленой Мининой трон Деда Мороза из ТИЦ был превращён в трон Королевы Леса. Сначала из экструдированного пенополистирола были сделаны подлокотники-ножки в виде львов. Потом они были изменены на волков, что ближе к теме таёжного леса. Сегодня трон является объектом фотосъёмки туристов, приходящих за информацией и сувенирами в областной ТИЦ.

Астрономическая обсерватория ОЦДО бывшего Дворца пионеров

Легенда

Бытует мнение, что обсерватория в башне областного центра дополнительного образования является неким порталом в иные миры. Сразу вспоминается фильм «Мгла» по Стивену Кингу. Вообще, многие старожилы говорят, что бывший Дворец пионеров — место недоброе. Судя по количеству скабрезных надписей на здании, в этом есть доля правды.

Реальность

Увидеть Кратер Коперника на Луне, Туманность Ориона, Сатурн? Легко! Кружок астрономии был открыт в старом здании Дворца пионеров (ныне Театр кукол) ещё в канун полёта Юрия Гагарина, в 1960 году. А двадцать лет спустя для него специально была выстроена обсерватория уже в современном здании Дворца пионеров. Выпускник кружка астрономии Владимир Рыльков является сегодня научным сотрудником в знаменитой Пулковской обсерватории под Петербургом.

Ну а юные астрономы во главе с бессменным руководителем кружка Алексеем Крупиным наблюдают за звёздным небом в небольшие телескопы и бинокли. Никаких аномалий, кроме отсутствия хорошего финансирования для проведения ремонта и закупки качественного оборудования для изучения звёзд, по сей день они не обнаружили.

Обводный канал

Легенда

Обводный канал, который до 1960-х годов был не проспектом, а сточным мелиоративным каналом, в 30-е годы хотели углубить, расширить и превратить в ещё одну водную артерию Архангельска, соединявшуюся с Северной Двиной. Вдоль протока Обводного канала, по которому осуществлялось бы движение маломерных судов, предлагалось устроить бульвар с аллеями. А в дальнейшем, с началом расширения Архангельска в сторону Мхов, через Обводный канал планировалось построить несколько красивых городских мостов, как в Санкт-Петербурге. Есть версия, что на одном из этапов строительства канала после Отечественной войны 1812 года над его сооружением работали пленные французы.

Реальность

Строительство канала действительно было начато в 1787 году по причине сильного заболачивания местности, повышенной влажности и загрязнённости воздуха из-за большого болота Мхи. Сегодня Обводный канал — проспект в центральной части Архангельска. Расположен параллельно изгибу реки Северной Двины, тянется от улицы Смольный Буян до проспекта Дзержинского.

Блогер Михаил Шишов провёл расследование, целью которого было выяснить, осталось ли хоть что-то от старого канала, который осушал Архангельск. «Увидев карту, я стал интересоваться, а осталось ли хоть что-то от того старого канала, который осушал город. Первоначально было интересно, куда канал выпадает. Выпадает он недалеко от железнодорожного моста, недалеко от улицы Коммунальной».

Наше же путешествие по проспекту Обводный канал с Ксенией Усовой закончилось обнаружением частной конюшни с пятью лошадьми внутри жилого квартала. Интересно, как местные жители реагируют, каждый день наблюдая мирно пасущихся под окнами их многоэтажек двух лошадей и трёх симпатичных пони?

Тайны Театра Драмы

Легенда

В областном театре драмы в Архангельске живёт привидение повесившегося актёра. И возможно, не одно привидение. Тайны, которые хранит в себе здание, построенное на месте разрушенного кафедрального собора, ещё только предстоит раскрыть современникам.

Реальность

Зданию нынешнего театра драмы имени Михаила Ломоносова уже 85 лет. Оно построено на месте бывшей Соборной площади, где в 1929 году был уничтожен архангельский Свято-Троицкий кафедральный собор. Постановка, которая открыла современную историю театра, была выбрана с говорящим названием — «На дне» Максима Горького, это произошло 27 октября 1932 года. Театр пережил две полные реконструкции здания, последняя завершилась в 2009 году.

Историю театра и его тайны в красках раскрывает на экскурсиях горожанам актёр Константин Феофилов, который работает здесь с 1973 года. О привидениях, живущих в театре драмы, так или иначе слышали все работники театра, но говорить об этом особо никто не любит. Что известно: случается, охранники слышат по ночам хлопанье дверей, на репетициях и даже во время постановок что-то падает сверху практически в метре от актёров — например, тяжелый карабин или строительная балка. Самая жуткая история произошла здесь в 80-х годах — обнаружение мумии в вентиляционной шахте театра. Мужчина хотел согреться и провалился в вентиляционный короб, где и погиб. Нашли его через полтора года. Однако наряду со страшными и мистическими историями театр всё же является местом светлым, ведь стены его закулисья — это кирпичная кладка разрушенного собора, которую было решено сохранить в память о самом главном храме дореволюционного города.

Дом Сутягина

О нём замалчивают официальные источники. Но стихийный интерес к дому Сутягина с годами только растёт. Тринадцати­этажный деревянный небоскрёб, построенный поморским нуворишем, исчез в пламени пожара на радость власти, но… возродился из пепла на страницах книг и компьютерных игр. Теперь по порядку. Это сооружение надолго останется в исторической памяти Архангельска. Вавилонская башня по-поморски в 44 метра. Фантасмагория, символизирующая эпоху постперестроечной России, когда мечта, даже самая сумасбродная, могла воплотиться в жизнь.

Николай Сутягин — бизнесмен из 90-х. Изначально он планировал построить дом не таким экстремальным — два этажа под кафе и отель для иностранных туристов и жилая зона для хозяина. Но что-то пошло не так. Рассказывают, что бизнесмена одолевала одна картинка: он сидит в кабинете своём на 13-м этаже в башне собственной, пьет кофе и наблюдает… Белое море. Эклектика в строительстве — смесь японских пагод и средневековых немецких замков, сам выбор материала для возведения небоскрёба привлекали к дому туристов, журналистов и просто зевак. Несмотря на заверения бизнесмена в соблюдении правил противопожарной безопасности, жители окрестных деревянных домов постоянно строчили жалобы на строительство деревянного монстра.

В нулевые годы Сутягина посадили в тюрьму, а в 2007 году мэрия обратилась в Соломбальский суд с иском: обязать владельца снести самовольную постройку. Иск удовлетворили. В ноябре 2008-го судебные приставы через СМИ объявили аукцион на снос сутягинского небоскрёба. Работы были оценены в два с половиной миллиона рублей. В декабре того же года рабочие взялись за дело и разобрали дом до уровня четвертого этажа. Финал истории случился 5 мая 2012 года, когда на соседнем участке загорелась баня, ветер перекинул огонь на знаменитый дом, который в итоге сгорел дотла. Сегодня от достопримечательности остался только фундамент.

И хотя дом Сутягина не успели внести в Книгу рекордов Гиннесса, для многих он, даже сохранившийся только на бумаге, стал не просто неотъемлемой частью образа Архангельска, но и его стихийным брендом. А между тем в Архангельске образ «самого высокого деревянного здания в мире» никак не эксплуатируется. Зато он уверенно покоряет мир — дом-монстр нет-нет да и мелькнет то в японском анимэ, то в компьютерной игре Sublustrum, то в музее современного искусства. +