Север вдохновляет

Мезенские лоцманские школы в свое время привлекали иностранных учеников, которые приезжали сюда изучать морское дело. Такие контакты оставляли заметный след в культуре и вкусах Мезени.
Этими историями вдохновился шеф-повар Андрей Аникиев и создал блюдо из сыровяленой оленины с печеным перцем, сыром брюност и крыжовником, которое можно найти в меню ресторана Roomi, а впоследствии — и в книге. Сразу после экспедиции Андрей углубился в эксперименты с традиционной кухней и приготовил солонину из сердца оленя, добавив кофейный жмых, гвоздику и кориандр.
Впечатления Андрея Аникиева
«В каждой поездке мы встречаемся с местными жителями, узнаем их уклад, традиции. Для северных территорий характерен зверобойный промысел, и мне как повару интересно не только, как использовали добычу, но и чем питались сами охотники в долгих походах. Из их рассказов стало понятно: основу рациона составляли разновидности хлеба и солонина. Так и родилась идея солонины из сердца оленя, настоянной на кофейном жмыхе, гвоздике и кориандре. Эти вкусы — соль, специи, терпкий кофе — органично вплетаются в кулинарный код Архангельской области».
Выбор редакции. Публикуется на безвозмездной основе
Опубликовано: 26 марта 2025.