Редактор-пост

Собирать камни

евгений тенетов о том, почему архангельск не дрезден
Кажется, у Жванецкого есть такое.
Сходит он с трапа самолета в аэропорту Архангельска,
а ему сразу микрофон в нос и сакраментальный вопрос:
«Как Вам понравился наш город?»

 

Этой осенью, благодаря фестивалю Arkhangelsk Music Weeks 2019, мы повстречались и поговорили с потрясающими музыкантами, часть из того, что удалось вместить, вошло в этот номер. Почти всем мы задавали этот, очень личный для нас вопрос: «Как Вам понравился наш город?» Два ответа, пожалуй, приведу здесь без купюр.

Великий новоджазовый барабанщик Владимир Тарасов с грустью говорил о родном для него Архангельске: «Сегодня ехал на машине к Вам на интервью, какая удручающая картина, центр города застроен всеми этими уродливыми, плохо скроенными домами из пластика и картона, похожими на временные макеты. А среди всего этого „великолепия“ стоят разрушенные, обгоревшие дома из моего детства, последние свидетели старого города. Город потерял свое лицо, свое обаяние».

Лидер московской группы «Мегаполис» Олег Нестеров второй раз в Архангельске: «У вас еще встречаются прекрасные деревянные дома, с наличниками и башенками, но чувствуется, что дни их сочтены, они никому не нужны, а ведь старая архитектура — это то, что формирует город, делает город городом. Глядя на улицы Архангельска, я подумал о послевоенном Дрездене. Вы знаете, что после налетов союзной авиации этот город стерли с лица земли? Прекрасный средневековый город! Так вот, после войны новое руководство Германии приняло решение город отстроить, причем детально восстановив памятники архитектуры. И со всей страны стали собирать старые камни. Вот так, по камню, старый-новый Дрезден восстал из пепла. Мне кажется, руководству Архангельска тоже пора собирать камни».