Редактор-пост

Мои университеты

евгений тенетов
Этот номер новогодний, и меня почему-то очень тянет на подведение итогов.
Присел на пенек и начал вспоминать.

И вспомнилось мне, что несколько лет назад администрация Архангельска и Северный (Арктический) федеральный университет подписали совместную программу — «Архангельск — университетский город». Очень крутая идея, кстати. Это действительно могло бы быть шансом для города. Очевидно, что смена парадигмы развития Архангельску нужна как воздух.

Индустриальная история «всесоюзной лесопилки» закончилась, обратного пути нет. Надо наконец признать, что ни промышленность, ни порт, ни пароходство больше не могут стать реальными движителями города. Однако, взамен ничего не предложено. Только повторяются, как мантры, цифры отчетов с нарастающим итогом. Отсюда демографический кризис, кризис профессиональный и экономический. Отсюда и пресловутая «утечка мозгов». Здесь корни хронического неудовлетворения. С этим, надеюсь, никто спорить не будет?

Превращение Архангельска в интеллектуальный хаб Российской Арктики было бы выходом из тупика, которым так любят называть наш город. Однако, в реальности программа «Архангельск — университетский город» не продвинулась дальше бравурных речей, торжественных линеек и пачки бессмысленных заседаний с надуванием щёк. В итоге, никакой реальной «дорожной карты» не родилось. А между тем есть прекрасные примеры городов, находившихся в похожем кризисе и выплывших из депрессии именно за счет развития статуса «Университетского города». Правда, выплыть на одном названии еще ни у кого не получалось.

Вот, например, шведский город Мальмё. История с Архангельском очень похожая. Смотрите, Мальмё — портовый город, а с XIX века — крупнейшая в Европе верфь. Но кризис в судостроении конца ХХ века больно ударил по Мальмё — верфи закрывались, банкротились транспортные компании и заводы. Безработица. За 70–80-е годы город потерял больше 15% населения. К 90-м Мальмё превратился из развитого индустриального центра в заштатный город пенсионеров. Правда же, похоже?

Но в 1994 году, в самый тяжёлый для города период, когда на все проблемы наложился ещё и общий кризис шведской экономики, к власти пришёл мэр Ильмар Рипалу, по профессии городской планировщик. В первую очередь в Мальмё была разработана антикризисная программа и избраны новые приоритеты: рабочий город начал стремительное превращение в центр экологических технологий, современной архитектуры, в информационный и инновационный образовательный хаб.

Одной из опорных точек программы спасения Мальмё стал новый университет, который открыли в 1998 году. Сейчас в нём обучается более 25 тысяч студентов, а сам вуз входит в десятку лучших в стране. Согласитесь, потрясающий результат за очень короткий срок! Также в Мальмё открыт Всемирный морской университет, и вместе эти два вуза сделали город университетской столицей Скандинавии. Кроме того, в Мальмё очень живая культурная атмосфера: клубы, концерты, театры, развиты дизайн и креативные индустрии. Все это, конечно, привлекло многих студентов в город. А так как университет был очень молодым, это дало возможность много экспериментировать с новыми методами обучения.

В итоге, за несколько лет Мальме из депрессивного города превратился в один из самых привлекательных для жизни городов региона. За 20 лет население города увеличилось более чем на треть.

Но надо понимать, что чудо Мальмё стало возможно только благодаря трезвой и взвешенной оценке ситуации как со стороны муниципальных властей, так и федерального центра. Была проведена гигантская работа по изучению скрытых возможностей города и генерированию способов их раскрытия.

Но главное, что сделал Мальмё — поверил в себя. Без этого никакие «эффективные менеджеры» не помогут. Считайте, что это и есть главное новогоднее пожелание на будущее десятилетие. Давайте попробуем поверить в себя!