Редактор-пост

Опять «Сумбур вместо музыки»

автор — дмитрий трубин, заслуженный художник россии

В редакцию позвонили. Звонила госпожа Х, представившаяся учителем, видимо, рисования, ибо она в справедливом гневе обрушилась на журнальную публикацию о симпозиуме современного искусства «Сокол-Арт» в Крыму.

«Безобразие! Убожество! Как смеете вы в таком красивом и качественном журнале печатать такую жуткую  живопись. Не сметь! Я пойду по инстанциям! Нет потоку безобразия!» — приблизительно так звучала выстраданная, видимо, речь педагога. Такое неравнодушие и поражает, и слегка пугает.

Эк ее разобрало. Видимо, госпожа Х всё еще помнит ныне забытую фразу про искусство, которое, как всегда, в долгу перед народом. Милая и наивная госпожа Х, Вы, видимо, не знаете, что если еще тридцать лет тому назад фраза эта и могла быть актуальна (так как живопись, действительно, часто была ангажирована и финансировалась государством), то теперь фраза эта — только фраза, не более. Потому как живут живописцы ныне не на деньги налогоплательщиков, а на полном хозрасчете, т. е. сами по себе, а раз так, то никому ничего не должны (во всяком случае, Вам, госпожа Х, точно). Это Вы как педагог содержитесь на деньги налогоплательщиков (и деньги художников тоже!) и, будучи у нас на содержании, с беспредельной наивностью пытаетесь учить художников, жизнь на искусство положивших, что и как делать. Не самонадеянно ли? Глупость или злонамеренность? Я лично списываю это на некое недомыслие. Напомню, что искусство сложнее, чем Вам представляется, и у каждого есть свой потолок его понимания. Это как в школе: кто-то на таблице умножения останавливается и полагает, что всю науку постиг, а кто-то движется дальше. Все те художники, что Вам так не понравились, давно уже не дети и возвращаться к Вам, на уровень таблицы умножения, простите, соберутся вряд ли.

На всякий случай: двое из ужаснувших Вас художников — почетные члены Российской академии художеств, двое — заслуженные художники России, один — заслуженный художник Республики Северная Осетия — Алания, один номинант на Государственную премию Российской Федерации.

Что касается «не допустим», «убрать», «запретить» — так Вы не мелочитесь, уважаемая госпожа Х. Гневное письмо напишите в Архангельский областной музей (там работы Владимира Наседкина, Татьяны Баданиной, Дмитрия Трубина), в ГМИИ им. Пушкина (там работы Наседкина, Власова, Тихонова, Трубина), в Третьяковскую галерею (там работы Наседкина, Брюханова, Баданиной), в Эрмитаж (там работы Наседкина, Баданиной) и в Русский музей (там работы Наседкина, Власова, Брюханова, Тихонова, Баданиной).

Пусть по Вашему требованию из этих и многих иных музеев вынесут так ненавидимые Вами холсты. Всё выбросить, да хорошо бы и сжечь! Чтобы неповадно было!

Не кажется ли Вам, что это уже было, и самый известный неврастеник и ненавистник «дегенеративного» искусства (Адольф Гитлер, разумеется) призывал «подвергать стерилизации каждого художника, который изображает небо зеленым, а траву голубой».

Просто родственные души какие-то, не находите? А вообще-то, надо понять, что не всё Вашему разумению доступно, а поняв это, смириться, наконец. Либо потрудиться над собой и «учиться, учиться и еще раз учиться», самосовершенствоваться то есть. У каждого ведь есть шанс стать умней. Попытайтесь — вдруг да получится.