Редактор-пост

Сиди и слушай

Евгений Тенетов о том, как под общее молчание меняется городская среда


Мы сидим у телевизора, мы привыкли, что нас не спрашивают, особенно когда дело касается нашего города. Телевизор подменяет нам реальность. У нас, у обывателей отношение такое: все равно «они» сделают как захотят, как «им» надо. «Они» это понятно – власть и бизнес.

Эти две институции привыкли действовать сообща, ссорятся редко и в основном по мелочам, как в крепкой, дружной семье. А вот третья — горожане, она всегда сбоку, как падчерица, спрашивать её не принято, и не удобно, да и Бог ее знает, что она там себе думает. Мы уже смирились с тем, что в городе до неприличия грязно, что центр застраивается зданиями, самое место которым на окраине «за Объездной», что в городе совсем нет парков и скверов. Горожане сегодня не являются активным сообществом в отличие от связки власть-бизнес, а значит, и считаться с ними не обязательно. Перетопчутся. Привыкнут. А между тем говорить есть о чем.

Вот два свежих примера касающихся новых изменений городской среды. Один хороший, другой… решать вам. Комиссия по топонимике городской Думы единогласно проголосовала против установки бюста И. В. Сталину в Архангельске. Не может не радовать, что члены комиссии прислушались к голосу разума и приняли единственно верное решение, хотя само заседание проходило в истеричной атмосфере нетерпимости и агрессии со стороны сторонников установки бюста «отцу народов». Однако, постановление комиссии не является окончательным, а носит лишь рекомендательный характер — решение за городской Думой. Дай ей Бог здравого смысла!

Во втором случае, на заседании градостроительного совета при администрации областного центра рассматривался проект строительства культурно-делового центра в Ломоносовском округе Архангельска на пересечении Поморской и Троицкого. Там, оказывается, сохранились подвальные помещения, некогда стоявшего здесь двухэтажного дома, их предлагают реконструировать и построить культурно-деловой-центр. Идеи были «озвучены» самые фантастические от туристско-информационного центра (а чем ТИЦу плохо на своем нынешнем месте? ), до музея рыб. По мнению замминистра строительства и архитектуры Архангельской области Дмитрия Яскорского внешне здание должно выглядеть как ледокол «Красин» (почему именно «Красин»? ) или как «айсберг попавший в Белое море». Зная стилистику архангельской архитектуры последних 20 лет — даже представить страшно.

Складывается такое ощущение, что строительство здания вопрос решенный, осталось только обсудить каким оно будет и что в нем разместить… А нужно ли на пересечении Троицкого и Поморской здание вообще? Кстати, этот вопрос задавал архитектор Геннадий Ляшенко. Может быть, там должен быть сквер? К тому же некое подобие сквера там уже есть… Но, похоже, собственник земли для себя уже все решил — стройка будет, осталось красиво договориться с «кем надо» под сладким соусом «культурного центра». Видимо именно так понимают архангельские бизнесмены веяния модной урбанистики — назови очередное архитектурное излишество «культурным центром» и получай «зеленый свет» на коммерческие площади. А что? Кто тут у нас против «культурки»? Дураков нет? Мы же о народе думаем днем и ночью, а ему страсть как нужен музей рыб!

А что действительно думают горожане о будущем новострое, читайте в нашем материале «Архангельский домострой».