Редактор-пост

С любимыми не расставайтесь!

евгений тенетов, главный редактор

Этот номер мы полностью посвятили городу. Формирование в Архангельске современной комфортной городской среды снова вышло на пик дискурса о смысле жизни в Архангельске. Отсутствие нормальной городской среды — первопричина всех бед.

Мы уже не только не хотим так жить, но и не можем. Понимают это и во власти. За летние месяцы много чего в городе «перелопатили». Результаты «будем посмотреть» следующим летом. А пока мы обсудили дизайн-код Архангельска, родившийся в студии Артемия Лебедева, поговорили с архитектором Андреем Елбаевым, одним из разработчиков концепции развития городской среды города и задали активным горожанам одни и те же вопросы. Многие ответы, кстати, совпадают! Попробовал ответить и я.


Что вам нравится в Архангельске?

В Архангельске мне прежде всего нравлюсь я, и все что вокруг меня. Я стараюсь создавать во круг себя среду в которой мне хорошо — «внутренний Стокгольм». Правда выкуркивать из нее, порой, страшновато. И тогда я «расширяю пространство борьбы».


Ваш бизнес влияет ли как-то на городскую среду? Как?

Я не занимаюсь бизнесом. Но если рассматривать бизнес как «дело», то Северный морской музей, конечно, связан напрямую с городской средой. Мы создаем вокруг музея особую территорию. Скоро на причале появится настоящий пароход. А еще мы работаем над проектом реновации Морского-речного вокзала


Чего не хватает по-вашему Архангельску?

Архангельску хватает всего! Не хватает патриотизма у городских руководителей. Если бы они действительно любили город, они бы никогда не допустили такого варварства которое царит в Архангельске.


Ваше любимое место в городе?

Их много! Люблю Кемский в Соломбале, марину яхт-клуба «Норд», люблю старый причал у Мореходки, люблю зеленые дворы на Привокзалке, набережную от МРВ до моста, особенно заросли у воды. Пароходы на причалах. Раньше любил Петровский сквер, сейчас обхожу стороной. Петровский парк, набережную от Добролюбовки до Кузнечевского моста.


Архангельск принято не любить,
спасать от него своих детей,
спасать себя


Опишите ваш ежедневный городской маршрут.

Я каким то чудом выбрал для жизни и работы два лучших места в городе — живу на Чумбаровке, работаю на Набережной.


Лучшее место для семейного отдыха.

Объективно, таких мест совсем нет в городе. Для «колясочников» город неприступен! Однако если не по «гамбурскому счету», то Петровский и Майский парки, Чумбаровка.


Если бы у вас была такая возможность, какой проект в городе вы бы реализовали?

Проект реновации Морского-речного вокзала в Морской культурный центр. Этим сейчас и занят.


Чем отличается Архангельск от других городов?

Отсутствием любви. Архангельск принято не любить, спасать от него своих детей, спасать себя. Бежать он него, бежать от его проблем. Диагноз Архангельска — нелюбовь. Возможно он не оригинален.


Почему вы остаетесь жить в Архангельске? Что вас здесь держит?

Я всегда любил этот город, любил и знал его историю, здесь живут все мои любимые люди. Здесь вокруг меня много любви. А с любимыми, как известно, не расставайтесь.