Редактор-пост

Фильтруй базар


— «Мирослав, не ложь каку на скамейку, здесь люди жопками сидят!» — говорит молодая дама в ярком пальто пухлому Мирославу, усердно нагружающему совком песок на сиденье качели. Вроде бы благородный порыв дамы привить ребенку уважение к согражданам и городской инфраструктуре мгновенно перечеркнут в моем сознании тремя этими словами.

Вообще, детская площадка — это уникальный срез нашего общества, здесь очень наглядно видно, каким мы воспитываем следующее поколение. Детская площадка — это место, где за редким исключением рассыпаются в прах все мои иллюзии о «прекрасном новом поколении». Мы усердно лепим из наших детей себе подобных, превращаем в рабов, даже не отдавая себе в этом отчет, впадая в ступор из-за страха: «а что подумают?», или просто как в этом случае — не думая. В ход идут запреты, угрозы, стыд, шаблоны из советского детства. Однако же, вполне логично, когда родители хотят, чтобы ребенок не повторял наших ошибок, был лучше нас. Например, нам с женой (к слову, этот номер делала моя жена, журналист Екатерина Тенетова) мечтается, что следующее поколение будет свободнее, открытее, лишено стереотипов и наполнено творческим сознанием, а главное, любовью. И благодаря этому, это утопическое новое поколение не будет разрушать, а только создавать. Именно по причине поиска новых подходов к родительству и в нашем личном опыте мы и решили делать этот номер.

Эта уличная сценка удивительно точно объединяет два наших тематических номера: сентябрьский — о проблемах городской среды, и тот, что вы держите в руках, — о родителях и детях. Обе эти темы выходят из одной — воспитание. Я уверен, что если с рождения методично говорить ребенку слова типа «жопка», «кака», «нельзя», «не смей», он не сможет не только сформировать комфортную среду, но даже не сумеет ею воспользоваться. Не верите? Скажете: перебор? Выкрутил ручки? А вот вы попробуйте! Хотя лучше не надо. Очевидно же и без экспериментов, что разруха не в клозетах, а в головах. В этом номере мы поговорили о родительстве без морализаторства и готовых рецептов по Споку. Это, скорее, попытка остановиться и посомневаться: а этого ли мы хотим? Темы необъятные, и теперь, смотря на верстку номера, думаю, что мы упустили очень многое. Но, мне кажется, что все же о самом важном мы сказали — уважении к ребенку и ответственности за него, а еще о том, что дети делают нас лучше.