Редактор-пост

Будущее начинается вчера

евгений тенетов, главный редактор

Пандемия нас немного встряхнула — мы меняем формат журнала. Меняем все и сразу: размер, бумагу и контент. С этого номера журнал становится тематическим  — будем раскрывать одну важную тему, по нашему, очень субъективному, мнению.

Все это для того, чтобы разговор с читателем был ближе и точнее. В конце концов, это честно, меняется мир, меняемся мы — меняется то, что мы делаем. Итак, одна тема — один номер! 

Тема июньского журнала — разговор о будущем. Что может быть актуальнее, когда даже самое ближайшее будущее, на уровне одних суток, становится необыкновенно иллюзорным? Однако, мы хотим поговорить о том, что волнует и касается каждого. Как ни крути, хоть и принято говорить: «наше будущее — это наши дети», личное будущее каждого человека — это старость. И в этом нет ничего грустного или депрессивного. Не мне вам объяснять, что так устроен мир.

Согласитесь, старость, особенно в нашей стране, часто презирается. Государство официально называет это время «возрастом дожития». Скажу больше, когда мы брались за эту тему, первая реакция, с которой столкнулись — отрицание: «что больше тем интересных нет? «Напишите о молодых-перспективных!», «Кто про „пенсию“ будет читать?» При этом мы убеждены, что тема возраста для большинства — «отложенная тревога».

Но, ребята, вообще-то, есть хорошие новости! В конце ХХ века в мире произошел огромный скачок продолжительности жизни. Это связано со многими факторами, в том числе с повышением качества жизни человека. В среднем пожилые люди сейчас живут дольше, чем даже каких-то 50 лет назад. Неандертальцы редко дотягивали до 20 лет, в Средневековье 30 — уже почтенный возраст, в XIX веке стариком считался человек в 40 лет (вспомните Каренина), «бальзаковский возраст» начинался в 30, а «старухе процентщице», зарубленной Раскольниковым, было каких-то 42 года. Если в середине ХХ века старость приходила в 50–55, то сейчас в 70–75 лет. А то и позже. Это значит, что мы получили 20 лет активной, абсолютно полноценной жизни. Именно жизни, а не «дожития». И это царский подарок.

Но как использовать бонус в 20 лет в свою пользу? Попытаемся разобраться вместе!

В этом номере мы расскажем о ярких, деятельных людях в возрасте после 60 лет, живущих в Архангельске: писателе, бизнесмене, режиссере, яхтсмене, журналисте, политике, актрисе и т. д. Вернее, они сами расскажут о себе и своем опыте, отвечая на одни и те же вопросы редакции. Это наше небольшое журналистское исследование о том, как принимать свой возраст и вместе с этим как продлить жизнь — интересную и насыщенную. Только не думайте, что мы хотели вам показать этих людей как назидательные примеры для исполнения, что, мол, вот так и надо жить — делай, как они, и будь счастлив. Каждый опыт уникален, тем и интересен. Но вдохновиться точно есть чем. Может ли старость стать временем открытий? Как не превратиться в брюзжащего старичка? Что значит принять свой возраст? Возможно, здесь вы найдете ответы на эти вопросы.