Путешествие

Землица Алясочка

текст и фото — константин попов

Сегодня, в 21 веке дорога из Европейской России в бывшую столицу Русской Америки Ново-Архангельск, ныне небольшой городок Ситку, занимает сильно больше суток. И это когда у нас в арсенале трансатлантические и трансамериканские перелёты. А полтора-два столетия назад, чтобы добраться из центра метрополии в Северо-Американские колонии, приходилось в среднем тратить год.

Ситка встречает путешественников симпатичным аэропортом, он назван в честь бывшего мэра Ситки Роки Гатьероза, но вот если взглянуть например на «ГуглМэпс» или «Яндекскарты», понимаешь, какой след Россия оставила в этих местах. Дело в том, что аэропорт Ситки располагается на острове «Джапонский». Такое вот русское звучание английского «джапен», двигаемся по мосту, связывающему «Японский» остров с центром города, и попадаем на остров Баранова, к северу от нас остров Чичагова, а к югу острова Купреянова и Врангеля. Полное ощущение, что перед нами карта российского побережья, а за каждым именем судьба, достойная романа, и подвиг исследователей, мореплавателей-первооткрывателей.

Эпоху Русской Америки в Ситке не забыли. Всего в 49-ый штат США за год только на круизных лайнерах приезжают до двух миллионов туристов, большинство из них оказываются в Ситке, где в центре города, прямо перед местным историческим музеем, гостей ждёт «в бронзе» наш земляк Александр Андреевич Баранов. О том, что каргопольский купец, которого современники называли «Лордом Аляски» и «русским Писарро», основал Ново-Архангельск, в современной Ситке знают почти все, а вот где расположен старый Архангельск, а тем более -Каргополь — совсем немногие. Среди них Хал Спекман, директор исторического музея Ситки. Он рассказывает, что гостей города неизменно занимают рассказы о русских промышленниках, их столкновениях с индейцами и русской православной церкви. В коллекции музея есть и уникальные находки, например, добытые при подводных исследованиях озера близ Ситки, где располагался один из редутов Российско-Американской компании.

Александр Андреевич Баранов

(3 февраля 1746, Каргополь — 16 апреля 1819, около острова Ява) — первый Главный правитель русских поселений в Северной Америке. В период с 1791 по 1804 год исследовал и описал побережье и острова залива Аляска. В 1799 году основал на острове Ситка форт Ново-Архангельск.

Благодаря энергии и административным способностям Баранова значительно расширились торговые связи русских поселений в Северной Америке с Калифорнией, Гаваями и Китаем. Были созданы новые поселения. Снаряжён ряд экспедиций для обследования районов Тихоокеанского побережья. За 28 лет работы на посту Главного правителя Русской Америки, кроме строительства укреплённых посёлков, А. А. Баранов основал верфь, положив начало местному судостроению, построил медеплавильный завод и школу, организовал добычу угля, расширил промысел каланов.

Митрополит Иннокентий

В миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов (26 августа 1797, село Анга, Верхоленский уезд, Иркутская губерния — 31 марта 1879, Москва). Первый православный епископ Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки.  В 1834 году был направлен в ново-архангельский порт на остров Ситху для просвещения колошей (тлинкитов)

Единственное здание, сохранившееся в Ситке со времён, когда город носил имя Ново-Архангельска, дом православного епископа Иннокентия (Вениаминова). В 1834 году он прибыл на остров Ситху для просвещения «колошей», так русские называли местных идейцев-тлинкитов. Вообще, православие сыграло выдающуюся роль в колонизации Русской Америки. Православные священники не только обращали местных индейцев, алеутов и эскимосов в христианство, но и помогали бороться с болезнями, обучали грамоте. Тот же Иннокентий Вениаминов долго жил на острове Уналашка и составил первую алеутскую азбуку. Сегодня дом русского епископа — важный туристический объект, в деревянном здании воссозданы интерьеры первой трети 19 века, сохранилась часть библиотеки Вениаминова, а на одном из дверных косяков автограф, оставленный карандашом. Как гласит надпись, сделана она штурманом из Архангельска.

Православие для современной Аляски не только часть истории. Сегодня эту религию исповедуют по разным оценкам от 10% до 15% местных жителей, в основном коренное население Аляски. В самом центре Ситки стоит именно православный собор Святого Михаила Архангела, каждое воскресенье под его сводами проходят службы. Настоятель храма, молодой священник-эскимос отец Исмаил окончил православную семинарию на острове Кадьяк.

 

О том, что Баранов основал Ново-Архангельск, в современной Ситке знают почти все, а вот где расположен старый Архангельск, а тем более ­Каргополь — совсем немногие

 

Историческое здание собора, -построенного в 1848 году, было уничтожено пожаром в январе 1966 года, но местные жители восстановили точную копию храма на том же самом месте, и сегодня представить панораму Ситки без колокольни и куполов православного храма невозможно.

Вообще, российское прошлое Ситки для местных отличный туристический кейс. Сувениры, отсылающие гостей города к Российско-Американской компании, есть почти в каждом магазинчике, коих здесь десятки. «Баранофф» — так называются главная таксомоторная компания в городе и самая известная пивоварня, где варят чудесное пенное. Но вот особо почитаемы на Аляске две даты. 18 октября 1867 года, когда на замковом холме Ситки был спущен российский флаг и поднят американский, и 3 января 1959 года. В этот день Аляска официально получила статус 49 штата США. 

Дом православного Епископа Иннокентия — единственное здание, сохранившееся в ситке со времён Ново-Архангельска