Книга

Смертельная белизна Роберт Гэлбрейт

наталья яницкая, специалист аонб им. н. а. добролюбова

Нет ничего приятнее в начале учебного или рабочего года, чем обложиться одеялами, тёплыми котиками или чашками с какао и залипнуть в огромный качественный детектив! По крайней мере, я надеюсь, что этот способ мириться с осенью вам близок.

«Смертельная Белизна», 
Роберт Гэлбрейт,
«Иностранка», 2019

 

Наверное, уже ни для кого не секрет, что под псевдонимом Роберт Гэлбрейт скрывается Джоан Роулинг, «мама» Гарри Поттера. Попытка сохранить инкогнито ей не помогла: тайну раскрыли через три месяца после выхода первой книги, и продажи взлетели на 150 000%! Сейчас все произведения о брутальном бывшем военном детективе, а ныне частном сыщике Корморане Страйке и его помощнице Робин Эллакотт устойчиво пользуются огромным спросом.

«Смертельная белизна» — четвертый роман в серии, и он хорош! Эта история начинается с безумного клиента, который рассказывает о мёртвом ребёнке, а потом бесследно исчезает; с политического шантажа по весьма оригинальной причине; обрастает подозрительными подробностями из мутного прошлого героев и символическими лошадьми; а после должного нагнетания обстановки случается убийство (не ругайте за спойлеры: ну какой современный детектив обходится без убийства!). Нельзя сказать, что детективная линия совсем уж непредсказуемая, но Роулинг довольно умело расставляет ловушки для читателя и запутывает следы, не забывая в конце пострелять из всех развешенных ружей. В качестве фона вы получите свежую информацию о современных социальных и политических проблемах Англии, и если они вас не интересуют сами по себе, то можно хотя бы отдохнуть от своих, родных проблем, представив, что и в британском королевстве не всё ладно.

Параллельно разматыванию детективного клубка развиваются отношения главных героев, и тут автор очень аккуратно ведёт игру, на протяжении всей серии поддерживая напряжение на том уровне, когда у читателя уже начинается нервное почёсывание, но до швыряния книги в стену дело так и не доходит. И именно из-за замечательной линии отношений Корморана и Робин и раскрытия главных персонажей рекомендую читать серию по порядку. Если детективная фабула каждого романа — вполне самостоятельная история и почти не зависит от прочих, то герои постепенно и последовательно обрастают мяском прошлого и оживают в вашем воображении. Не лишайте себя дополнительного удовольствия от чтения! Если вдруг вся серия выпала из вашего поля зрения, то напомню: «Зов кукушки», «Шелкопряд», «На службе зла» — и уже потом «Смертельная белизна». Все эти книги — в печатном и электронном виде — ждут вас в Добролюбовке! +