Книга

Некий господин Пекельный Франсуа-Анри Дезерабль

наталья яницкая – специалист аонб им. н. а. добролюбова


Однажды молодой французский писатель Франсуа-Анри Дезерабль попал в Вильнюс и случайно забрёл на улицу, где много лет назад жил юный Роман Кацев, ставший через некоторое время знаменитым на весь мир Роменом Гари.

Эта прогулка вызвала в памяти Дезерабля фразу из автобиографического произведения Ромена Гари «Обещание на рассвете» — фразу, из которой выросла эта удивительная книга.

 

«В городе Вильно, в доме № 16 по улице Большая Погулянка
жил некий господин Пекельный».

 

В этом же доме перед Второй мировой войной жил с мамой Рома Кацев. Его мать Мина, женщина холерического склада, доказывала соседям, что сын достигнет небывалых высот в жизни: станет великим дипломатом или писателем. Все смеялись над ней — все, кроме господина Пекельного. Как-то раз он подозвал Рому и попросил, чтобы в будущем, когда новоиспечённый дипломат станет общаться с сильными мира сего, он обязательно бы упомянул, что в городе Вильно, в доме № 16 по улице Большая Погулянка жил некий господин Пекельный.

И в «Обещании на рассвете» Гари утверждает, что на протяжении всей жизни он именно так и поступал — даже президент США и королева Англии узнали о маленьком человеке с Большой Погулянки. Сам же Пекельный, как и большинство евреев из Вильно, окончил свою жизнь в нацистском концлагере.

В своей книге Франсуа-Анри Дезерабль пытается проследить путь литературного Пекельного в реальности — и приходит к неоднозначным выводам и о своём герое, и о Ромене Гари, и о самом себе.

Определить эту книгу одним словом невозможно. Это совершенно очаровательный сплав мемуаристики, литературного расследования, философского эссе и биографии Ромена Гари во всех его ипостасях (благодаря мистификации с псевдонимом Гари дважды получил Гонкуровскую премию). Это история долгого поиска — физического и интеллектуального — свидетельств жизни господина Пекельного: история, местами забавная, местами обескураживающая, но чаще всего — невероятно трогательная.

Если вы любите книги о книгах и интересуетесь историей Холокоста, если вам близка французская литература и Ромен Гари, если вам любопытно, какие произведения возглавляют европейские списки бестселлеров, — господин Пекельный ждёт вас в Добролюбовке. +

«Некий господин Пекельный»,
франсуа-анри дезерабль,
corpus, 2019

«Я думал, что литература часто бывает бессильна, она ничего не может сделать с несправедливостью в мире, с нищетой, но она смогла сделать так, что молодой француз, бродя по Вильнюсу, громко произнёс имя человека, которого все давно должны были забыть и которого некому было звать по имени, но которого, выходит, ни время, ни нацисты не смогли полностью уничтожить».
Франсуа-Анри Дезерабль