Книга

Город женщин Элизабет Гилберт

наталья яницкая, специалист аонб им. н. а. добролюбова

«Город женщин»,
Элизабет Гилберт,
«Рипол классик», 2019

Иногда мы читаем ради новых знаний, иногда — чтобы подумать о проблемах мира, но чаще всего, когда речь о художественной литературе, мы читаем ради удовольствия от увлекательной истории.

«Город женщин» сначала уверенно проходит по третьей категории, но к финалу — немного и по второй. Это удивительно простая, но захватывающая история жизни женщины, которая в свои девяносто лет пишет долгое и чрезвычайно подробное письмо женщине помоложе. Повествование раскладывается на две неравные части, первая из которых рассказывает лишь об одном годе жизни главной героини, а вторая — обо всех остальных десятилетиях. Именно тот первый год стал переломным для юной Вивиан Моррис, которая приезжает в Нью-Йорк перед Второй мировой войной, понятия не имея, чего она хочет от жизни. В огромном сияющем городе, в разваливающемся театре своей тёти Пег рафинированная Вивиан окунается с головой в омут богемных событий, центром которых становится смелая и талантливая постановка «Город женщин». Этот спектакль из легкомысленного приключения превращается в серьёзное испытание для всех действующих лиц. Разумеется, наступает и тот критический момент, когда главная героиня вынуждена буквально сбежать из города своей мечты.

После эмоциональной и детальной первой части вторая кажется гораздо более сдержанной (временами этот контраст вызывает дискомфорт), но история остаётся такой же увлекательной, а ключевые мысли, которые Элизабет Гилберт пытается донести до читателя, проступают отчётливее: женщины могут быть счастливы вне брака, мужчины имеют право на слёзы и слабость, а дружба может быть искусством и спасением, а друзья — настоящей семьёй.

 

P.S. Если Элизабет Гилберт вам известна только по сентиментальному автобиографическому роману «Ешь, молись, люби» и вы заранее слегка (или сильно!) предубеждены против «Города женщин» — отриньте сомнения, потому что Гилберт пишет отлично. Говорят, её предыдущий роман «Происхождение всех вещей» ещё лучше, но это вы можете проверить сами: обе книги ждут вас в Добролюбовке!