Культура

Вещи с историей

Архангельский краеведческий музей выпустил линейку сувениров, основанных на предметах из коллекции и архитектурных элементах Гостиных дворов. Теперь впечатление о посещении музея можно сохранить с помощью авторской вещицы с историей.

Карета «Берлин» XVIII века
Это подлинная царская реликвия дома Романовых — жемчужина коллекции музейного фонда Архангельского региона, выдающееся произведение искусства, несущее в себе историческую память всего Российского государства. До наших дней сохранилось мало старинных экипажей, и карета из коллекции Архангельского краеведческого музея — один из немногих исторических памятников каретного дела XVIII века. Изучение материалов Государственного архива Архангельской области, предпринятое В. П. Соломиной, позволяет говорить о том, что карета могла принадлежать семье опального императора Иоанна VI Антоновича. В октябре 1744 года в составе тайного «поезда секретной комиссии» экипаж доставил в село Холмогоры Архангельской губернии свергнутую в результате дворцового переворота императорскую семью.
В музейной лавке можно приобрести шопер, открытки, чехлы для планшета с изображением знаменитой кареты.

Единорог
Единорог был выбран символом Гостиных дворов в юбилейный, 2024 год. Белокаменная плита с изображением единорога является одним из самых ранних поступлений в фонды музея. В самом первом каталоге Архангельского городского публичного музея 1898 года она обозначена как «каменный герб с бывшего монетного двора». Изображение единорога связано с отечественной государственной символикой. В русской культуре «инорог зверь лютый» со времен великого князя Московского Иоанна III и до правления царя Алексея Михайловича изображался на государственных печатях и российских монетах, великокняжеских и царских парадных предметах. На представленном памятнике изображение единорога на фоне цветущего куста выполнено пластическим низким рельефом в «ковчеге» и заключено в раму, орнаментированную двойной спиралью. Плита имеет квадратную форму и вырезана из орлецкого известняка.
В музейной лавке можно приобрести футболку, шоперы, открытки, деревянные подставки, штампы, значки, магниты с изображением единорога.

Сундук из коллекции Архангельского краеведческого музея
Кованый расписной сундук, предназначенный для хранения казны, поступил в коллекцию Архангельского краеведческого музея в начале 1920-х годов из Холмогорского районного потребительского союза. На внутренней стороне его тяжелой откидной крышки имеется сложный замочный механизм. На передней стороне крышки сохранилась одна накидная петля с проушиной. Витые кованые ручки подвижно закреплены на боковых стенках. Ложное замочное отверстие для ключа, имеющееся на лицевой стороне, украшено ромбовидной накладкой. Сегодня данный сундук можно встретить в зале постоянной исторической экспозиции Архангельского краеведческого музея «Города и посады Русского Севера». В музейной лавке можно приобрести сувенирную продукцию с фрагментами росписи сундука: резинки для волос, косметички, закладки, блокноты.

Архитектура
Архангельский Гостиный двор, называвшийся до конца XVIII века «каменный город», был сложным комплексом, объединившим административные, торговые и оборонительные функции. Он служил фортификационным сооружением, защищавшим устье Северной Двины — начало пути вглубь страны. Собственно крепость занимала пространство между Немецким и Русским Гостиными дворами. По углам комплекса «каменного города» были поставлены четыре трехъярусные боевые округлые в основании башни высотой до перекрытия 11,5 м и до шпиля 27,5 м. Башни, как и стены, называли по имени строителей: Коликова, Карзеева, Реэстрова, Вестова.
В музейной лавке можно приобрести шоперы, открытки, закладки, ключницы, очечники с изображением архитектурных элементов Гостиных дворов (башня, окна, резные элементы), а также продукцию с видами Гостиных дворов.

Иностранные купцы
В XVll веке более половины внешнеторгового оборота России шло через Архангельск. Торговля шумела в Гостином дворе. Здесь иностранные купцы останавливались и проводили различные сделки. Процесс строительства Гостиных дворов отображен на объемном макете, который так же находится в зале «Города и посады Севера».
В музейной лавке можно приобрести сувенирную продукцию с фигурами купцов: шоперы, чехлы для планшетов, косметички, открытки.

Опубликовано: 1 сентября 2024.