Культура

Дом диковинный

Выставка-диорама «Дом архангельской сказки» — это кукольный дом из шести комнат под одной крышей. В нем архангельские сказочники органично уживаются со своими героями.

«Кака распрекрасна интересность диковинна, без всякого береженья на само опасно место прилажена!» — произнес однажды заморский купец, оставшийся на зиму по торговым делам, обучающийся русскому языку в Архангельске. Конечно же, это он о мороженых песнях в одноименной сказке Степана Писахова говорил.

Сказки наши не поддаются классическим разборам для любителей сказкотерапии, где про добро и зло и пресловутого Змея Горыныча. Наши сказки из сказов родились, как песни морожены, узорчатыми колечушками вьются — про тонкости природы нашей северной да характеры людские. В них всё образно, да северно, да щедро юмором, да говорей поморской приправлено. Куда без юмора на Севере, куда без фантазии? Вот уже пол-лета как в музее Степана Писахова гостит проект «Дом архангельской сказки», представляющий его гостям выставку-диораму, где под одной крышей бок о бок живут два наших сказочника и их персонажи. В реальной жизни наши любимые Степан Писахов и Борис Шергин жили почти что в одно время — один другого старше на 14 лет. Оба пережили Японскую войну, две революции (1905 и 1917 года), Великую Отечественную. Друг друга уважали и переписку имели. Каждый прожил 80 лет. Оба развивали таланты художественного и литературного слова. Память об этих уникальных жителях Архангельска увековечил проект «Дом архангельской сказки» Светланы Корницкой и Светланы Зеновской.

— Мы хотели нащупать новый, непривычный для большинства подход к знаменитым сказкам. Первое, что само собой напросилось, что авторы сказок будут жить под одной крышей со своими героями — они неразрывны между собой. Отбор персонажей дался нам сложно, но, исследуя типажи разных героев, мы поняли, что некоторые из них очень похожи друг с другом с точки зрения характеров. В результате квартирантами Дома архангельской сказки стали собирательные образы из сказок, выходцы из народа, типичные представители своих социальных групп, кочующие из сказки в сказку, от одного писателя к другому.

Так, например, лихой красавец, сметливый хитрец с балалайкой может напомнить нам и Ваню из «Волшебного кольца», забытого многими Мартынко, раздающего волшебные яблочки, а также Шиша Московского и Проньку Грезного. А Франтиха, живущая в доме, — не только писаховская кабатчиха, но и модница, а также шергинская маман из «Волшебного кольца». В доме есть свое «начальство» в образе из века в век неугодного массам человека с чином. Любимец Архангельской земли — белый полюсной мишка и девушка хваленочка, протяжно запевающая очередную морожену песню, и, конечно же, балагур и выдумщик Сеня Малина со своим Налимом Малинычем.

Их интересно разглядывать, интересно рассуждать… и перечитывать после этого наши архангельские сказки. До конца лета дом экспонируется в музее Степана Писахова. Кроме экскурсии здесь предлагают ребятам еще и детективный квест «Тайна шести комнат». С осени Дом архангельской сказки планирует знакомиться с гостями других районов. Если хотите увидеть его на своей территории — пишите.

Опубликовано: 1 сентября 2024.