Здоровый подход

Видеть чётко без очков и линз!


О том, что с помощью лазерной коррекции можно улучшить зрение, слышали многие. А может ли она полностью восстановить остроту зрения? Насколько безопасен этот метод? Кто из людей с ослабленным зрением может рассчитывать на успех? На эти вопросы отвечает Роман Михайлович Панкратов, врач-офтальмолог, хирург. Он работает в Офтальмологической Лазерной Клинике с её открытия, а его общий стаж в лазерной хирургии — тринадцать лет.

Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста

 

Роман Михайлович, в чём суть лазерной коррекции зрения?

С помощью лазера мы изменяем форму роговицы — передней прозрачной части глаза. Например, при близорукости лучи света до сетчатки не доходят. При помощи операции мы моделируем новое преломление света, луч попадает на сетчатку, и зрение улучшается, а в большинстве случаев восстанавливается полностью.

 

Кому подходит подобная операция?

Тем, у кого имеется дальнозоркость, близорукость или астигматизм. Вообще, существует три группы показаний. Первая — медицинские, когда глаза видят по-разному и невозможно подобрать очки или линзы. Вторая — профессиональные, когда требуется прохождение комиссии для поступления в учебные заведения или устройства на работу, где необходимо хорошее зрение. Третья группа — косметические показания, когда люди хотят избавиться от очков или линз. Больше всего операций проводится как раз в этой группе.

 

Какие дефекты зрения исправляет лазерная коррекция и в каком возрасте?

Отметим сразу, что операции проводятся при стабильном зрении обычно в возрасте от 18 до 45 лет. Дело в том, что до 18 лет чаще всего начинает появляться и прогрессировать близорукость, и результат операции тоже может оказаться нестабильным. А после 40 лет, когда начинается возрастная дальнозоркость, лазерная коррекция не позволяет обеспечить максимально хорошее зрение и вдаль, и вблизи.

Но если человек старше 45-ти, и хорошее зрение требует, например, профессия, то операция возможна и в более старшем возрасте.

 

При каких диоптриях операция помогает?

Обычно операции проводятся при близорукости от -1 до -12, при дальнозоркости от +1 до +6, при астигматизме от 0,5 до 6 диоптрий. Но эти значения тоже относительные. Основной определяющий фактор для проведения операции — толщина роговицы. От неё и зависит, сколько диоптрий можно убрать. И ещё: если человек с очками или линзами способен видеть на «единицу», то в результате операции мы можем добиться такого же результата. Если человек в очках или линзах единицы не видит, то и после операции он вряд ли сможет её увидеть. Другими словами, операция делает то же самое, что очки или линзы — перемещает изображение на сетчатку, а от самой сетчатки зависит максимальное зрение.

 

У некоторых людей слово «операция» вызывает опасения…

Операция достаточно безопасная, её называют «золотым стандартом» лечения близорукости во всём мире. Проводится она под местной анестезией. Пациент в полном сознании, ощущает, как прикасаются к его векам, закапывают капли, но боли не чувствует. Сама операция занимает 5–7 минут на каждый глаз. Обычно оба глаза оперируют в один день. К вечеру все неприятные ощущения проходят и острота зрения улучшается. Осложнения встречаются редко, причём только в исключительных случаях они приводят к ухудшению зрения. Иногда после проведённой операции может потребоваться повторная операция через -какое-то время либо назначение капель.

 

Роман Михайлович, как узнать, можно ли человеку проводить такую операцию?

Вообще, самое главное в этом методе лечения — тщательная диагностика для определения возможности проведения операции. Аппаратное исследование проводится у нас и занимает от 40 минут до часа. По результатам обследования мы уже можем сказать, возможно ли проведение лазерной коррекции, и на какое зрение после неё можно рассчитывать. Затем человек сдаёт анализ крови из вены на инфекции — это исследование проводится не у нас — после чего принимается решение о проведении оперативного вмешательства.

 

Подготовка к оперативному вмешательству и послеоперационный период как-то меняют жизнь человека?

Ограничения после операции несущественны и не требуют менять привычный образ жизни. Мы рекомендуем на две недели уменьшить (но при этом не исключать!) зрительные нагрузки, исключить занятия спортом и любую деятельность, при которой может случайно пострадать глаз. Не следует тереть глаза, посещать сауну, солярий и бассейн также в течение двух недель. В течение трёх недель после операции обязательно закапывание капель. Бытовые физические нагрузки не запрещаются.

Что касается беременности и периода кормления грудью, то операцию в эти периоды делать нежелательно. Это всё-таки стресс, женщина будет переживать, волноваться, и это может отразиться на здоровье ребёнка. А вот после операции ограничений по беременности и родам совершенно никаких нет. Планировать беременность можно сразу же после проведения операции и рожать самостоятельно. То, что после лазерной коррекции нельзя рожать несколько лет и роды будут обязательно кесаревым сечением — это миф. 

 

Скидка 19% – на лазерную коррекцию зрения 
Всего 35 000 рублей – за операцию на оба глаза
Приём — 1 800 рублей

Акция действует с 1.02.20 по 01.04.20 года. Об организаторе акции, правилах её проведения, о размере скидок, сроках, месте и порядке их получения можно узнать по телефону (8182) 68-00-00

 

Архангельск, Обводный канал, 9, корп. 2 (четырёхэтажное здание, вход с торца)
Регистратура: 68-00-00, 8-911-594-68-68
olk29.ru  
vk.com/olk29  
instagram.com/olk_29

Пн — пт — с 9.00 до 19.00
Сб — с 9.00 до 16.00
Вс — выходной