Психология

Как обмануть мозг
и принять свой возраст

автор — ирина депутат, кандидат биологических наук, психолог

иллюстрация — евгений тенетов


Каждый человек стареет, начиная с момента рождения. При этом мы достаточно долгое время думаем, что уж мы-то не постареем никогда. Отношение к старости достаточно стереотипное, много условностей — «уж куда мне, я старый для этого», и поддерживаются эти условности не только обществом, но и самими людьми «серебряного возраста» (пожилой возраст по ВОЗ — с 60-ти лет). Вместе с психологом Ириной Депутат мы рассмотрели два варианта организации жизни в пожилом возрасте. Спойлер — один из них —поможет преодолеть и даже замедлить процесс старения.

Несмотря на то что в последнее время тема старения становится актуальной и диапазон весьма широк — от эйджизма (неуважение к пожилым. — Прим. ред.) до повышения пенсионного возраста, — вопрос о том, что же делать, если пришла старость по возрасту, остается открытым. Кто-то декларирует «молодость души», кто-то сетует на то, что в старости жизни нет… Кто выигрывает в борьбе против старения? Безусловно, не тот, кто борется, а тот, кто принимает возраст, принимает самого себя в этом возрасте (то есть понимает, что старение — это естественный жизненный процесс, реально оценивает свои возможности, не занижая их, но и не беря на себя лишнего) и продолжает «жить жизнью».

Пожилой возраст — это кризис, связанный с оценкой ценности и смысла прожитой жизни и при этом изменением «Я-концепции». Этот процесс может протекать по двум различным стратегиям адаптации: сохранение себя как индивида и сохранение себя как личности.

 

Две дороги — два пути

 

В первом варианте — сохранение себя как индивида — у человека нарастает эгоцентризм, обидчивость, нетерпимость к возражениям, авторитарность, появляется утрата значимых социальных связей и боязнь нового — «Я и так все знаю». Снижается эмоциональный контроль, что приводит к заострению личностных черт, безучастному отношению к настоящему и будущему. Это неизбежные изменения, которые происходят в нашем мозге со временем. Однако, концентрация на возрастных изменениях, накручивание, вовлечение окружающих и демонстрация паттерна «я жизнь прожил, не вам меня учить» или «чему мне еще учиться» мешают как личному здоровью, так и здоровью и качеству жизни окружающих, семьи. Но рано впадать в депрессию, оказывается, мозг можно обмануть, если сконцентрироваться на своей внутренней личности.

Второй путь адаптации к возрастной «Я-концепции» — сохранение себя как личности — выражается в поддержке социальных связей и спокойной, не назидательной передаче жизненного опыта. Пожилой человек в этом случае принимает свой возраст — и самое главное — находит и открывает в нем новый смысл. Тогда его настроение в меньшей степени зависит от внешних и внутренних обстоятельств жизни. Такие люди ориентированы на настоящее, у них отсутствуют депрессивные переживания по поводу того, «как хорошо было раньше и как плохо сейчас». Человек успешно разрешает конфликты, способен к выработке адаптивных новых личностных свойств, умеет извлекать полезные уроки из прошлых неудач, способен аккумулировать энергетический потенциал всех пройденных жизненных стадий. Иными словами, начинает тратить во благо свой «резервный фонд», накопленный в предыдущие возрастные периоды.

У человека с позитивной и деятельной «Я-концепцией» и в поздние годы продолжается личностное развитие и отмечается оптимистический подход к жизни. Это (внимание!) и позволяет притормозить процесс старения.

 

Интересная старость — дело наших рук

 

Кто бы мог подумать, что вопреки распространенным представлениям, значительная часть людей пожилого возраста сохраняет профессиональные качества, работоспособность и, что особенно интересно, демонстрирует высокую творческую продуктивность. Достаточная занятость, выполнение посильной работы, возможность чувствовать себя полезным для окружающих составляют основные условия психологического благополучия в поздние периоды жизни.

Еще один значимый, едва ли не главный фактор — вовлеченность в общение. Чем старше становится человек, тем больше обычно сужаются его социальные связи и снижается социальная активность. При этом это не говорит само по себе об отсутствии потребности в тесных эмоциональных связях. Роль семьи и общения в социуме в создании психологического комфорта особенно важна в этой фазе, когда человек как бы подводит итоги всей прожитой жизни.

Согласно психологической концепции Эрика Эриксона, старость выступает как особый, самоценный период человеческой жизни. Но при условии позитивной реализации важнейших задач предшествующих возрастных этапов она знаменует достижение мудрости и чувства удовлетворения, полноты жизни и исполненного долга, высший уровень личностной интеграции. В общем-то, к старости мы готовимся на протяжении всей жизни. И об этом не нужно забывать нам, 20-летним, 30-летним, 40-летним и так далее…

 

Ирина Сергеевна Депутат, 
психолог-консультант,
кандидат биол. наук (психофизиология)

Индивидуальные консультации, терапия
whatsapp / viber +79115512083